Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Детство, опаленное войной

Всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1940-1945 годов неотделимо от жизненного подвига миллионов советских детей. Сквозь холод и голод, слезы и непосильный труд, в суровое военное время...

Пускай сегодня знают люди

Про тех, кто вырос в дни войны

Мы никогда не позабудем,

Что были дважды рождены.

Всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1940-1945 годов неотделимо от жизненного подвига миллионов советских детей. Сквозь холод и голод, слезы и непосильный труд, в суровое военное время каждый ребенок честно нес в своих хрупких руках знамя Победы. Поэтому среди тех, кто испил чашу войны, полную горечи, страданий, унижений, голода, побоев, одиночества и полной незащищенности, были дети войны. В годы Великой Отечественной войны именно они обеспечивали надежный тыл для наших доблестных солдат.

Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести многое.

Cамое светлое время жизни - детство, согревающее воспоминаниями всю жизнь человека, было для большинства детей, рожденных в 30-х и начала 40-х не по-детски тяжелым. Именно этим поколением построено все, что есть в стране: фабрики и заводы, электростанции, это поколение отправило человека в космос… Пожелаем детям войны здоровья, спокойствия и долгих лет жизни, мирного неба над головой. Низкий поклон Вам, дорогие наши очевидцы войны! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет, крепости духа и хорошего настроения.

В дань уважения к детям войны и светлой памяти Великого праздника Дня Победы, сегодня представляем дорогим читателям газеты итог долгосрочного исследовательского проекта "Детство, опаленное войной", выполненное совместно с обучающимися Ининской средней школы.

В настоящее время по нашим подсчетам в Ининском сельском поселении проживает 45 человек, относящихся к категории "дети войны", но с каждым годом их становится все меньше.

За весь период работы с 2016 по 2020 годы было изучено 23 биографии детей войны из сел Иня и Малая-Иня. В настоящее время находятся в обработке и систематизации 22 биографии детей войны(из сел Малый-Яломан, Инегень, Иодро и частично из села Малая Иня).

После изучения биографий детей войны Ининского сельского поселения был выпущен альбом, изданы школьные газеты.

В числе детей войны есть очевидец военных событий Великой Отечественной войны и участник партизанского отряда - Гурин Степан Степанович. О своем детстве он вспоминает, что с 1941 по 1944 года немцы заняли территории, где жила его семья. А вокруг данного района тянулись леса. И там было организовано 4 партизанских отряда: Иванкина, Пономаренко, Колпака и Заслонова. Таким образом, на территории Витебска организовался целый партизанский край. У них была цель: минировать и уничтожать немецкие эшелоны, которые проходили по железной дороге "Брест-Москва". И многие ребятишки из его села, включая Степана Степановича входили в эти отряды. Партизаны по ночам минировали железную дорогу и нападали на эшелоны. Его деревню сожгли немцы, и жители были вынуждены жить в лесу в землянках. После партизанских действий, немцы пускали карательные отряды, гоняли собаками. Из воспоминаний Степан Степановича: "...был у меня двоюродный брат Борис. Ему было 16 лет. Он был партизаном. Однажды немцы его подкараулили. Затем они соорудили виселицу и на глазах у всех повесили его.

После того, как немцы сожгли деревню, остались погреба. Люди питались с погреба, ели картошку и другие овощи. Был еще в деревне дед и мы, дети, ему помогали: таскали кирпичи в погреба, ставили печки. Так получалась землянка. Немцы ходили каждый день. Помню хорошо, что этот дед был музыкантом—скрипачом, и играл офицерам. Ему было 70 лет. А когда он нам играл, мы залезали на нары и заслушавшись засыпали. Среди немцев были поляки, румыны и мадьяры. Немцы были невысокие, рыжие и русые, а румыны высокие, черноволосые и красивые, но самые жестокие"... После войны Степан Степанович окончил 7 классов в Неклюдово. В 1966 году он окончил Бийский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1967 году по направлению приехал работать в СПТУ-18 мастером и преподавателем. С 1968 по 1991 года работал в совхозе "Ининский" на разных должностях. С 1969 по 1975 годы работал главой сельской администрации. В настоящее время он является ветераном труда, и относится к категории "дети войны".

Все дети войны подтверждают тот факт, что в военное время в тылу было очень трудно, им пришлось работать с ранних лет, так как не хватало рабочих сил. Отцы, братья, дяди - одним словом, все мужчины ушли на войну, защищать Родину, а в селах остались одни женщины, старики и дети. К тому же в сельской местности работа была не из легких. Надо было пахать, сеять, ухаживать за скотом, заниматься огородом - помогать фронту продуктами, одеждой и многим другим. Вся работа выполнялась вручную. Рук не хватало. Поэтому все дети военного периода работали наравне со взрослыми. Из воспоминаний Раисы Энчилеевны: "…с раннего детства мы работали на полях колхоза, помогали взрослым весной убирать камни, а осенью убирали урожай брюквы, турнепса…, в школьные годы помогали старикам: мальчики пилили дрова, девочки-белили печки, убирались в доме…". Из воспоминаний Владимира Алексеевича Минеева: "Когда началась война, отец ушел на фронт в первые годы войны отец погиб. Мы остались без отца. Мать работала целыми днями, поэтому старшие дети помогали ей как могли. Но все равно к концу года не хватало "трудодней" и мы всегда оставались в долгах. Было очень трудно. Помню, когда я учился в первом классе, мама сшила мне рубаху из цветастого материала, а когда я пришел в школу девчонки все смеялись надо мной. Я пришел домой и все рассказал матери, а она меня утешила тем, что через два-три дня девочки посмеются и перестанут… В голодные 1947-е годы питались одной картошкой и луком-слезуном… Пришлось работать и мне, самому младшему". Из воспоминаний Комина Геннадия Киприяновича: "…с первых дней войны отец ушел на фронт, мать работала ямщиком. Она возила посылки колхоза на станцию железной дороги Бийска. Это были продукты, зерно, теплые вещи для фронта, иногда попадались и письма. Годы тогда были трудные, тяжелые, да какое там детство, детство прошло быстро… пришлось быстро взрослеть"…

У всех на фронте кто-то был. У кого-то отец, у кого-то брат, у кого-то дяди и дедушки. Поэтому они вдвойне работали, чтобы им хоть как-то помочь, а так же поддержать матерей и сестер, пожилых бабушек, находящихся в тылу. Некоторые дети не ходили в школу.

Из воспоминаний Карагыс Давыдовны Тобошевой: " я не пошла в школу из– за военного времени. А самой так хотелось учиться. Я ходила по селу и нянчила совсем маленьких детей, чтобы их матери работали, а когда сама чуть подросла, тоже пошла работать в поле, бралась за любую работу. Многие дети военного периода так жили. Летом ходила собирать клубнику и разные ягоды. Было голодно, не было даже обуви и одежды. Чтобы идти за ягодой, ждала сестру, потому что у нас на двоих была одна пара обуви. А по деревне все дети ходили босые"…

Все дети того времени не теряли надежду, что их родные вернутся живыми и невредимыми домой. Но из истории мы знаем, что домой вернулись не все. Ценой миллионов жизней победа досталась нашей стране…

Среди детей войны есть люди, которые до сих пор ждут и надеятся, что поисковики найдут останки их родных. Примером может послужить воспоминания Николая Чендыевича Яимова: " Отца я совсем не помню. Он ушел на фронт 29 июня 1941 года, в возрасте 34 лет. С войны он не вернулся, пропал без вести. Отец был непревзойденным охотником. И наверняка был человеком очень сильным и ловким, так как сваливал любого необъезженного коня, схватив за оба уха, наваливался на него всем телом и оседлав, усмирял его за короткое время. Об этом мне рассказал Фуршатов Михаил. Когда мне было около 4-5 лет наша семья и другие семьи получили "похоронку", где говорилось о том, что Яимов Чындый в октябре 1941 года пропал без вести, сражаясь за Родину в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Прочитав эту бумагу, многие плакали, а некоторые возмущались слову "пропал". "Он корова что ли, которая могла пропасть!" Видимо, не все понимали значения слова "пропал". Я до сих пор надеюсь, что поисковики найдут останки моего отца и многих других без вести пропавших земляков".

Но и среди детей войны есть и такие, чьи родные вернулись. Например, из воспоминаний Владимира Борисовича Термишева: "Отец Байлей (Борис) Иванович-ветеран Великой Отечественной войны. Служил в 71 отдельной танковой бригаде, имеет много боевых наград (медали "За Победу над Германией", "50 лет Вооруженным силам СССР", юбилейные медали "20 лет Великой Отечественной войне", "25 лет Великой Отечественной войне", медаль "Освоение целинных земель", медаль "Ветеран труда".). Отец вернулся с войны в 1944 году". О своем детстве он вспоминает, что были тогда трудные и тяжелые годы не только для его семьи, но для всех жителей села, но возвращение родного человека из войны все затмевала…

Среди детей войны есть люди, у которых поисковики нашли останки родных и они знают, где похоронены их родные. Из воспоминаний Александры Кузуковны Черноевой: "…брата забрали в армию в 1941 году, и он сразу же попал в воинскую часть телеграфистом. Потом его отправили на Украину в Хмельницкую область, в село Каменка Каменно-Подольского района. Там он налаживал связь. Тогда немцы захватили это село, включая и брата, и других военных, где они закололи их штыками. Сельчане похоронили наших солдат в том же селе…" Брат Александры Кузуковны был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. И в 1967 году в этом селе был поставлен памятник защитникам села, но она об этом узнала лишь в 2000-е года. И до сих пор надеется съездить туда и увести с собой родной землицы для брата.

Многие дети в то время стали сиротами. На отцов приходили похоронки, а некоторые матери не выдерживали трудностей и тягостей сурового времени. Из воспоминаний Раисы Энчилеевны Байдиной: "Отец ушел на фронт. От тяжелой болезни в 1941 году скоропостижно умерла мать. В то время ее старшему брату Николаю было всего 3 года, а мне полтора годика. Спустя некоторое время его семья и родственники получили письмо о том, что он уже сражается в этой кровопролитной войне и вернется не скоро. В письме было обращение сына к своей матери о том, чтобы она взяла на воспитание хотя бы старшего сына, так как в будущем он станет ей опорой и помощником во всем. Военные годы были самыми трудными для всех жителей села. Жили впроголодь, одеть было нечего. Взрослые и дети работали почти наравне со взролсыми. Бабушка с маленькими внучатами еле держалась. И по словам бабушки Чÿнкÿреш большую роль в жизни Раисы и Николая сыграла одна семья- это семья старшей дочери бабушки Чÿнкÿреш. Семья Какашевых Кöкпаша и Чакара(девичья фамилия Самаева). Они взяли обоих детей на воспитание. Кöкпаш ȷесте тоже воевал на фронте".

Раиса Энчилеевна рассказала о том, что военкомат Онгудайского аймака иногда выделял "сухие пайки" детям-сиротам. За пайком в аймак или в Иню ездила тетя Ȍркöш. Это была в то время большая помощь для детей. Содержимое пайка того времени: 300 гр. хлеба, 300 гр. сахара".

После окончания войны перед детьми того времени стояла другая ответственная задача - помощь в поднятии страны после длительной разрухи. Это строительство не только домов, восстановление инфраструктуры, но и налаживание работы на заводах и фабриках, забота о сиротах, инвалидах, больных, обеспечение хотя бы самыми необходимыми граждан страны. А развитие страны? Прорыв в будущее? А для этого им надо было опять работать, не жалея сил.

Из воспоминаний Испокова Николая Топасовича: "…из рассказов своих родителей помню, что в послевоенное время было очень тяжело, много работали в поле, есть практически было нечего. Хорошо, если кто-то держал корову, доили, делали сырчики. Я со своими сверстниками ставил капканы для сусликов, из мяса варили похлебку, а шкурки сдавали…Одним словом работали с раннего утра и до глубокой ночи"…

Мы, последующие поколения, должны быть благодарны им за наше мирное и счастливое настоящее. Дети того времени - настоящие герои и очевидцы войны, которые внесли свой вклад в Победу. Мы должны гордиться и помнить наших героев. Без прошлого-нет настоящего, а без настоящего – нет будущего. Каждый человек обязан знать историю своего края, страны, чтобы не допускать ошибок прошлого. Низкий поклон, детям войны за их вклад в Победу!

Автор: Подготовил: учитель русского языка и литературы МБОУ «Ининская СОШ», руководитель литературного кружка «Золотое перо» Т.Д. Какашева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 525

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика