Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

С юбилеем, детский сад!

В ноябре 1935 года для детей военнослужащих пограничного отряда, расположенного в селе Онгудай открылся первый детский сад, в который позже стали принимать всех детей. Путь длиною в 85 лет – от тесной избушки...

Путь длиною в 85 лет – от тесной избушки на Алтайской улице, суровые военные годы, когда дети ели за общим столом, спали на своих шубейках до светлого просторного здания с отдельными спальнями, до элементов компьютерного обучения.

Многие выпускники этого образовательного учреждения давно стали взрослыми людьми, но и как многие годы назад, они спешат сюда — уже со своими детьми и внуками.

В грозные годы Великой Отечественной войны и суровые послевоенные, делу воспитания и обучения посвятили свой нелегкий труд воспитатели Мария Денисовна Богачева, Таисия Сергеевна Мокроусова, Александра Максимовна Храмцова, Мария Алексеевна Черепанова, Валентина Семеновна Степанова, Любовь Николаевна Афанасьева, Ефросинья Матвеевна Бурыкина.

Нелегок и непрост путь педагога. Воспитание маленького человека всегда требует особых знаний, живого внимания к тому, чем живет, чем волнуется детское сердце. Нелегок был путь ветеранов педагогического труда Елизаветы Петровны Кайгородовой, Валентины Ивановны Зыряновой, Марии Федоровны Осиповой, Галины Федоровны Пироговой, Галины Силантьевны Чернышевой, Ольги Степановны Масиевской. Все эти люди чуткие, душевные, талантливые. До сих пор сохранилась в коллективе благодарность этим замечательным педагогам.

В 60 - е годы коллектив пополнился молодыми педагогами, которые продолжили кропотливую работу по воспитанию маленьких граждан. Это Ада Александровна Овсянникова, Римма Васильевна Майдурова, Нина Дмитриевна Вяткина, Людмила Андреевна Макаренина, Людмила Ильинична Ситникова, Галина Сергеевна Беляева, Раиса Дмитриевна Кондратьева. Прекрасные педагоги показали пример преданности, верности избранной профессии, проработав в дошкольных учреждениях более 30 лет. В 70-е годы коллектив детского сада возглавила старательный педагог, хороший организатор, доброжелательный человек - Раиса Илларионовна Поносова. Методическую работу координировала педагог с неутомимой энергией Мария Федоровна Осипова. Впервые влились молодые педагоги - дошкольники Наталья Петровна Мокроусова, Любовь Петровна Мокроусова. Из школы пришли Раиса Петровна Харлова, Антонина Ильинична Чичинова.

В 1978 году детский сад был объединен с детскими яслями и стал называться деткомбинатом.

Уходят на заслуженный отдых наши мастера, но жизнь продолжается, на смену им приходят молодые, которые творчески и плодотворно работают, продолжая дело своих наставников.

Совершенствование знаний, поиск новых методов воспитания детей всегда отличают воспитателей детского сада. Все они ставят перед собой одну задачу: научить детей играть, трудиться, жить в коллективе.

На базе детского комбината "Веселый городок" в 1984 году был открыт первый экспериментальный класс для обучения детей с 6-летнего возраста. Первой учительницей была Лариса Николаевна Чаминова.

В 1991 году заведующей в детский сад пришла работать Антонина Алексеевна Саламова. Увлеченность делом помогли ей объединить всех работников, отличающихся друг от друга по возрасту, стажу, характеру, в дружный сплоченный коллектив, зажечь их стремлением поиска нового, вовлечь в активную работу каждого.

После ее ухода коллектив выдвигает на должность заведующей Корхунову Валентину Николаевну. Валентина Николаевна пришла в коллектив в 1979 году и более 40 лет возглавляет коллектив. Впервые среди воспитателей района она обратилась к самобытной культуре алтайского народа, разработала и провела цикл занятий по ознакомлению с бытом, обычаями алтайского народа, составлению узоров по мотивам алтайского орнамента. Нетрадиционное проведение педагогических советов, экология, национальная культура русского и алтайского народов, изучение новейших методов в области науки, изучение и внедрение опыта работы педагогов-новаторов - вот неполный перечень проделанной работы Валентины Николаевны.

За время работы заведующей, Валентина Николаевна при поддержке районной администрации сделала для улучшения условий работы очень многое. В 2005 году проведен ремонт здания №2. Более 30 лет простояло это здание без капитального ремонта.

"Педагогический состав нашего учреждения довольно-таки молодой по возрастному цензу, и девочки все активные, позитивные. Скажем, большое поле для деятельности. На сегодняшний день в учреждении трудится 41 человек, все воспитатели работают с первой и высшей категорией и высшим педагогическим образованием, постоянно повышают уровень квалификации. В плане творческой деятельности много шагов мы делаем вперед и, думаю, что все еще у нас впереди. Во многом успех нашего сада – наши коллеги, которые стояли у истоков детского сада. Им хочется выразить особую благодарность!", – рассказывает Валентина Николаевна.

В коллективе идет постоянный поиск новых форм и методов умственного воспитания, ведется работа по развитию познавательных способностей. Через знакомство с музыкой, с изобразительным искусством, поэтическим словом дошкольники познают мир прекрасного, творчески проявляют себя в различных видах художественной деятельности.

Одна из важнейших задач – это создание развивающей среды с современным дидактическим оборудованием, живыми уголками, постоянными экспозициями творческих поделок детей и воспитателей, участками для прогулок на свежем воздухе со спортивным оборудованием.

А настоящее время коллектив учреждения работает в режиме развития. Учреждение имеет свой стиль, своё оформление – яркое, запоминающееся, функциональное.

Каждая группа не похожа на другую. Все помещения оформлены в своём неповторимом стиле с использованием различных техник. И со стен на детей смотрят любимые детьми персонажи.

В течение многих лет создавался методический почерк коллектива детского сада, методическая работа строится по разному: устные журналы, беседы за круглым столом, эстафеты передового опыта, деловые игры, дискуссии, семинары-практикумы, разбор педагогических ситуаций. В коллективе регулярно проводятся конкурсы, смотры на лучшую группу, игровой уголок, сценарий праздника и т. д. Одним словом, все, что способствует улучшению воспитания дошкольников и делает второй дом ребят уютным и красивым.

Сегодня в теплом и любимом "Веселом городке" кипит яркая, насыщенная событиями, интересная и содержательная жизнь для детей и родителей. Всё это стало возможным благодаря огромному творческому потенциалу коллектива, работоспособному, полного энтузиазма и планов, со здоровыми амбициями и желанием качественно выполнять свою работу.

Многие годы детский сад являлся методическим центром повышения квалификации педагогов, награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Но самое главное для них благодарные отзывы и признательность родителей и своих воспитанников.

Вместе радоваться успехам и утешать более двух сотен ребятишек – одна из главных задач трудового коллектива. "Веселый городок" всегда живет насыщенной жизнью. Каждый день порог детского сада переступает 190 детей с двух до 7 лет. Они с радостью бегут к своим воспитателям, чтобы поделиться чем-то интересным, узнать новое и стремиться к чему-то большему. Родители, видя интерес со стороны воспитателей, также активно стараются участвовать в жизни детского сада. А малыши радуются своей пока еще беззаботной жизни.

Автор: Подготовила Т.ЕГОРОВА


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 414

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика