Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Всему начало здесь.…

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетается история страны, края, республики или села, судьбы тех, кто в ней работал.

Умножай свою библиотеку,- но не для того, чтобы иметь много книг, но чтобы просвещать свой разум, образовывать сердце, чтобы творческими произведениями великих гениев возвышать свою душу.

В.Г. Белинский.

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетается история страны, края, республики или села, судьбы тех, кто в ней работал. Не стала исключением и Туектинская сельская библиотека, которая в этом году отмечает свой 95- летний юбилей.

Юбилей можно отмечать по-разному. Можно греметь фанфарами и пускать в небо фейерверки. А можно в кругу друзей вспомнить, как всё начиналось, поделиться тем, что было хорошо за эти годы, помечтать о будущем и радоваться тому, что есть. Юбилей библиотеки - прекрасный повод задуматься о том, что изменилось за эти годы, в каком направлении библиотеке двигаться дальше.

История зарождения нашей библиотеки начинается с истории села. Даты образования села разные. По рассказам старожилов село основано в середине 19 века, по Новосибирским архивам записано 1876 г.; у Табаева Д.И в книге "Чуйский тракт" - 1872 г.; в других источниках встречалась дата - 1870 г. В старой Летописи села (автор Кошкарова А.И.) записано так: "Село основано, где-то в 50-60-ые годы прошлого столетия и состояло из 50 – 60 домов крестьян переселенцев с Урала из города Шадринска – это Кошкаровы, Дятловы, Хомяковы, Ногины и другие семьи. Из Тобольской губернии – Русаковы; Ворошиловской - Поповы, из Карасука – Кайгородовы, из Бийска – Клементьевы, Бурмакины, Воронцовы и из других мест России.

Благодаря движению Духовной Миссии и переселенцев, прибывших в Туекту, началось внедрение грамотности среди населения. В частном доме открывается школа, где обучалось 10 мальчиков. Учительствовал у них Галадский Михаил Ильич. В школе имелось 36 наименований книг, подаренных миссионерами.

В 1919 году вся Сибирь поднялась на борьбу с колчаковцами. У села дважды проходили бои с белогвардейцами. Туэктинцы вливаются в 4-й партизанский полк. Всё мужское население почти полностью уходит в партизанский отряд, 49 туектинцев сложили головы в борьбе за Советскую власть.

В 1920 году по области были организованы волостные революционные комитеты. В селе Туекта председателем Волревкома стал Кошкаров Иван Герасимович. Кошкаров, был привезён двенадцатилетним мальчиком из города Шадринска, матерью, в ту пору уже овдовевшей. Иван Герасимович Кошкаров окончил уже здесь три класса церковно-приходской школы. По тем временам он слыл одним из грамотных жителей села. Он имел свою библиотеку, которая вмещалась в две огромные корзины. В зимние вечера пятистенный домик его был полон туектинцами. Односельчане собирались у Ивана Герасимовича. Он читал им разные книги о свободе, равенстве. После прочтения шли обязательно активные обсуждения разного характера. Сельчане довольные расходились далеко за полночь.

Через некоторое время в селе появился учитель алтаец – Эдоков Мирон (Мундус-Эдоков). Иван Герасимович и с ним сдружился. Они провели из дома в дом самодельный телефон и даже разговаривали друг с другом, читали книги, обменивались мнениями. Эдоков читал свои басни, правда, на алтайском языке, но Кошкаров хорошо владел алтайским языком и поэтому они прекрасно ладили и понимали друг друга. Иван Герасимович стал одним из первых критиков и слушателей алтайского писателя М. Эдокова.

Первыми комсомольцами в селе были Кошкарова Варя, Меркульева Маруся, Хворова Груша и другие. Секретарём избрали Кошкарову Варю. Комсомольская ячейка организовалась в 1922 г. учителей не хватало и Варю комсомол направляет учительствовать в школу Туекты. Один год учила детей, другой год работала учительницей в ликбезе, учила взрослых, вскоре Варю назначают избачём.

В доме бывшего священника (дом у клуба) одну половину занимал сельсовет, другую изба - читальня. В избе-читальне проводилась основная массово-политическая работа с населением. Тогда ещё в сельские церкви священники приезжали из Онгудая и проводили религиозные богослужения и другие религиозные мероприятия. Особенно для женщин и бедняков комсомольцы и работники избы-читальни являлись проводниками идей и законов Советской власти. Их оповещал сельисполнитель (в тридцатые годы эту должность исполняла Темеева Мария Алымдяновна) и вечером они собирались в избе-читальне, где избач проводил громкие читки статей из газет, проводил беседы на антирелигиозные темы, о правах женщин. Варя знакомила туектинцев с биографиями руководителей Советского государства. Каждое воскресенье комсомольцы села в нардоме организовывали спектакли, выступления хора (пели революционные песни), читали стихи. Репетиции проводились в избе-читальне, где долго за полночь горел свет, а уже на выступления жителей собирали в нардом. Он находился тогда рядом с церковно - приходской школой. В настоящее время на месте школы (конюшни), чуть ближе к тракту. Таким образом, Кошкарова Варя и комсомольцы Туекты несли крестьянам села новые песни, новые знания, новую жизнь.

По данным республиканского архива изба - читальня в селе Туекта была открыта в 1925 году с книжным фондом 236 книг и 17 периодических изданий. Изба - читальня просуществовала до 1932 (1952) года.

В Туэкте уже в 1928 году была организована коммуна, просуществовала она недолго. В эти же годы создаются ТОЗы (товарищество по совместной обработке земли), которые в 1930 году перешли на Устав сельхозартели. Созданы два колхоза - "Партизан Алтая" и "Таёжник".

В 1940 г. колхозы слились в один - "Партизан Алтая". Хорошо работали туектинцы. Весело, дружно умели отдыхать в праздники. Многие женщины уже умели читать и писать. Они получали в библиотеке книги, читали по домам. "Бывало, собирались соседи с пяти, шести и больше домов, зажигали лампы и по очереди, читали вслух до позднего вечера. Пока слушали - плели упряжь, вязали, пряли, а потом спорили о прочитанном" вспоминают старожилы села. Жизнь только - только стала налаживаться....

В 1941 году, немецкий фашизм напал на страну. С Туекты на фронт ушли около 230 человек, а вернулось уже меньше на 60 туектинцев. В настоящее время, сбор информации по пропавшим без вести, и невернувшихся с войны, продолжается. Единственный Герой Советского Союза из Онгудайского района, И.И. Семенов родился в нашем селе. В Туекте жила его семья, отца героя, Илью Филипповича, бандиты убили в далёком 1919 году. Мать Ивана Прасковья Николаевна впоследствии вышла замуж за Димитриева Н.В.

Сельская библиотека до 1950 года находилась в бывшем доме священника. В этот же год она переехала в помещение клуба, библиотекарем работала Третьякова Полина. "Библиотеку из сельского совета перенесли в помещение клуба, где в небольшой комнате совмещалась аппаратная кинопередвижка и библиотека с несколькими книжными полками и запомнившимся всем большим темно - коричневым шкафом, который закрывался на большой висячий замок. В шкафу хранились самые читаемые книги.

По воспоминаниям активной читательницы того времени Финажиной Зинаиды Андреевны: "Днем работала библиотека, а вечером "крутили" кино. Книг, правда было немного, мы с девчонками перечитывали их по несколько раз, и устраивали даже очередь за ними. Потом, библиотеку закрыли вовсе, а книги поместили в тот самый знаменитый шкаф и поставили его в клуб у печи - контрамарки. Выдавала книги теперь уже завклубом. В то время работала Медведева Зинаида".

Библиотекарями в Туектинской сельской библиотеке до 70-х годов работали:

1952 год - Козлова Раиса Макарьевна, заведующая избы-читальни;

1957 год - Кононыкина Мария Тимирязовна, выпускница Маршанского библиотечного техникума;

1969 год - Остроухова Галина Викторовна;

1970 год - Анакова Раиса Дмитриевна;

1972 год - Кайгородова Александра Степановна;

1973 год - Чумышев Карамай Николаевич;

1973 год - Чербакова Галина Табачиновна, выпускница Алтайского культпросвет училища;

1975 год - Банникова Александра Николаевна; также Чуприянова Нина Ивановна, Шадрина Надежда Константиновна, Баженова Лидия Михайловна, Менухова Галина Федоровна. В конце семидесятых уже на долгое время приходит работать Кривошеева Полина Васильевна.

Работа библиотекаря советского времени заключалась не только в обслуживании читателей, выдаче книг в стенах библиотеки, но и раз в месяц библиотекарь с завклубом запрягали лошадь и на телеге объезжали все стоянки. Порою такое "путешествие" занимало несколько дней. Нужно было выдать литературу, провести беседы, особенно интересовались люди вопросами внутреннего и международного положения страны и мирового сообщества. Проводилась работа по атеистическому и нравственному воспитанию трудящихся села, что входило в одну из задач деятельности советской библиотеки. Полина Васильевна проработала библиотекарем до 1993 года.

В 1990-е перестроечные годы Туекта, так же как и вся Россия переживает тяжелейший период. В это время в сельской библиотеке вела свою работу Темеева Людмила Александровна.

"Начало моей работы совпало с огромными трудностями: в середине 90-х библиотекам стали задерживать зарплату, практически прекратилось комплектование книгами и периодическими изданиями. Все это было связано с ухудшением социально- экономического положения в стране", - вспоминает Людмила Александровна. И в это трудное время, только благодаря преданности и упорству библиотечных работников удалось выжить маленьким сельским библиотекам. Библиотекарь вела информационную работу, проводила беседы, сотрудничала с сельским клубом, школой, детским садом. О Людмиле Александровне можно сказать: "Она выстояла!"

С 2003 по 2011 годы заведующей сельской библиотекой проработала Темеева Ольга Васильевна, выпускница заочного отделения Горно- Алтайского колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос- Гуркина, по специальности "Библиотечное дело".

Работая в сельской библиотеке, Ольга Васильевна провела ремонт помещения. "О прошлом для будущего" под таким названием вышла из-под ее пера летопись сельской библиотеки. Участвовала в районном конкурсе краеведческих изданий, собрала материалы о людях и достопримечательностях села. "Чтобы помнили и знали вкус родной земли" так называется еще одно ее детище. Это персональное досье о жительнице села, пользователе библиотеки и общественном деятеле Т.В. Тобоковой. Разработала виртуальную экскурсию "Тайны Туектинских курганов". Весомым стало ее дополнение летописи села, возобновила связь с женсоветом села, детским садом, школьной библиотекой, организовала для детей кружок "Дебют", является соавтором буклетов "Предания Туекты", "Они ковали победу в тылу".

Ольга Васильевна человек одаренный, отдающий людям частичку себя, в период работы выпустила сборник стихов "О жизни я скажу", также она автор гимна "Живи, Туекта!".

В 2012-2013 годах работу в библиотеке вела Оксана Алексеевна Кулиш.

В настоящее время сельские библиотеки являются неотъемлемой и самой значимой частью социальной структуры сельских поселений, общественной жизни местных сообществ, способствующие социальному и духовному возрождению сёл, сохранению историко-культурного наследия России.

Сегодня библиотека выполняет не только информационную функцию, но становится душой и сердцем местного сообщества сотрудничает практически со всеми имеющимися в населенном пункте учреждениями, принимает участие в проведении праздников села, проводит свои тематические мероприятия.

Работа библиотекаря практически ничем не отличается от обычной в сложившихся на сегодня условиях. Разве что мероприятия перешли в режим онлайн. Появился новый формат работы. Библиотекари создают группы в мессенджерах и социальных сетях, где публикуют различную информацию по своей работе, участвуют в акциях, конкурсах, применяя различные методы и формы. А в библиотеках книги проходят соответствующую обработку после каждого читателя, работники и читатели используют средства индивидуальной защиты.

Автор: Кулиш А.М., библиотекарь Туектинской сельской библиотеки.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 611

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика