Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

25 октября 1990 года на третьей, внеочередной сессии Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов была принята Декларация "О государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной области"...

25 октября 1990 года на третьей, внеочередной сессии Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов была принята Декларация "О государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной области". С принятия этого документа начался политический процесс, который завершился 3 июля 1991 года образованием Республики Алтай.

С тех пор пошло 30 лет. Сейчас важно вспомнить имена народных избранников, представлявших наш район на той исторической сессии – Н.К. Леонтьева, С.С. Тузачинова, В.М. Кана, А.И. Завьялова, В.Г. Шадрина. Именно они, наряду с другими депутатами областного Совета, стояли у истоков образования нашей республики.

Своими воспоминаниями о тех днях с нами поделились Владимир Георгиевич Шадрин и Семен Сергеевич Тузачинов.

Шадрин В.Г.:

- В начале 80-х годов, до того как стать руководителем Теньгинского совхоза, я работал в обкоме партии инструктором в сельхозуправлении. И там мне очень часто приходилось наблюдать общую динамику выделения финансовых средств, знакомиться с показателями работы всех районов Алтайского края, в том числе и нашей Горно-Алтайской автономной области. Но в этих сводках, в этом перечне сложно было найти наши районы потому, что целая наша область шла одной строкой со степными районами. И, как правило, выделение средств было не в нашу пользу. Всегда приоритет имели степные районы, а наша область обеспечивалась по остаточному принципу. Я могу назвать несколько примеров, когда мои товарищи - директора степных хозяйств хвалились – кто построил школу двухэтажную, кто - садик большой, кто - дворец культуры, кто - водопровод. Мы похвастаться такими объемами не могли, так как такие средства до нас попросту не доходили. В сельском хозяйстве большие животноводческие комплексы края поддерживались достаточно солидно, а то, что касается наших отдаленных стоянок и в целом отгонного животноводства - они отходили на второй, третий, а то и на четвертый план.

В тот день в областном Совете народных депутатов царило приподнятое настроение, была атмосфера какого-то энтузиазма, даже пафоса. Сейчас в Эл Курултае 43 депутата, тогда народных избранников было значительно больше, представительство районов было более солидным. Могу сказать, что мы осознанно, долгожданно шли на этот шаг, чувствовали ответственность за судьбы людей, всего народа. Конечно, руководство края как могло противилось принятию решения о суверенитете, говорили, что без края мы не сможем выжить в условиях рыночной экономики, говорили – "посмотрим, как бы плакать потом не пришлось"…

Спустя 30 лет я оцениваю решение о принятии государственного суверенитета Горно-Алтайской автономной области только однозначно – это было совершенно мудрое решение народа, депутатов и лично Валерия Ивановича Чаптынова. Оно было жизненно необходимое именно для сегодняшнего нашего существования. Я даже представить не могу, что сегодня было бы, если бы мы остались в составе края. Жизнь была бы в несколько раз сложнее, и нашим крестьянам пришлось бы очень несладко. То, что сегодня мы имеем разные программы по поддержке сельского хозяйства, такого не могло быть в крае, там сегодня намного сложнее… Конечно, хотелось бы, чтобы на село и сельское хозяйство государство обращало бы больше внимания, но мы понимаем, что достаточно и других направлений, требующих не меньшей поддержки.

Отмечу роль Валерия Ивановича Чаптынова – прекрасного человека, политика, дипломата, именно он был инициатором и гарантом всего движения по образованию Республики Алтай. Думаю, если бы он сейчас был – наша республика была бы другая…

Тузачинов С.С.:

- В то время наша область вместе со всей страной оказалась в сложной социально-экономической ситуации. В обиходе звучали - перестройка, гласность, кооперативы, реформы и много других до этого малоизвестных нам слов. Вместо привычной плановой предлагали новую рыночную экономику. В общем, как сейчас говорят, смутные были времена…

Как известно наша область была ориентирована, прежде всего, на животноводство. Краевые власти нам постоянно ставили план по увеличению поголовья скота. Каждый год доводились цифры, сколько разводить лошадей, КРС, овец и т.д. Поголовье росло, например, в нашем Еловском совхозе зимовало около 34 тысяч голов овец.

В условиях острой нехватки кормовой базы - территория по карте вроде бы большая, а пастбищ нет, такая ситуация стала непосильной нагрузкой для области. А сверху продолжали спускать планы на увеличение мяса, шерсти, пуха. Вдобавок в вопросах финансирования нашу область обеспечивали на уровне степных районов. Все это вызывало недовольство среди населения области и стало весомым аргументом при принятии решения об отделении от Алтайского края.

Конечно, мнения среди депутатов облсовета были разные, но больших противоречий не было. Большинство депутатов, несмотря на противодействие краевых властей во главе с заместителем председателя краевого Совета депутатов А.Г. Назарчуком, понимало жизненную необходимость образования своего отдельного субъекта в составе страны. Этот вопрос много обсуждали среди депутатов и общественности задолго до сессии, подготовка шла серьезная.

Через три десятилетия со дня той исторической сессии, на которой мне посчастливилось участвовать, могу сказать, что мы тогда приняли совершенно правильное решение. Скажу больше – это была мечта многих горноалтайцев, которые жили и работали до нас. Поэтому, можно сказать, решение приняли "на ура".

Одним из главных достижений тех событий я считаю возможность нашей республики работать напрямую с федеральным центром, минуя Барнаул. Это дало нам возможность прямого участия во многих федеральных экономических проектах, результаты которого сейчас мы видим. Валерий Иванович Чаптынов, имея в виду решение финансовых вопросов, нам тогда говорил: "Упавшая в Москве одна капля, в нашей республике превращается в ведро" - "Москвада тӱшкен бир тамчы, биске бӱдӱн кӧнӧк болот".

Автор: Подготовил Атаров А.С.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 364

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика