Менялись времена - менялось и название библиотеки: изба-читальня, аймачная библиотека, центральная районная библиотека. Сегодня-статус Онгудайской центральной районной библиотеки.
30-е годы – годы становления библиотечного дела в Горном Алтае. В 1930 году ликвидирована православная церковь в селе Онгудай, для библиотеки было решено приспособить это здание, которое долгое время пустовало, где лишь изредка хранилось зерно.
Среди первых библиотекарей Онгудайской аймачной библиотеки в 40-е годы числились: Кайгородова Лидия Архиповна, Енчинова Александра Игнатьевна, Кайгородова Александра Николаевна и Федченко Евгения Николаевна, которая до 1949 года проработала заведующей аймачной библиотекой. После нее пост заведующей заняла Кайгородова Августа Александровна.
В трудные послевоенные годы работники библиотеки вручную заготавливали дрова, выполняли всю хозяйственную работу сами.
В 1949 году был издан приказ областного отдела культпросветработы "Об укомплектовании библиотек полноценными кадрами, имеющими специальное библиотечное образование. В виду этого на должность аймачной библиотеки в селе Онгудай назначить Хабарову Августу Алексеевну с 14 ноября 1949 года".
В 50-е годы в каждой библиотеке полагалось "…иметь одну агитхудожественную бригаду из 4-5 человек. Каждой агитбригаде нужно поставить не менее 4-6 концертов в месяц. При каждой аймбиблиотеке должно быть не менее 15 передвижек".
Старания наших библиотекарей были оценены по достоинству, и они одни из первых в области получили библиотеку-автомобиль с добавлением в штат еще двух единиц: водителя Августы Чуприяновой и зав. передвижным фондом Валентины Абышкиной-Тантыбаровой.
Вот так и трудились наши библиотекари: выезжая к людям с книгой, а вечером у печки, проводя громкие читки. Даже была прочитана целая книга В.Гюго "Собор Парижской богоматери"!
Передовой лозунг "Все для читателя" претворяли в жизнь библиотекари: Полина Александровна Курносова, Мария Ивановна Аюшева, Александра Семеновна Кистегешева, Ольга Александровна Горелова, Николай Мамыевич Мамыев, Раиса Савельевна Мошканцева.
Мы особо горды тем, что в эти годы руководила библиотекой Роза Павловна Кучияк, первая женщина-алтайка, получившая высшее библиотечное образование!
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что именно эти библиотекари заложили основу библиотечного дела в Онгудайском районе.
С конца 50-ых в 60-е годы положение в библиотеках, отношение к ним стало заметно улучшаться, с введением новой штатной единицы в аймачной библиотеке открылся читальный зал. Началось хорошее снабжение литературой с открытием бибколлектора. В эти же годы у нас появились первые дипломированные специалисты с профессиональным образованием. Среди них Чернова-Вахрушева Анастасия Федоровна, Маслова Мария Павловна, Кручинкина-Бурыкина Зинаида Григорьевна, Меркутова-Майчикова Руслана Владимировна, Бедесова-Мамакова Любовь Семеновна, Айтпасова Лидия Акчабаевна, Меткечекова Светлана Михайловна и др. Они выделялись молодым энтузиазмом и энергией, стремлением создать библиотеку нового времени.
В 1979 году, в результате огромной кропотливой работы, была образована Централизованная библиотечная система ЦБС, которая объединила все массовые библиотеки Онгудайского района.
В итоге централизации в районной библиотеке появился библиобус и дополнительно – 4 штатные единицы: библиографа, методиста, художника и переплетчика. Внедрялась новая форма работы – бригадный абонемент, организация кабинета научно-технической информации, создание любительских объединений.
В 1987 году в библиотеке произошло важное событие, библиотеке выделили здание бывшего райисполкома, благодаря упорству и настойчивости заведующей отделом культуры Мундусовой Зои Сергеевны. После тесного и холодного здания бывшей церкви, где библиотека ютилась более 50 лет, библиотекари были рады и такому хоть и старому и неприспособленному для библиотеки, но зато просторному зданию.
Огромный вклад в дело становления библиотечного дела в районе внесли те, кто руководил нашей библиотекой до и после централизации: Кучияк Роза Павловна, Курносова Полина Александровна, Мундусова Зоя Сергеевна, Майманова Эвелина Николаевна, Суракова Нина Петровна, Майчикова Руслана Владимировна.
С особой теплотой и благодарностью хотелось бы вспомнить техперсонал библиотеки, которые вместе с нами кочевали из здания в здание во времена великих переездов и ремонтов это – Чуприянова Алевтина Никифоровна, Максимова Екатерина Дмитриевна, Гуреева Галина Дмитриевна.
Сегодня добрым словом мы вспоминаем Майчикову Руслану Владимировну, долгое время проработавшую директором ЦБС, но к сожалению, рано ушедшую из жизни. В нашей памяти она осталась принципиальным и требовательным руководителем, но в то же время мудрым и чутким человеком, всегда готовым прийти на помощь в трудную минуту. При ее огромном стремлении к поставленной цели – в 1993 году был открыт краеведческий кабинет Центральной библиотеки.
Кто-то из мудрейших сказал: "Библиотекарь – это не профессия, а состояние души". Всем известно, что библиотеки сегодня держатся на энтузиастах, людях самоотверженных и бескорыстных, бесконечно преданных интересам читателей. Почти за 30-летний период существования наша ЦБС прославилась и отличилась именами таких творческих и талантливых работников как Саданчикова Любовь Степановна, Тарбанаева Эльвира Кедешевна, которым было присвоено звание "Заслуженных работников культуры". Впервые в нашей Республике в 2005 году Шибинской сельской библиотеке было присвоено имя библиотекаря Саданчиковой Любовь Степановны, которая много сил и душевного тепла отдала любимой работе.
Центральная районная библиотека сегодня – это муниципальное бюджетное учреждение культуры, которое является методическим центром для всех библиотек района. Именно здесь находится методический отдел, отдел комплектования и обработки литературы.
Библиотека успешно внедряет новые библиотечные технологии, совершенствует формы и методы обслуживания пользователей.
Деятельность библиотеки не ограничивается только выдачей книг, каждый день ее сотрудники выдают большое количество справок простых и сложных. С помощью выставок, тем подборок, обзоров и бесед мы знакомим читателей с нужной литературой. Проводим вечера, конкурсы, презентации, встречи с писателями и поэтами, интересными людьми.
Стремительно меняющееся время открыло перед библиотеками новые перспективы, освободив их от навязывавшейся сверху идеологической функции, они получили возможность сосредоточить свое внимание на своих важнейших функциях: стать центрами сбора и хранения информации, самообразования и досуга.