Сегодня в номере об Антонине Черноевой из Купчегеня – настоящем мастере своего дела, быстро выросшей из кондитера-новичка в автора собственных рецептов. В нашей беседе она развеяла самые распространенные мифы о своей новой профессии, рассказала о том, сложно ли создавать "вкусное искусство".
Хобби = заработок
Антонина занимается кондитерским делом сравнительно недавно, хотя образование получила по специальности "бухгалтерский учет". Но ее жизнь круто изменилась после декретного отпуска, когда она заново открыла в себе кулинарный талант.
История Антонины – именно тот случай, когда хобби естественным образом переросло в любимое дело, приносящее доход. Наша собеседница сразу поняла, что самостоятельно разрабатывать кондитерские технологии – очень непростое занятие, и прошла несколько мастер-классов и онлайн курсов у специалистов. Благо все сегодня доступно в широком формате в интернет ресурсах на разных платформах.
А через несколько месяцев получила первый заказ от клиента. Сегодня вряд ли все желающие смогут полакомиться ее тортами, особенно в праздничные дни.
А начиналось все это так…
Свое первое изделие она приготовила в 5 классе на Новый год. Первым ее наставником и оценщиком стал классный руководитель Тамара Юрьевна Уханова, которая и учила девчонок в кондитерском кружке тонкостям и азам кондитерского дела.
"Нам всем тогда очень нравилось, – рассказывает Антонина, - Тамара Юрьевна с таким интересом тогда нам все показывала, и как итог мы сами поедали свои шедевры. Далее мама никогда меня не ограничивала во всех моих попытках, всегда поддерживала".
После выхода в декретный отпуск, решила попрактиковаться в этом деле, и это увлекло её с головой.
Сегодня в помощь есть интернет, где есть видео-уроки и рецепты от самых простых до сложнейших. Онлайн курсы, мастер-классы, практика различных кондитерских школ, а главное увлеченность и желание.
Первыми её дегустаторами стали муж Борис и детки, они и самые серьезные оценщики, вкусу которых она доверяет полностью. Затем её хобби стало оттачиваться на вкусовых рецепторах родных и близких. Далее все просто – свою роль сыграло "сарафанное радио". Сегодня она уже не может принять заказы всех желающих. Заказы расписаны на каждый день, а в конце недели он достигает 7-8 тортов в день.
Сегодня, даже супруг Антонины у земляков вызывает ассоциации с тортами, так как он и главный ценитель ее произведений, и главный курьер.
- Мне нравится дарить людям позитивные эмоции. Обожаю смотреть, как заказчики приходят в восторг, увидев свой торт. Ведь он станет главным атрибутом их праздника. Торт всегда связан с самыми важными моментами в жизни: свадьба, годовщина, рождение ребенка, выпускной. А иногда он – вкусный подарок любимым и дорогим людям.
Торт как конструктор.
Часть работы, и, причем самая важная, по словам мастера, у нее уходит на общение с клиентами и обсуждение деталей кулинарного изделия – это и есть первый шаг на пути к шедевру. Далее нужно испечь бисквиты, приготовить начинку, собрать торт и, конечно же, оформить его.
Больше всего времени занимает эстетический этап – создание декора. Как выяснилось, именно на украшение произведений кулинарии, она тратит несколько часов.
Хочется развеять распространенный миф о том, что изготовление торта занимает лишь пару часов. На самом деле, это невозможно, если соблюдать технологию приготовления. Бисквитам после выпечки необходимо остыть в течение 4–6 часов. Торт в "черновой" сборке должен еще пропитаться и стабилизироваться в течение 4–8 часов. После этого можно приступать к финишному покрытию и украшению. Таким образом, изготовление одного торта занимает гораздо больше времени, чем может показаться рядовому сладкоежке.
Она пробует торты только в момент их разработки, а в дальнейшем работает по рассчитанной до грамма рецептуре.
Вдохновение девушка находит в работах мастеров более высокого уровня. Она признается, что часами может рассматривать кулинарные изделия коллег и подмечать детали, которые позже воплощаются в ее авторском стиле и видении.
В свободе для творчества начинается настоящее искусство кондитера. Многие предпочитают еду без вредных добавок. Поэтому торты нефабричного производства так популярны сегодня.
- Часть заказчиков полностью доверяет идею будущего десерта мне. Есть и те, кто присылает фото с примерами тортов, подходящих под тематику их праздника. Иногда приходиться прожить всю жизнь героев, которые будут украшать торт. Так у меня возникает идея дизайна, которую позже я воплощаю уже в своем стиле.
О заработке и тратах
– Если работаешь на себя, доход нельзя назвать стабильным. Предпраздничные дни всегда загружены, и приходиться работать практически без отдыха. Зато в обычное время график я могу контролировать и брать то количество заказов, при котором остается время для отдыха.
Раньше все необходимое для выпечки приходилось заказывать в Бийске. Сегодня это специализированный магазин в кондитерском клубе в Горно-Алтайске, где я могу приобрести все необходимое.
Украсить так, как просит гость, или даже превысить его ожидания – вот, наверное, звездный час любого мастера - кондитера.
Кондитер – профессия творческая, это и дизайнер, и архитектор, и модельер …
Это утверждение подчеркивает тот факт, что у каждого мастера-кондитера есть свой неповторимый почерк, есть своя тема, и, как итог свои клиенты.
Мы, в свою очередь, желаем Антонине творческого полета, здоровья и сил в ее непростом "вкусном" деле.