Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

С ч е т з а п у л ю .

Правительство внесло в Госдуму поправки, ужесточающие антикоррупционное законодательство и позволяющие изымать нечестно нажитые средства. Если у чиновника денег больше, чем он и его жена заработали за три года, и он не может объяснить....

Правительство внесло в Госдуму поправки, ужесточающие антикоррупционное законодательство и позволяющие изымать нечестно нажитые средства.

Если у чиновника денег больше, чем он и его жена заработали за три года, и он не может объяснить их происхождение, накопления будут изъяты в пользу государства. Под закон попадают не только сам чиновник и его супруга, но и несовершеннолетние дети.

В России давно разработан механизм конфискации предметов незаконного обогащения. Речь идёт о проверке деклараций чиновников – доходов и расходов. Когда появляются вопросы по поводу приобретения госслужащими домов, квартир, земли, машин или ценных бумаг – это всё можно без проблем конфисковать. А вот взыскать в доход государства деньги – хоть наличные, хоть лежащие на счетах – в отличие от недвижимости очень сложно.

Всему виной юридическая казуистика, благодаря которой адвокатам подозреваемых в коррупции иногда удавалось "отбить" деньги в ходе граждан­ского процесса. То есть прокурор идёт в суд и там должен доказывать, что найденные сотни миллионов или даже миллиарды – это коррупционные деньги, которые надо обратить в доход государства. Помните бывшего полковника полиции Захарченко, который превратил квартиру в банковскую ячейку и хранил там миллиарды? Так вот, его адвокаты пытались "отбить" их, ссылаясь на то, что в законе ничего не сказано именно о деньгах. Теперь этот пробел будет прикрыт.

Когда изменения вступят в силу, о баснословных "запасах" некоторых госслужащих можно будет узнавать не только после обысков, но и благодаря работе Росфинмониторинга. А на счетах казнокрады прячут не меньше, чем наличными. Другое дело, на кого эти счета оформлены, и кто подпадёт под действие законодательства. Например, будут ли искать у братьев-сестёр губернаторов или их совершеннолетних детей?

Конечно, после принятия этого закона кто-то задумается и перестанет прятать день­ги по сортирам и чердакам. Можно предположить, получатели взяток и откатов уйдут в биткоины. Кстати, уже известны случаи взяток именно в биткоинах, которые гораздо сложнее отследить. Наверняка нечистые на руку чиновники изобретут и новые схемы по сокрытию незаконных доходов. Наказание должно быть неотвратимым и суровым, как например, в Китае, где родственникам высылают счёт за пулю, использованную при исполнении смертного приговора коррупционеру. Хотя и это не панацея. Пока честь, достоинство, справедливость будут только словами, а не нравственными законами закреплёнными на генетическом уровне человечества, коррупцию полностью не изжить, но стремиться к её максимальному ограничению, безусловно необходимо.

Автор: Семен Шефер, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 341

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика