Иван Макович Унуков…
О нем я впервые узнал, когда на страницах областных газет "Алтайдыҥ Чолмоны" и "Звезда Алтая" были напечатаны статьи, как об одном из лучших секретарей комсомольской организации одного из хозяйств Онгудайского района, а конкретно, колхоза имени Карла Маркса. Я сам тогда секретарь комитета комсомола совхоза, с большим интересом читал эти статьи. Во времена своей комсомольской юности я знал из этого района Семена Тузачинова, одного из лучших комсомольских лидеров района. И он тоже работал секретарем комсомольской организации этого же хозяйства, но только несколько раньше Ивана. А впоследствии, Семён Сергеевич Тузачинов стал известным на Горно Алтайскую область директором совхоза "Еловский", а после, моим коллегой - Главой Онгудайского района. Светлый след в моей жизни оставил о себе передовой механизатор колхоз им. "24 партсъезда" Капитан Мамыев, член обкома ВЛКСМ. Во время пленумов обкома комсомола мне и Капитану неоднократно доверялось почетное право заносить Красное Знамя обкома в зал заседания. Мы очень дорожили и гордились этим высоким в то время доверием.
Из содержания выше упомянутой статьи в газете, было видно, что в этой комсомольской организации выстроена интересная, содержательная и конкретно направленная работа с молодежью. Было видно, что лидер молодежи Иван Унуков, был под стать своим знаменитым землякам.
На определенное время я потерял Ивана Маковича из вида, но помнил его имя и содержание тех статей. Вскоре, я встретил Ивана в Новосибирске. В 1979 году мы оба были направлены Горно-Алтайским обкомом КПСС на учебу, очно, в Новосибирскую Высшую партийную школу. Я на двухгодичное отделение, а он на четырехгодичное. При встрече я сказал, что читал статьи, где героем является человек с одинаковым с ним именем. И он, улыбаясь, мне ответил: "Да, да - этот герой стоит перед Вами". Он мне сразу понравился, спокойный, уравновешенный, с юмором, вежливый и интеллигентный. Иван ко мне начал обращаться на "Вы", но я его сразу поправил, сказав: "Ты ко мне обращайся на "ты". Он начнет на "ты", а потом снова переходит на "вы". И так, до последнего периода, при каждой встрече, мы поправляли друг друга. Может это кому - то покажется нудным, но пишу, чтобы показать его уважительность, воспитанность, культуру общения с людьми. Я никогда не встречал у него проявление некорректного отношения к человеку. Правда, иногда бывало такое, что он "сморозит" что придет на язык, а через некоторое время вернется к этому и с улыбкой, с юмором скажет: "Слушай, Толя, но ты же знаешь, что у меня "онгудайский" коэффициент, да еще плюс "унуковский", близко к сердцу не воспринимай, что я сказал, просто прости". Он был таким. И сегодня, перебирая в памяти все годы нашего общения с ним скажу, что Иван Макович был и остается в наших сердцах, как настоящий пример с высокой буквы, образец уважительного отношения и любви к людям, чего иногда многим руководителям не хватает. Кроме того он был и остается для нас настоящим Человеком, хорошим другом, надежным соратником по работе, убежденным патриотом, для которого служение своему народу, своей стране, малой родине было не пустым звуком.
До учёбы в Новосибирске Иван Макович закончил Омскую советско-партийную школу и поработал секретарем партийного комитета совхоза "Еловский". Уже тогда сразу были видны его устоявшиеся принципы жизни. Он во всем знал черту, за которую нельзя переступать человеку, а тем более руководителю. Примеры его нравственного поведения были безупречны, подобающие партийному воспитанию. А я здесь скажу высокими словами: "Принципы жизни Ивана Маковича Унукова полностью соответствовали высокому званию истинного члена Коммунистического Союза партии. Он никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не уронил высокое имя коммуниста. Это было действительно так".
Всегда с подкупающей улыбкой, с юмором и спокойный среди своих одногруппников и среди нас - земляков вызывал к себе уважение. Мы ему отвечали тем же.
Иван в Новосибирск приехал со своей семьей. В сентябре 1979 года, в одно из воскресений, решили вместе познакомиться с достопримечательностями Новосибирска, встретились в обусловленное время. С ним была молодая женщина, он представил ее: "Клара – моя жена, познакомься, ребенок пока остался у бабушек, как обустроимся, так привезем"". Я говорю: "Молодец, Ваня, что семью с собой взял, пусть в городе поживут и тебе будет легче". И тут Иван с юмором "выдал": "Да вот хотел один ехать, а Клара в слезах сказала: "Я тебя сильно, сильно люблю и одного не отпущу, вместе поеду". А Клара, идущая рядом, несколько смутилась, прикрыла лицо платком и молвила: "Но ты все-то подробно не рассказывай, неудобно ведь". А Ивану хоть бы что, и с тем же юмором продолжает: "Понимаешь, ничего не мог сделать, "любящую жену" как оставишь, пришлось с собой взять". В действительности, Иван Макович и Клара Каштаковна были созданы друг для друга. Они без слов понимали друг друга. Я видел, как эта достойная семейная пара дорожат друг другом, своей семьей. Клара Каштаковна добрая, заботливая, внимательная всегда сопровождала своего мужа, когда того направляли из одного района в другой, с одной работы на другую. И при этом вместе с детьми молча терпела все неудобства, связанные с переездами, с новой обстановкой, с новым коллективом. Такова была доля всех жен и детей общественно - политических деятелей. И Клара Каштаковна эту необычную ношу вынесла достойно.
Мы иногда собирались у них за дружеским чаепитием. "Мы" – это я, Аблайхан Кыдырбаев с супругой Диной. После них крепкая дружба связала нас всех и с семьёй Таукен Тазымаевича Яйтынова с супругой Тамарой.
Одной из отличительных черт характера Ивана Маковича является его ответственное отношение к порученному делу. Как добросовестный слушатель Высшей партийной школы, по каждому предмету, ко всем семинарам скрупулезно готовился. Я часто с ним встречался в библиотеке, когда он наполнял свой, достаточно истрепанный, портфель необходимыми учебниками, книгами, конспектами. Среди своих одногруппников Иван Макович был авторитетом. Здесь я задаю уместный вопрос: "Были ли вообще люди, которые его не уважали?". И сам же отвечу: "Нет, не было таких людей". Везде, куда бы его нога "ступала", с кем бы не общался и работал, вызывал у людей глубокое уважение.
После успешного окончания Высшей партийной школы в Новосибирске, Горно-Алтайский областной комитет партии доверял Ивану Маковичу ответственные участки работ: руководитель совхоза "Купчегенский" Онгудайского района, второй секретарь Кош-Агачского райкома КПСС. Кроме того Иван Макович был последним представителем, командированным обкомом партии на работу в аппарат Алтайского краевого комитета КПСС. После запрета компартии, Иван Макович спокойно вернулся к себе домой, в родной Онгудайский район в село Каракол.
Еще одной отличительной чертой семьи Унуковых было доверие к людям, что было принципом их жизни. Кто читает эти строки, вспомните, всегда ли вы оставляете свой дом не закрытым, когда уезжаете на несколько дней за пределы своего села, и даже в то замечательное советское время? Я о себе скажу, что мы свой дом всегда закрывали и до сих пор закрываем на замок. Дело было так. Мы тогда жили и работали в Улаганском районе. Узнали, что семья Ивана Маковича переехала из Кош-Агача в Онгудай. Возвращаясь с санатория, решили заехать к ним. Нашли их квартиру, собаки не видно, входная дверь открыта, но хозяев ни дома, ни в огороде не увидели. Представившись, я обратился к соседке и спрашиваю: "Дом открыт, никого нет, где же могут быть Унуковы?". А соседка отвечает: "Они еще вчера уехали в деревню, к родственникам". Я говорю: "Мы возвращаемся издалека, детям взяли маленький сувенир. Как быть то?" В ответ женщина посоветовала нам зайти в дом и оставить все там на столе. Я только заикнулся, что якобы дверь открыта и кто-то может нашему сувениру "ноги приделать". Но соседка не дала мне договорить: "Они двери никогда не закрывают, даже когда уезжают на неделю и более. Не беспокойтесь, оставьте свой подарок у них на столе". Я был ошарашен. Как еще оставлю на столе, да еще при открытых дверях? Я зашел в дом, "спрятал" сувенир под подушку детской кровати и уехал. Через несколько дней Иван звонит и благодарит нас. А я у него спрашиваю: "А что, Ваня, дом свой не закрываешь? Мы пока еще не дошли до коммунистического идеального сознания". Своим ответом он снова ошарашил: "Надо, Бакумыч, доверять людям, особенно соседям и односельчанам. У нас ведь у алтайцев раньше никогда айылы не закрывались. Голодный мог зайти и поесть, а жаждущий попить чай. Свой дом мы никогда не закрываем, и при этом ничего не теряем". Я и сегодня, в свои 72 года, ни от кого подобного не слышал, как тогда от Ивана Маковича. Просто поразительно! Здесь не только доверие людям, здесь искренняя Любовь и Уважение к людям, здесь выражение истинной своей человеческой природы – природы своего божественного происхождения. В нашем "дуальном" мире так поступают, в основном, те люди, которых мы называем "посланниками Первотворца".
Это особая каста людей, у которых отличительной чертой является высокая духовность и нравственность, выражаемая в их порядочности во всем. Иван Макович был именно таковым, такая есть и его супруга Клара Каштаковна.
Василий Карманчинович Манышев, известный в республике общественно – политический деятель, узнав, что я готовлю свое маленькое воспоминание о Иване Маковиче с удовольствием поделился о нем своими самыми теплыми воспоминаниями.
Вот что он сказал: "Ивана Маковича отличала его ответственное отношение к порученному участку работы. Всегда старался помочь людям, если они обращались к нему с просьбой и переживал за них. Веселый, постоянно улыбающийся, доброжелательный, уважительный к любому человеку, особенно к женщинам, всегда, как магнитом, притягивал людей. Еще одной отличительной чертой является полное отсутствие конфликтности в характере. Он в это трудное время постоянно переживал за дела своих земляков, переживал и за вопросы, возникающие внутри алтайского этноса, в том числе и за алтайский язык. Иван Макович был патриотом своего маленького по численности народа, и никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не уронил честь и достоинство своего этноса. Многим алтайцам можно было бы у него этому поучиться".
Один из авторитетных людей нашей Республики и Онгудайского района, Семен Сергеевич Тузачинов со мной поделился следующим:
"Иван Макович на работе, среди людей, общественной жизни, в семье был и остался истинным коммунистом. Было видно что он человек, рожденный и работающий для людей. Много у него положительных черт характера, но одним из главных является честность перед самим собой, перед людьми. Второе отличительное качество – это то, что он никогда не был "перевертышем", не предавал своих убеждений, соратников, друзей, не перекидывался от одной политической группировки к другой. На любом участке работы был очень ответственным. Если дал слово, если взялся за дело, то никогда не шарахался, не колебался, начатое доводил до конца. Его земляки – бичикту-боомцы, одноклассники, все многочисленные родственники, друзья и соратники по работе Ивана искренне любили и уважали. Он был для них авторитетом".
Я, Соколов Анатолий Бакумович, в этом воспоминании о своем друге, соратнике по Новосибирской Высшей партийной школе, о замечательном Человеке, истинном коммунисте, об Иване Маковиче Унукове старался донести до людей богатство содержания и нравственное составляющее внутреннего мира Героя моего повествования. Мне было с ним легко в общении, а сейчас и в изложении своих воспоминаний так, как наши взгляды и ценности жизни во многом совпадают. Я с большим уважением относился к Ивану, и эта теплота к нему осталась и останется в моем сердце. Мы люди земные. По земному нам тяжело, когда близкий человек уходит "в мир иной". Но не все люди пока понимают, что уход человека с физического плана – это еще не конец всему. Истинная суть человека – это его бессмертная Душа, которая периодически приходит на землю и воплощается в очередное физическое тело. Иван Макович жив в своей прекрасной Душе. Он сейчас обитает в одном из Высших Миров пятого измерения, где замечательная, красивая, гармоничная жизнь и он с этого же мира пришел в свое последнее воплощение. Он помнит всех нас, все случаи своей жизни среди нас. Я посылаю ему свою искреннюю ЛЮБОВЬ и самые добрые пожелания. И это мое послание дойдет до него. Кроме того он прочитает книгу, которая будет издана в честь его доброго и светлого имени. Это истина.
Родные, близкие, друзья Ивана Маковича, как бы тяжела ни была утрата, не плачьте, не горюйте, а наоборот, посылайте ЕМУ свою искреннюю любовь и добрые пожелания в его делах "в том мире" ("там" тоже работают, не физически, а по - другому). ОН даже может стать "АНГЕЛОМ ХРАНИТЕЛЕМ", путеводителем своим сестрам и братьям, детям и внукам.
С большим уважением, друг Ивана Маковича, бывший слушатель Новосибирской Высшей партийной школы в 1979 – 1981 годы Соколов Анатолий Бакумович, ветеран труда, Почетный гражданин Республики Алтай.
Село Шебалино, 2021 год