Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Если бы горы могли говорить…

…они бы рассыпались в благодарностях и признались в любви Инне Муклаевой и ее сподвижникам, которые воплощают в жизнь проект по очистке скал от вандальных надписей. Недавно ребята вернулись из большой экспедиции...

…они бы рассыпались в благодарностях и признались в любви Инне Муклаевой и ее сподвижникам, которые воплощают в жизнь проект по очистке скал от вандальных надписей. Недавно ребята вернулись из большой экспедиции, в ходе которой вернули первозданный вид почти 30 локациям разных масштабов, или 450 квадратным метрам наших алтайских гор.

Руководитель проекта "Чистый Алтай" Инна Муклаева сегодня гость нашей редакции, чему мы искренне рады, потому что знакомство с таким светлым и увлеченным человеком заряжает оптимизмом и верой в будущее.

- Инна, расскажите, с чего начинался ваш проект?

- Я работаю в компании "Сибирское здоровье" ("Siberian Wellness"), в 2019 году мне позвонили из центрального офиса, сообщили, что компания проводит конкурс экопроектов, в котором обязательно хотели бы видеть нашу республику как самый экологичный регион страны. Задумалась, чем могу быть полезна своей малой родине, и тут мне на помощь пришла Татьяна Валерьевна Яшина – замдиректора по научной работе Катунского биосферного заповедника с идеей очистки скал пескоструйным аппаратом. Наши интересы идеально совпали, проект вошел в десятку лучших и получил софинансирование (вторую половину средств внес заповедник, вернее, НКО "Алтае-Саянское горное партнерство"), а еще я привлекла к сбору денег друзей, знакомых, искала спонсоров-предпринимателей, обращалась за помощью через соцсети. Потому что очистка – дело очень затратное.

В итоге в 2019 году были очищены легендарные места – Красные ворота, Белый Бом, Чике-Таман. Катунский заповедник выступил экспертом по проекту, то есть показал нам технологию работы.

В нынешнем году благодаря "Фонду Пекпеева" подготовила проект на конкурс президентских грантов, где расписала, как и какие объемы можно очистить, и мне его одобрили. Счастью не было предела! Большое спасибо хочу сказать Радмиле Сергеевне Пекпеевой за поддержку, за то, что вдохновила меня на написание проекта, поверив в мои силы Фонд Президентских грантов высоко оценил проект "Чистый Алтай" и выделил средства, за счет которых проекту удалось провести большую экспедицию по очистке скал в июне этого года.

- Насколько сложна технологическая работа по очистке скал?

- Мы используем пескоструйный аппарат и дизельный компрессор, который под давлением выдает струю песка, она и удаляет краску с камней. Необходимые вещи – несколько шлангов длиной до 100 метров. Все это мы берем в аренду, как и автомобили для перевозки агрегатов и волонтеров. Пескоструйный аппарат арендуем у экоактивиста Анатолия Куприяновича Мачиешана, он живет в Чемале и сам увлечен очисткой скал с 2018 года. Компрессор – из Барнаула, специальный песок приобретали в Бийске (для работы требуется определенная фракция песка). Пробовали работать песком из Малого Яломана, но он все же не дает того эффекта, как купленный, - слишком слабое зерно. Чтобы вы понимали порядок цифр, скажу: час аренды компрессора стоит 1500 рублей. Мы работали по 10-12 часов каждый день. Плюс затраты на топливо, на питание и проживание волонтеров.

Работа очень тяжелая физически, попробуй-ка потаскай эти шланги, аппаратуру, постой под палящим солнцем в пыли и песке… Упаковывались, как могли, банданы, строительные очки. Девчонки стояли со шлангами наравне с парнями. По очереди обедали. В нашей июньской экспедиции участвовали от 10 до 20 волонтеров (на определенном этапе кто-то присоединялся из местных ребят).

- Какие объекты вы прошли в этот раз?

- Мы начали экспедицию 18 июня с Чемальского района. Сначала выехали за Чемал на красивую смотровую площадку, которую условно называют Белым Боомом. Надписи на ней имели строго романтическую направленность: сердечки, "Маши+Саши" и т.п. Затем переехали в район Узнези, Эликмонара, но здесь нам не удалось поработать качественно, поскольку пошли дожди, а в сырую погоду песок теряет свои свойства. Мы переехали на Чуйский тракт, и там отработали полных шесть дней, два из которых посвятили огромной скале в Малом Яломане. Там было три уровня надписей, если мерить их человеческим ростом. Самые верхние доставали, забираясь на ЗИЛ, который подогнали нам местные ребята.

Потом направились в Акташ, по пути очистив так называемый Сад камней – ровное поле с разбросанными по нему валунами. В радиусе 7 км от Акташа, в самом начале Курайской степи, очистили большой массив, но наших сил, к сожалению, не хватило, чтобы очистить все полностью. Чтобы справиться со всеми надписями, нужен месяц работы с утра до вечера каждый день.

Еще очистили надписи на Белом Бооме, которые не смогли устранить в 2019 году. Не достали только одну надпись – "Я тебя люблю", потому что она слишком высоко. В свое время ее сделали с выступа у скалы, а потом, во время проведения дорожных работ, все выступы были ликвидированы.

Возвращаясь домой, остановились на Семинском перевале. 9 вечера, все страшно уставшие, измученные. Но я попросила потерпеть и закончить одно дело. В прошлом году здесь в местечке, известном как Каменные ворота, был совершен акт вандализма: они были закрашены в два слоя, поверх нарисованы какие-то человечки, клоуны… По свежим следам сотрудники учебно-тренировочного центра "Семинский", закупив ацетона, тряпками оттирали эту краску, но не везде они смогли дотянуться. Вот мы очистили оставшиеся фрагменты, вернули первозданный вид. Как мы в полночь выезжали из этого сырого, глинистого места в сырую погоду – одному Богу известно. Но после этого я почувствовала невероятное облегчение и ощутила настоящее счастье, и только тогда осознала, что наша экспедиция прошла успешно.

- Как вы считаете, туристы не становятся сознательнее?

- Такую надежду дает нам тот факт, что с 2019 года на Красных воротах не появилось ни одной новой надписи. С другой стороны, на прошлой неделе мы с мужем проехались до Чемала и увидели несколько новых надписей, датированных началом июля 2021 года. Много встречается надписей 2011, 2013 и 2015 годов. Конечно, когда будет проведена комплексная работа по очистке скал вкупе с общественным резонансом, информационной кампанией, в том числе и в соцсетях, думаю, таких явлений станет в разы меньше.

- Вы проводили анализ, кто делает надписи?

- Судя по "автографам", приезжающие из Новосибирска, Омска, Кемерова, Бийска, то есть сибиряки, которые, вероятно, путешествуют дикарями на автомобилях. Маловероятно, чтобы туристы, прибывающие к нам самолетом, везли с собой баллончики с краской.

Был интересный случай: когда в 2019 году работали на Красных воротах, нам попалась надпись на втором ярусе – "Паша 2011". Мы долго удивлялись и не могли понять, как удалось нанести такие широкие и такие ровные буквы, будто по трафарету, хотя само порода камня там очень неровная. В этом году столкнулись с аналогичным нанесением ("Кайгородов. 2011") у Малого Яломана. И когда мы долго и упорно стирали краску, которая оказалась суперстойкой, вдруг поняли: это не просто краска, а… дорожная разметка. Видимо, в 2011 году их сделали дорожные рабочие, обслуживающие эти участки дороги.

- Встречались ли вам еще какие-то примечательные надписи?

- На Красных воротах есть "С.Д.Куюков 16 мая 1946 г. С Богом возвращаюсь на РОДИНУ!!!" А в ходе последней экспедиции за Акташом мы случайно наткнулись на похожую надпись, датированную 27 июля 1945 года, скорее всего ее сделал солдат, возвращающийся с фронта, фамилия не очень разборчиво написана, но нам удалось прочитать ее как Цибинов. Обнаружили ее, когда очищали подходы к скале от растительности, чтобы добраться до современной мазни.

Такие исторические надписи – это уже реликвия, на Алтае только они имеют право на существование. Более того, на Красных воротах родственники фронтовика регулярно подкрашивают, обновляют его послание.

- Инна, а как относятся к вашему делу окружающие?

- Нам очень помогали местные жители. Кто-то подменял волонтеров, кто-то нас кормил бесплатно, кто-то пускал переночевать. Вообще мы разбивали палатки в кемпингах, варили себе еду на костре, но так приятно почувствовать заботу о себе. Например, в Эликмонаре нам предоставили базу туроператора "Большой Алтай" для сбора команды и техники, в Акташе нас абсолютно бесплатно расселили по домикам на турбазе "Нур -Ай", когда начался дождь, а мы уже были на пределе своих сил. Это же не туристическая поездка, уставали очень сильно, и так здорово, когда неравнодушные люди, отслеживая наши перемещения в соцсетях, приглашали поужинать в комфортных условиях. Хочется поблагодарить хозяйку кафе "Гусе" на Ине Анжелику и гостеприимное кафе "Катюша" в Хабаровке за то, что накормили нашу команду, это был их вклад в большое общее дело!

Благодарность Урсулине Татиной, она родом из Онгудая, тоже очень сильно болеет за природу родного края. Спасибо ей за неравнодушие, поддержку и участие.

Спасибо за понимание нашим родным. У всех нас свои дела, работа, у кого-то, как у меня, маленькие дети. Но наши близкие позволили нам "выпасть" из обычной жизни на неделю, дали возможность реализовать такой важный проект.

- Вы планируете продолжать экспедиции?

- Хотелось бы нынешней осенью провести еще одну, возможно, привлечь к работе альпинистов, чтобы покончить с очисткой на Белом Бооме, и большая работа предстоит на участке от въезда в Республику до Чемала. Пока нас сдерживает нехватка финансовых средств, но надеемся, что справимся и с этой проблемой.

- Удачи вам, Инна, и пусть ваши надежды оправдаются!

Автор: Ольга ДЕНЧИК


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 695

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика