Одними из них являются труженики тыла. Это героические люди, которые внесли огромный вклад в приближение Победы.
Тыл и фронт тогда были едины, и были одним из главных источников Победы.
Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на "фронт" и "тыл".
Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда.
В этом номере мы хотели бы рассказать о тружениках тыла села Нижняя Талда, которые совершали подвиги еще детьми, шагнувшие из детства в тяжелые испытания.
Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. В те годы на войну с села ушли 140 ленинјолцев, но вернулись только 37. Остальные легли на полях сражений или пропали без вести. Боль утраты не утихла до сих пор, чьи родные не вернулись домой.
В настоящее время в селе осталось 6 тружеников тыла, которые отдали много сил и здоровья для победы.
Сабагашева Табачи Константиновна родилась 1 июля 1926 году в селе Нижняя Талда. Отца звали Кыбый, он был из рода тӧлӧс, мать – Арбачи из рода тодош. В семье было трое детей: Jалаты, Павел и она. Когда началась война, она, не закончив 5 классов, пошла работать в колхоз. По воспоминаниям Табачи Константиновны, во время войны всю мужскую работу взвалили на свои хрупкие плечи женщины и дети, они делали любую работу: "Косили сено и увозили на дойный гурт, осенью помогали с уборкой урожая, работали доярками".
По ее словам, во время войны еды было мало: ели кислицу, шмых, аарчы, творог. После окончания войны Табачи Константиновна 3 года проработала в Кебезене. Воспитала и поставила на ноги четверых детей: Раису, Анну, Николая и Наталью. Награждена медалями: "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
В этом году Табачи Константиновне исполнилось 95 лет.
Калкина Турачи Калашевна родилась 1 июля 1931 году в селе Нижняя Талда. Отец – Елдошев Калаш Майманович из рода кӧгӧл-майман, мать Ийнечи Елдошева – иркит. В семье из троих детей осталось только она одна. Жила в Каракольском интернате и училась в школе. Окончила 7 классов. Закончив первый курс педучилища, она вернулась домой, ухаживать за больной матерью.
Когда началась война ей было всего 10 лет. Вспоминая те далекие годы, Турачи Калашевна рассказывает о том, как переживали войну, как от зари до зари работали, выполняя непосильную работу. Они косили сено, убирали зерно, работали в колхозе, доили коров, ели мажак, картошку.
В 1966 году она вышла замуж за Калкина Николая Борисовича. С мужем вырастили и воспитали 4-х детей: Айна, Лев, Ольга и Елена. Награждена медалями: "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и медалью "Быйанду эне" №269.
В этом году Турачи Калашовне исполнилось 90 лет.
Аргымаева Ялаты Тодошевна родилась в селе Кызыл Таҥ. Мать Аргымаева Бабай из рода майман, отец – Аргымаев Тееден из рода тодош.
Работала в колхозе. В 1930-е годы отца и деда Чыдыева Канчык с его двумя сыновьями репрессировали. Отца отпустили домой по молодости. И в 1943 году, когда началась Великая Отечественная война, его забрали на фронт. С войны он не вернулся, пропал без вести.
Мать 2-й раз вышла замуж и от этога брака родила еще двух дочерей.
Когда началась война, Ялаты Тодошевна вместе с семьей жила в селе Кызыл Таҥ. Там она училась до 2 класса, смотрела за своими сестренками и помогала матери по дому и хозяйству.
Годы войны вспоминает Ялаты Тодошевна:
"Торо, куру jӱргенис. Уйдыҥ жмыгын, кыра салза, арбаныҥ бажын тергенис, казанга маҥырлар кайнадып jиип туратаныс". В 1948 году умер ее дедушка. С 1940-1950 гг. Ялаты Тодошевна работала в колхозе чабаном, дояркой, а также в полеводстве. С 1955 года живет в селе Нижняя Талда. На заслуженный отдых ушла в 1987 году. Ялаты Тодошевна "Ветеран труда", награждена Почетными грамотами и медалями: "За доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Кыбыев Эжер Анграшевич родился осенью 1932 года в урочище Нижний Каралдай села Нижняя Талда. Отец Кыбыев Анграш, мать Кыбыева Кадьа. В семье было 5 детей, четверо из них родились до войны. Отец ушел на фронт и десятилетний Эжер пошел работать: возил копна, управлял лошадью во время молотьбы зерна, при этом успевал посещать школу. Обучался в педучилище, но из-за болезни вернулся домой, в родной колхоз.
В 1950 году женился, в 1952 году был призван в ряды Советской Армии. 4 года и 6 месяцев служил в Калининграде . После службы год работал в Кош-Агачском районе с геологами. Вернулся домой и до самой пенсии работал в колхозе имени Карла Маркса и в отделившемся после реорганизации колхозе "Лендьольский". Был кладовщиком, учетчиком, бригадиром дойного гурта, объезжал колхозных лошадей, много лет работал чабаном. За добросовестный труд и высокие производственные показатели не раз был отмечен Грамотами и медалями, в 1981 был награжден орденом "Знак Почета", а в 1986 году орденом "Красного Знамени".
С супругой Кыбыевой Серафимой Янарчиновной воспитали семерых детей. О военном и послевоенном детстве Эжер Анграшевич рассказывает:
"Время было трудное: питались плохо, одежды и вовсе, можно сказать не было никакой. Весной и летом выкапывали корни кандыка, "саргай", ловили сусликов, просили у соседей курут (сырчик), приходилось даже брать незаметно, ели мясо падших колхозных коров, даже кожу однажды пробовали варить и кушать. Поймаешь суслика – домой бежишь весёлый, а нет – весь в слезах. Дома кроме меня ещё трое, молока на всех не хватало. Осенью за собранные недозрелые колосья пшеницы нас маленьких мальчишек запирали в амбар. На поле во время работы уставали, засыпали прямо на коне, услышишь крик, проснешься, мальчики падали с брички, то на пень наедешь – с коня слетишь. Ночевали там же, где работали, домой отпрашивались, нас не пускали, иногда обманывали, что пошли корни "саргая" выкапывать, а сами домой уходили. С благодарностью вспоминаю родственников матери в селе Боочи. Некоторое время я жил у них. Пас телят, они мне делали картошку из талкана и масла (бука)".
Эжер Анграшевич "Ветеран труда", награжден юбилейными медалями, орденами "Трудового Красного Знамени" и "Знак Почета", знаком "Ударник десятой пятилетки".
Кокулева Ебей б/о родилась в 1932 году в селе Нижняя Талда. С 14 лет работала в колхозе "Ленин-Jол". Пенсионерка, "Ветеран труда", награждена медалями Материнства, орденом "Материнская Слава", юбилейными медалями.
Во время Великой Отечественной войны трое старших братьев ушли на фронт и из них двое не вернулись. Воспитала семерых детей.
Баянкина Валентина Тодошевна родилась 3 мая 1933 г. в селе Нижняя Талда. Ее девичья фамилия Клешева, настоящее отчество Бодоевна. Отец – Клешев Бодой Чанчинович, мать – Клешева Эртеш Торойзоновна. В семье было четверо детей: три дочери и младший сын. Валентина Тодошевна была третьим ребенком. Отец до войны работал председателем колхоза "Усов" и в 1937 году 7 ноября устроил праздник колхозникам, посвященный социалистической революции. Каждому работнику выделил по одному килограмму пшеницы. За это самоуправство был строго наказан и как врага народа его отправили на ссылку на пять лет. В 1942 году по окончании срока ссылки, сразу ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Во время перевозки продуктов попал под немецкую бомбежку и пропал без вести. Мать одна воспитала четверых детей, но один из детей умер в раннем возрасте. Старшая сестра Валентины Тодошевны, Клешева Байрым, 1924 года рождения, во время войны работала в тылу. Ей тогда было 17 лет. Самым трудным и серьезным испытанием тогда для нее было перевозка лошадей до Тамбовской области. В то военное время сельчане жили под девизом: "Все для фронта, все для Победы!". Валентине Тодошевне было 7-8 лет, но те страшные годы она помнит как сегодня. Окончила всего 5 классов, потому что с раннего детства начала работать в колхозе. Кем только она не работала: дояркой, чабаном, пасла коров, лошадей и т.д. Три года работала в Кебезене. В эти годы она знакомится и выходит замуж за Баянкина Николая Сергеевича, 1926 года рождения. Вдвоем воспитали троих дочерей и одного сына. Николай Сергеевич с 1943 года воевал на Забайкальском фронте в 275-й строевой дивизии, прошел войну. Валентина Тодошевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Японией" и многими юбилейными медалями. В 1950 году супруг вернулся домой. От тяжелой болезни его не стало в 1999 году.
Сегодня Валентине Тодошевне 82 года. Вдова ветерана Великой Отечественной войны.