Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

С юбилеем СПК "Теньгинский"!

10 октября наша страна отмечала День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От всей души поздравляю близкий мне коллектив СПК Племзавода "Теньгинский" с этим замечательным праздником! В этом году хозяйство отмечает...

10 октября наша страна отмечала День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От всей души поздравляю близкий мне коллектив СПК Племзавода "Теньгинский" с этим замечательным праздником! В этом году хозяйство отмечает 90-летие со дня основания!

В далеком 1931 году в стране шла коллективизация сельского хозяйства. Ойротским облисполкомом принято решение о создании совхоза "Овцевод" в селе Теньга и ближайших сел. К которому были закреплены земли по левой стороне реки Урсул и Ело, включая Талду, Шибе, Шанжарой, долину реки Теньга, верховьи рек Песчаной, Кара- Коба, Тоботой, Тюгурюк, Улукум.

Время было тяжелое и для увеличения числа совхозников был проведен Оргнабор из соседнего Алтайского края и ближайших сел Ойротии. Люди стали переселяться для построения новой жизни. Первый директор совхоза Лактионов А.И. был двацатипятитысячником, так называлось движение в 1930-е годы в СССР, когда рабочие переезжали для строительства коммунизма из крупных городов в села.

Совхоз "Овцевод" частично был основан на хозяйстве предпринимателя того времени Аргымая Кульджина, это были лошади и крупнорогатый скот. Овец доставляли вместе с чабанами из Рубцовского района Алтайского края. Первых молочных коров получили из Усть-Коксинского района, а быков из Рубцовска.

Так постепенно развивается хозяйство, строятся кошары для овец, дома для людей, пекарня, столовая, машинно-тракторная станция и многое другое. Жизнь была тяжелая, только частично труд был механизирован, в основном использовался ручной труд людей и тягловых животных. Систематически в хозяйстве проводились субботники и воскресники. Все трудящиеся работали вместе, весело, с задорной песней, как бы не было тяжело. Люди ради строительства светлого будущего трудились, не покладая рук. Посильную помощь оказывали школьники. Во время учебы дети помогали на сакмане, заготовке еловых лапок, санстрижке овец и многих других работах.

В страшное время Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт, работать остались женщины, старики и дети. В то время рано взрослели мальчики, с 13-14 лет уже работали на тракторах вместе с женщинами. По брони был оставлен тракторист Иван Нестерович Мальцев, который за ударный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С теплыми словами вспоминают совхозники директора Федора Степановича Попова. Директор поддерживал свой народ, помогал, не давал упасть духом. Выделял грузовой автомобиль, чтобы женщины съездили за картофелем в Чергу на обмен, конечно, это все было не в рабочее время. План выполняли и перевыполняли, многие работники становились победителями социалистических соревнований, как и само хозяйство.

Закончилась Великая Отечественная война. Мужчины стали возвращаться домой. Трудное время: восстановление народного хозяйства для всей страны и для нашего совхоза, но жизнь продолжается, необходимо было развиваться и совершенствоваться. Еще в довоенное время в совхозе стали научно подходить к работе. Во главе с ученым из Новосибирска Федором Михайловичем Доброгорским уже в то время начались работы по выведению новой породы овец. После войны научная деятельность в хозяйстве продолжилась. В 1950 году даны рекордные показатели по выращиванию овец чабаном Таной Ивановной Марчиной (Бединовной). Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Многие чабаны совхоза были удостоены государственных наград: Ялбаков Чанкыш Иванович, Топин Эрелдей, Бадаев Крут Киченович, Тужулкин Бабый Таныевич и другие. В последующие годы с научным подходом стали работать в выращивании крупнорогатого скота "Казахской белоголовой породы" и маралов "Теньгинского типа Алтае-Саянской породы".

В 1956 году совхоз "Овцевод" за плодотворную работу получает новый статус "Племенной овцеводческий совхоз "Теньгинский". По-новому подошли к молочному производству, была введена механическая дойка коров. Высокие показатели удоя показывали доярки Озернинской фермы. Передовая доярка кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Наталья Ивановна Санникова и дояр Петр Мусненко систематически перевыполняли план.

Очередной виток развития совхоза – это укрупнение хозяйств, которое проводится политикой коммунистической партии. B 1957 году совхозу присоединились колхозы: "Тяш-Корбо" (с.Талда), "Таежник", "Красный Партизан" (с.Туэкта), "Дьяны-Дьол" (с. Каярлык) "12 лет Октября" (с.Ело). В совхозе "Теньгинский" становится 6 ферм. Директором совхоза в то время работал Иван Константинович Каньшин.

В 1967 году отделился Еловский совхоз. В Теньгинском совхозе новый директор Александр Григорьевич Чердынцев. Основная задача того времени – постепенная механизация производства. Большую роль в этом сыграла инженерная служба и механизаторы совхоза.

Еще через десять лет в 1977 году директором совхоза назначен Виктор Алексеевич Мурзагалиев.

Жизнь в совхозе, как и во всей стране, не стояла на месте. Высокими темпами идет электрификация, механизация производства. Главным экономистом совхоза Пушниной В.А. внедрен в систему работы хозрасчётный метод, что помогало сэкономить государственные средства.

В 1983 году директором совхоза назначен Владимир Георгиевич Шадрин. Страна готовится к "перестройке" и хозяйство в ногу со временем. Много новой техники: трактора, сеноуборочные машины, комбайны. Механизация кормления животных, что облегчало труд чабанов и скотников. Началось строительство жилья для тружеников совхоза и их семей. Большая помощь оказывалась социальной сфере школам, детским садам, сельским клубам культуры. Передовики того времени: Галина и Владимир Марчины, Александр Яльчинов, Николай Кыпчаков, Владимир Анчинов, Виктор Серов, Бородин И.П., Пушнина В.А., Борошев Р.У и многие другие.

История Советского Союза подходила к концу и в это тяжелое время через долгие этапы обдумывания принято решение: разведение новой отрасли – мараловодства. Было несколько попыток в Теньге развести маралов. Не удалось это Аргымаю Кульджину, Черданцеву А.Г.

Только в 1990 году в совхозе "Теньгинский" появляются красивые, гордые животные – маралы, которые благодаря своим пантам дали возможность пережить страшные годы перемен всему большому хозяйству. С 1990 года бригадирами мараловодческих стад являются братья Головины Николай Маркович и Василий Маркович, Сюремеев Александр Ильич неоднократные победители республиканских соревнований. Конечно, освоение новой отрасли производства, это большие затраты и физические, и материальные, но и еще и духовные. В те времена стоял выбор оставить только одну отрасль в хозяйстве и убрать все остальные. Это был очень сложный выбор для руководителя хозяйства и для всех людей большого коллектива. На "чаше весов" стояли чабаны, скотники, табунщики с их животными, которых могло и не быть. Но было принято верное коллективное решение – оставить все основные отрасли хозяйства.

Снова новый виток истории, переход с командной (административной) экономической системы к рыночной системе. Точно сказал китайский мудрец Конфуций: "тяжело жить во время перемен". Начался распад по всей России крупных сельскохозяйственных объединений, но совхоз "Теньгинский" в настоящее время СПК Племенной завод "Теньгинский" смог выстоять, хотя это было очень тяжело. Большую роль в коллективе играет грамотная кадровая политика, каждый член кооператива получает вовремя дивиденды, многие получают заслуженные награды, благодарственные письма и премии. Хозяйство старается никого не забыть и поощрить на местном, муниципальном, республиканском, федеральном уровнях.

С июля 2020 года СПК Племенной завод "Теньгинский" возглавляет председатель Трифанов Вячеслав Вениаминович. Хозяйство продолжает работать: животноводы разводят племенной скот, механизаторы заготавливают отличные корма для животных, специалисты хозяйства создают условия для учета и плодотворной работы. Хозяйство систематически участвует в конкурсах и ярмарках республиканского и федерального значения, где занимают призовые места. Совхоз, а ныне СПК никогда не остаются в стороне от проведения праздников, ярмарок, спортивных соревнований, больших школьных мероприятий постоянно являются спонсорами. Активно участвуют в социальном партнёрстве села, района, Республики Алтай. Планы на будущее у хозяйства большие.

Откуда мне известна история совхоза "Овцевод"- совхоза "Теньгинский"- СПК Племенного завода "Теньгинский"?

Я, внучка Афанасьевой Августы Михайловны, которая начала свою трудовую деятельность в совхозе "Овцевод" в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Всю свою жизнь бабушка проработала бухгалтером, а затем главным бухгалтером в родном совхозе, за что имела почет и уважение от коллег и всего населения. Бабушка часто рассказывала историю своей семьи, которая переехала из села Топучая при создании совхоза "Овцевод". Я по сей день благодарна бабушке за знание истории своей малой Родины.

Я, дочь Шадрина Владимира Георгиевича, который более 50 лет посвятил родному хозяйству, кроме службы в армии и два года работы в обкоме партии в Горно-Алтайске. Вся жизнь отца связана с любимым хозяйством. С раннего детства, когда отец еще был зоотехником, а потом директором, мы с сестрой ездили с ним по полям, стоянкам, стрижкам. Отец всегда с подробностью отвечал на интересующие нас вопросы о хозяйстве, знакомил с людьми. С детства нам запомнилось только уважительное отношение к людям труда, что воспитывалось и в нас.

Моя мама Людмила Андреевна Шадрина, 37 лет проработавшая в одной специальности заместителя главного бухгалтера совхоза. С уверенностью могу сказать, что мама ас своего дела. Мама в нас воспитала ответственность за данное слово. И, главное – это почтение и уважение к людям и их труду.

Я, жена Вячеслава Вениаминовича Трифанова стаж работы которого в родном коллективе 32 года. Долгое время Вячеслав Вениаминович являлся управляющим Теньгинской фермы совхоза. Из отстающих ферма, благодаря отлаженной работе стала передовой.

Впереди новые планы и новые достижения. Мне очень нравятся черты характера моего мужа – это ответственность за порученное дело и рациональный подход к новым идеям.

Общий стаж работы моих родных в сельском хозяйстве более 150 лет.

Конечно, еще я жительница села Теньги. В совхозе работали и сегодня работают близкие, родные люди, друзья, которые являются частичкой огромной истории длиной в девяносто лет.

Искренне поздравляю уважаемых мною, тружеников СПК Племенного завода "Теньгинский" с Днём сельского хозяйства и 90-летием родного хозяйства! Вы, не покладая рук, трудитесь на благо малой Родины и великой страны России! Пусть ваши усилия не проходят бесследно. Пусть добрая погода сопутствует вашему труду, земля отвечает благодарностью и богатым урожаем. Желаю улыбчивого солнца, мягких зим, добрых дождей. Будьте здоровы, живите в любви, согласии с собой и близкими, а работа пусть приносит удовлетворение.

Автор: Трифанова И.В., учитель истории Теньгинской школы.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 929

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика