Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Борьба с волками общаяпроблема

На минувшей неделе 3 февраля в Купчегеньском сельском поселении по инициативе местных жителей и главы сельского поселения Владимира Мандаева совместно с Комитетом охраны животного мира РА была организована и проведена облавная охота на волка.

В мероприятии приняли участие охотники Ининского, Купчегеньского, Хабаровского, Онгудайского, Шашикманского сельских поселений и города Горно-Алтайска. Данное мероприятие вызвано нападениями серых хищников на сельскохозяйственных животных, которые в последнее время участились. Практически в каждом сельском поселении проблема общая. Вольный выпас сельскохозяйственных животных провоцирует нападение волков.

Одной из основных причин нападений в данное время является брачная пора, проще говоря – гон. Чтобы набраться сил после брачного периода голодный и движимый инстинктами зверь способен на многое.

Стоит напомнить, что волки – хитрые и организованные животные, прирождённые охотники. На охоту они выходят в тёмное время суток, и их жертвами в первую очередь становятся безнадзорные домашние животные.

Волк – серьезная проблема для охотничьего и сельского хозяйства. Особенно страдают копытные. Учитывая, что волк питается в основном только мясом, суточная норма в среднем составляет 2 килограмма мяса, годовая норма уже 700-1000 килограмм. Кроме того, волки распространяют многие глистные заболевания.

Добыть волка можно только активным преследованием силами подвижной команды заядлых и выносливых охотников, эта нелегкая охота. Хотелось бы отметить, что эффективность облавной охоты зависит от быстрой слаженной работы охотников, так как волк имеет обширный охотничий участок. За ночь зверь может пройти 40-50 километров, а голодные волки пожирают неимоверное количество мяса и отяжелев, не могут уйти далеко, ложатся поблизости и только оперативная, и слаженная охота дает плодотворный результат.

Среди главных причин роста волчьего поголовья отказ от ядов, применившихся ранее для борьбы с ними. Традиционный способ охоты очень сложен, не много охотников, которые могут его добыть в одиночку.

Учитывая всю серьёзность положения, руководителям хозяйств нужно обеспечить тщательный присмотр за своими животными, так как именно этот метод на сегодня является самым действенным против серых хищников.

Комитет охраны животного мира Республики Алтай выражает благодарность всем, кто принял участие в данном мероприятии.

Автор: Старший государственный инспектор А.В.Каташев


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 929

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика