Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

История одного клуба

Время быстротечно. Оно незаметно, неумолимо идет вперед, стирая в памяти события, свершения, взлеты, падения, победы и поражения. Время неумолимо идет вперед, стирая в памяти лица людей. Кажется, что история это то, что давно прошло...

Время быстротечно. Оно незаметно, неумолимо идет вперед, стирая в памяти события, свершения, взлеты, падения, победы и поражения. Время неумолимо идет вперед, стирая в памяти лица людей. Кажется, что история это то, что давно прошло, мы просто не успели это спросить у односельчан, родственников. Пришла к мысли, что мы, наше поколение, еще можем рассказать то, что помним из истории нашего села. Мы это помним по рассказам наших бабушек, матерей и отцов. С бабушками мы как-то не говорили на такие темы, мы были просто дети, у нас были другие интересы. От этих рассуждений я пришла к мысли: надо писать. Выбрать немного времени и просто писать. Ведь это будет не вымысел, это будет правда, это будут правдивые истории о жизни нашего села. Это будут воспоминания односельчан, старые фотографии, даты. И так как я работаю с 2010 года в нашем сельском клубе, решила начать свое повествование с истории нашего клуба. Первым этапом моей работы будет сбор информации.

Наше село Озерное образовано в 1931 году с образованием овцеводческого совхоза "Теньгинский". В этом году наше родное хозяйство празднует 90-летний юбилей. На территории села располагались три скотные кошары. Одна находилась там, где сейчас дома Жуковой Анны Кондратьевны и Серкиной Ольги Николаевны. Вторая кошара была на месте нашего дома Кергилова Валерия Ивановича, она в конце 70-х была сломана, мы в детстве бегали там, играли. Скорее всего третьей кошарой была конюшня и располагалась там, где сейчас построена школа. Наша деревня называлась тогда "3-я ферма".

Первоначально люди жили в наших местах. Когда-то давно в досоветское время жили родами, семьями по логам и урочищам. В 20-х годах прошлого столетия большое поселение было в урочищах Кекса и Борбок. Затем с организацией совхоза началось переселение на территорию села. Когда закрылось лесозаготовительное управление в Песчаной, некоторые семьи переселились в село Озерное, основная часть семей переехали в село Шебалино.

В селе началось активное строительство. Построено большое здание, где сейчас расположен новый ФАП. В этом здании было шесть входов и располагались: школа, контора, клуб, вероятно библиотека и медпункт (могу ошибаться). Люди жили в то время очень дружно. Общими усилиями односельчан был построен магазин, медпункт и школа. Учеников с урочища Кексы возили на занятия каждый день, в любую погоду гужевым транспортом - на санях, телегах.

После Великой Отечественной войны был построен новый сельский клуб, с красивой узорчатой верандой, в котором разместились совхозная контора и библиотека. Недалеко разместился движок в дощатой постройке для подачи электроэнергии во время киносеансов. Как только заводили движок, жители села и стар и млад бежали смотреть художественную картину.

В углу помещения стояла большая, черная, оббитая железом печка, которая спасала всех в зимние вечера от холода. Поход в кино, в то время целое событие, радость. Клуб был всегда полон. Нас детей частенько гоняли, мы заглядывали в окна, хотя что там увидишь. Я была на седьмом небе от счастья, когда отец (тогда он работал киномехаником) разрешал мне посмотреть взрослое кино из кинобудки в окошечко. Это был наш небольшой общий секрет.

В то время в клубе была хорошая сцена с красным бархатным занавесом. Проходили торжественные собрания, а какие концерты ставили на этой сцене. Я помню концерт, подготовленный солдатами, они работали у нас на сеноуборке. Один парень пел песню "Ты ж мене пидманула", так задорно, зал рукоплескал!

Из воспоминаний сторожила села Марии Кондратьевны Толкочековой: "Сколько себя помню, про завклуба ничего не знаю, их по-моему тогда не было, ключи от клуба были у секретаря комсомольской организации. Раньше все были активными, даже молодые семьи ходили в клуб, участвовали в спектаклях, концертах. Библиотекарем была Августа Черникова, а секретарем комсомольской ячейки был товарищ Шатохин, он очень хорошо пел, потом он переехал в Шебалино. При нем ставили спектакль "Молодая гвардия". В спектаклях участвовали почти все жители села: Духович Иван с Зиной, Рая Иркитова, Мая Куранакова, Мария Поткина, Вера Брагина, мои братья, сестры. Помню, Нина взяла у мамы опояску домотканую, очень красивую, мама ей очень дорожила. Но они её потеряли, ругала она их. Хорошо пели Губин Николай, Зоя Тюльберова. Валентина Фефелова (Шадрина) играла на гитаре и очень хорошо пела. Строчки "Позарастали стежки-дорожки" из песни под гитару в исполнении Валентины до сих пор остались в памяти.

Фамилии разные были: Жиляевы, Ждановы, Малышевы, Гусевы, Тупиковы, Гордеевы, Медведевы, Кислицыны, Печенкины. А сколько литовцев было: Чеканаускас, Шелкаускас, Пауксины, Тарбунене, Кулакаускас, всех не перечислишь.

Народ с удовольствием ходил в клуб, часто показывали концерты, пели, танцевали и взрослые, и дети. Мест частенько не хватало, так дети на сцене сидели, могли даже уснуть там, потом родители разносили их по домам. Первого киномеханика помню, Спиридонова из Туекты. Тогда в старом клубе кинобудки не было, прямо в зале ставили аппаратуру. Закончится бабина, все сидят ждут, когда новую зарядят, часто обрывы были на ленте. Потом пристроили кинобудку, поставили две аппаратуры стационарные, без перерыва гнали и шумно не было. Киномехаником тогда работал Паутов Н.К. муж Паутовой Полины, только тогда он не женатый был. Из Кексы привозили в клуб, да они и пешком ходили часто.

А какие новогодние елки были! Костюмы на всех, да такие у всех хорошие, интересные: водяные, русалки, короли и королевы, да даже не перечислить.

Мы приехали в село в 1956 г., тополя у клуба уже были большими. В то время управляющим фермой был Макарьев А.К. В библиотеке работала Жданова Мария, потом Вера Ендакова, жена Николая, после нее Осколкова Валя или Маша ее звали, с Онгудая приехала".

Так вот, очень интересно узнать прошлые события своего села. Я начала искать информацию о работниках клуба, о заведующих. Интересно, когда они начали работу в этом качестве? Узнала, что в конце 60-х, начале 70-х годов заведующей клубом работала Галина Кергилова. Киномеханиками в разные годы работали: Николай Казанцев, Роза Кукасова, Акчаш (Ело или Каярлык), Георгий Ерофеевич Шадрин, Николай Николаевич Кокосов, Алексей Анчин, Сергей Сыргачин, Виктор Пантелеевич Уланкин. Следует отметить, что Сергей Сыргачин уже обустраивал кинобудку в новом клубе (современное здание), а принял у него работу и работал до конца, пока все не развалилось, в 1992 году Виктор Пантелеевич Уланкин, который является выпускником Троицкого училища.

Новый клуб, который действует по настоящее время, начали строить в 1976 году. Еще работал старый клуб, когда чуть выше его на пригорке начали расчистку площадки под новый клуб. Тогда было совершено сенсационное открытие, нашли захоронения древних людей в каменных склепах, на стенках которых были обнаружены причудливые рисунки, нанесенные красной охрой и выбивкой. Древние костяки, несколько взрослых и один детский отнесли к 4 тыс. до н.э. Аналогичных захоронений на территории Горного Алтая еще не было. Затем такие захоронения были найдены при строительстве школы в нашем селе и в Беш- Озеке. И только в 1985 году при раскопках каракольских могильников, с аналогичными захоронениями выделена новая археологическая культура, которая названа Каракольской. Но немногие знают, что первый памятник этой культуры обнаружен в Озерном в 1976 году. Я помню, когда ждали археологов, ночами сторожили эти захоронения взрослые.

Еще помню в 1979 году мы, девчонки десятиклассницы, ставили импровизированный концерт в новом здании, просто играли. Была уже сцена и хорошо помню покатый пол в зрительном зале, кресел еще не было.

Клуб начал работу в 1980 году, киномехаником был Уланкин В.П., заведующей в то время работала Ечкинова Любовь Ештешевна.

Работниками клуба были: Анчина Любовь Николаевна 1981-1982 гг., Бадаев Валерий Сергеевич 1987 г., Самакова Валентина Адисовна 1988 г., Иркитов Василий Васильевич 1991-1992 гг. принял работу у Бадаева В.С., Ендакова Антонида Николаевна 1992-1998 гг., Самакова Ольга Георгиевна 1994 г., Губина Ирина Георгиевна 1998-1999 гг., Баштакова Марина Михайловна 1999 г., Тадыкова Анна Детышевна до 2006 г., Кабарчина Сара Васильевна 2006-2010 гг., с 2010 г. по настоящее время работу возглавляет Кергилова Людмила Георгиевна.

В клубе действует несколько творческих объединений, которые посещают взрослые и дети. Работают два вокальных коллектива, для взрослых "Журавушка", для детей "Солнышко". Коллектив "Кудейым", руководитель Тужулкина Светлана Езеевна, занимается возрождением и сохранением алтайской народной культуры. Народными промыслами занимается творческое объединение "Рукодельница". С историей своей Малой Родины дети знакомятся на кружке "Краеведение". Клуб живет. История продолжается.

Автор: Заведующая Озернинским СК Кергилова Л.Г.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 688

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика