Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Работаем и днём, и ночью

По традиции в конце прошлого месяца состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы Министерства внутренних дел в 2021 году. О том, какие результаты достигнуты органами внутренних дел нашего районного отдела, в интервью с...

По традиции в конце прошлого месяца состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы Министерства внутренних дел в 2021 году.

О том, какие результаты достигнуты органами внутренних дел нашего районного отдела, в интервью с начальником подполковником полиции Сергеем Соболевым.

- Сергей Алексеевич, каким прошедший год стал для отдела?

-Оперативно-служебная деятельность Отделения была направлена на стабилизацию и контроль за оперативной обстановкой на территории района, охрану общественного порядка, раскрытие и расследование преступлений, их предупреждение и профилактику.

За 12 месяцев 2021 года в дежурной части Отделения зарегистрировано 3513 заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях.

Отмечу, что наряду со снижением количества зарегистрированных сообщений о преступлениях и происшествиях, отмечается рост зарегистрированных преступлений. В отчётном периоде зарегистрировано 393 преступления (в 2020 году- 349). Рост составил 12,6%. Это в первую очередь обусловлено ростом количества зарегистрированных преступлений по линии незаконного оборота оружия, с 26 до 50, а также с увеличением количества выявленных преступлений экономической направленности с 5 до 20.

- Расскажите, какова динамика совершаемых в районе преступлений по итогам года?

- Показатели состояния преступности выражаются в абсолютных цифрах, за которыми стоят человеческие жизни, а также кропотливая ежедневная работа сотрудников органов внутренних дел нашего отдела.

Анализируя состояние оперативной обстановки следует отметить, что по линии тяжких и особо тяжких преступлений против личности обстановка на территории района хоть не существенно, но изменилась. Количество умышленных убийств снизилось с 2 до 1. Снизилось также количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью с 6 до 5, в том числе с 2 до 1 со смертельным исходом.

Деятельность подразделений полиции по охране общественного порядка в отчетном периоде была направлена, прежде всего, на предупреждение преступлений в общественных местах и на улицах, в том числе со стороны лиц, состоящих на профилактических учетах, предупреждения с их стороны повторных преступлений, а также профилактику подростковой преступности. Принятыми мерами удалось снизить количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 144 до 121 (- 16%), в общественных местах с 68 до 54 (- 20,6%), на улицах с 52 до 48 (- 7,7%), подростками совершено 5 преступлений (2020 - 5).

Рассматривая далее результаты работы по линии охраны общественного порядка следует отметить, что на территории оперативного обслуживания общее количество выявленных административных правонарушений возросло с 1701 до 2108 (на 23,9%, или на 407 правонарушений).

Во взаимодействии с Онгудайской районной больницей удалось организовать должное взаимодействие в части проведения освидетельствования граждан на состояние опьянения, что позволило повысить эффективность работы по предупреждению правонарушений предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ, которых выявлено 144 (2020 - 109, +32,1%). Работа в указанном направлении позволила снизить с 43 до 36 (-16,3%) количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

- Как пандемия коронавируса повлияла на работу сотрудников полиции?

- Действительно, помимо основных направлений в работе одной из дополнительных задач, возложенных на правоохранителей сегодня, является контроль исполнения постановлений об изоляции, то есть сотрудники точечно проверяют людей на нарушение карантинного режима. Работа в данном направлении ведется в прямом взаимодействии с Роспортребнадзором и главами сельских поселений района. Это стало дополнительной нагрузкой для сотрудников, но служба такая, работаем днем и ночью.

- В последние дни уходящего года на аварийность территории нашего района возросла. Какие меры предпринимают сотрудники Госавтоинспекции в этом направлении?

- Да, в отчётном периоде на территории оперативного обслуживания наблюдался рост практически по всем показателям аварийности. Всего в 2021 году на автодорогах района совершено 204 дорожно-транспортных происшествия (2020 - 186, +32 %) погибло 8 граждан (2020 - 9) и 80 (2020 - 52, +50%) получили ранения различной степени тяжести. Также произошел рост с 4 до 13 (+225%) количества зарегистрированных ДТП с участием детей, в которых 16 несовершеннолетних получили травмы (2020 - 5), 1 ребенок погиб.

Сегодня работа подразделения ГИБДД района ориентирована, прежде всего, на снижение аварийности, путем повышения качества профилактических мероприятий, в том числе на основании детального анализа мест концентрации ДТП по вине пьяных водителей, и не имеющих права управления транспортным средством.

Хочется еще раз обратиться к жителям нашего района. Своевременное оперативное информирование о грубых нарушениях правил дорожного движения спасет, чью-то жизнь, предотвратит очередное ДТП. Не следует рассматривать это как донос. Жизнь и безопасность земляков и односельчан зависит, прежде всего, от нас самих.

- На особом контроле сегодня работа с дистанционными мошенничествами. Как данная работа проводится в этом направлении?

- К сожалению, сколько бы мы не предупреждали, не информировали граждан на тему мошенничества, связанного с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе через средства массовой информации, с каждым днем таких случаев становится всё больше и больше. Граждане сами бездумно отправляют свои деньги неизвестно кому.

Работа в данном направлении ведется большая, но, несмотря на все предостережения и в нашем районе такие случаи имеют место быть.

Так, например, в январе текущего года жителю Онгудайского района "А" поступил звонок якобы от сотрудников службы безопасности банка. В ходе телефонного разговора злоумышленники под предлогом приостановки попытки мошенничества в отношении гражданина, и введя его в заблуждение, в том числе путем использования сервиса подмены телефонных номеров, продиктовали его личные данные (зачастую мошенники обладают сведениями об анкетных данных лица которому осуществляется звонок), убедили потерпевшего посетить отделение Сбербанка, где последний оформил на свое имя кредит на сумму 400000 рублей, после чего, следуя инструкциям мошенников, перевел денежные средства на указанные ими "безопасные" счета. Добавлю, что при нахождении в отделении Сбербанка гражданин "А", несмотря на длительность и неоднократный характер разговоров со злоумышленниками, ничего не заподозрив, к сотрудникам банка по данному факту не обращался.

Еще раз хочется напомнить жителям Онгудайского района - ни под каким предлогом, не сообщайте никому данные Ваших банковских карт, пароли, поступившие в СМС, сервисе Сбербанк-Онлайн. Помните: ни сотрудники банков, ни сотрудники правоохранительных, иных государственных органов (МВД, ФСБ, прокуратуры, и т.д.) не просят граждан по телефону производить какие - либо операции с денежными средствами, или совершить какие-либо действия.

Напомню жителям, что если вам позвонили и представились сотрудниками службы безопасности какого‑либо банка и сообщили, что ваш счёт заблокирован, не надо сломя голову выдавать все свои персональные данные и действовать по указанию мошенников. Можно подойти к банкомату и проверить, действительно ли карта заблокирована. Также можно позвонить на горячую линию банка, номер которой, как правило, указан на обратной стороне карты, и узнать, заблокирована ли она. Как правило, мошенники пользуются одной и той же схемой, и по этой схеме наши граждане бездумно действуют, после чего лишаются своих, порой весьма немалых, денег.

Завершая нашу беседу, хочу выразить благодарность руководству муниципалитетов на территории района, за тесное взаимодействие, которое позволило сотрудникам полиции качественно выполнять поставленные задачи по обеспечению общественной безопасности в нашем районе.

Отмечу, что в текущем году особое внимание нами будет сконцентрировано на принятии практических мер по устранению имеющихся недостатков по проблемным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Автор: Т.ЕГОРОВА


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 613

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика