Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Собака бывает кусачей

Почему животные становятся бездомными? Беспощадно выбрасываются, как правило, внеплановые и беспородные щенки и котята. От домашних питомцев избавляются и по причине их "профнепригодности". Впрочем, у людской жестокости...

Почему животные становятся бездомными? Беспощадно выбрасываются, как правило, внеплановые и беспородные щенки и котята. От домашних питомцев избавляются и по причине их "профнепригодности". Впрочем, у людской жестокости много причин и лишь одно следствие – появление на улицах всё новых и новых хвостатых бродяжек.

Самым шокирующим случаем нападения бродячих собак стал случай в Забайкалье, где от агрессии беспризорных животных погиб семилетний ребенок. Решением проблемы озаботились по всей стране. Встал вопрос об изменении федерального законодательства.

Заботу о братьях наших меньших, оставшихся на улице, еще в конце 2018 года переложили на уровень муниципалитетов — таков был новый закон. С тех пор районы сами объявляют конкурсы, отбирают организации, которые займутся отловом бродяжек, их стерилизацией и устройством судьбы. Тогда же начало действовать другое непреложное правило — усыплять животных можно только больных и то в исключительных случаях.

Отлов бродячих собак в нашем районе, и в целом по региону, вопрос болезненный. В регионе функционирует единственный приют, который находится в Майминском районе. Везти туда несчастных питомцев далеко и недешево. К примеру, перевозка одной безхозной собаки до приюта бюджету региона обходится в 9700 рублей. Да и выделяемые средства не покрывают всех расходов. Отлов – мероприятие непростое, он подразумевает содержание, кормление животного, обследование его состояния и в дальнейшем передачу его хозяевам. По этой причине, в районах заключать договора на предоставление данных услуг отказываются.

Бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте. Где-то их больше, где-то меньше. Часто подвергаются нападениям собак дети. Испуг, испытанный при этом ребенком, порой остается на всю жизнь. И случаи укусов – не такая уж редкость.

Как свидетельствует статистика, за 2021 год в районе от укусов собак пострадали 44 человека, из них 25 – это дети. В этом году зарегистрирован 1 взрослый пострадавший. Кусают как свои домашние животные, так и неизвестные. Что делать, если вас укусили?

- Нужно немедленно промыть рану щелочным раствором или мылом, они нейтрализуют и замедляют действие вируса, а затем обратиться за квалифицированной медицинской помощью, — советует старшая медицинская сестра поликлиники Онгудайской районной больницы Ирина Мирошниченко. Однако очень часто укушенные, особенно домашними животными, люди пытаются обойтись без посещения больницы, надеясь, что все обойдется. Бродячие псы, не исключение и домашние, являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний. А самое опасное из них – бешенство. Эта болезнь смертельна для человека. Она передается через слюну больных животных, которая попадает на кожные покровы. После укуса пострадавший должен немедленно обратиться в районную больницу или ближайший медпункт. Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначения курса иммунизации.

Одним из законных способов решения вопроса является обязательная регистрация животных. На сегодня официальную паспортизацию оформили владельцы 31 собаки. По сравнению с прошлым годом на 20 голов меньше. Эта цифра говорит о том, что мало кто стремится к ответственному владению животным. Нет регистрации собаки, следовательно, нет никаких ограничений. Любой может взять питомца, и любой его может выкинуть. И ничего за подобное отношение владельцу не будет. А с учетом того, что в нашем обществе нет спроса на животных из приюта или он очень мал, то фактически собаки будут жить в приюте пожизненно. И если в больших городах проблемой активно занимаются зоозащитники, природоохранные организации, то нам в селе надеяться на это не приходится. В этой связи актуален вопрос о штрафах в отношении нерадивых хозяев, отпускающих своих питомцев на вольный выгул или выбрасывающих на улицу.

В прошлом году на заседании административной комиссии было рассмотрен 31 протокол в отношении владельцев собак. По итогам комиссии вынесено 10 предупреждений и возложен 21 административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей.

В настоящее время представляют опасность для людей не только бродячие, но и домашние собаки, — уверен Председатель административной комиссии Евгений Мартынюк. В нашем районе бездомных собак нет, все бегающие по улицам братья наши меньшие – хозяйские. Подойти к решению проблемы в первую очередь нужно, ответив на вопрос не "почему на улицах так много беспризорных животных?", а "почему люди выпускают их на улицу?". Борьба с ростом числа бездомных собак в поселениях района не решится до тех пор, пока мы не начнем решение проблемы с людей. Понятно же, что, даже переловив и пристроив всех бездомных собак, мы через какое-то время получим исходную ситуацию, если в сознании у людей не произойдет перемен. Много ли таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи либо в вольере, выгуливают их в наморднике или на поводке, как того требуют правила содержания домашних животных. Все собаки, гуляющие сами по себе, считаются бродячими со всеми вытекающими отсюда последствиями. Закон писан для всех.

Почему возникает проблема бродячих собак? В основном из-за низкой культуры отдельных жителей. Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно ознакомиться с правилами содержания собак, ответить на вопрос: "Смогу ли я правильно содержать это животное?". Нужно уяснить, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны знать, что очень скоро он вымахает в здорового пса. И то, что происходит на наших улицах, — вина людей. Сколько еще времени потребуется для осознания того, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили. Прежде чем взять домой животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак. Мы зачастую сами создаем трудности и проблемы, а потом начинаем с ними бороться. Во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты только люди, и начинать решать проблемы надо тоже с людей.

Автор: Т.МАМИНА


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 686

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика