Ческа – самый трудоемкий процесс, так как обычно проводится вручную.
"В этом деле самое главное угадать точный период, в который нужно провести ческу животных. От этого зависит качество пуха, который также будет влиять на цену товара, – делится тонкостями работы Виктор Аныев из Каярлыка. - Сначала линька начинается у животных хорошей упитанности. Матки линяют раньше, чем молодняк, поэтому его вычесывают позднее. Запаздывание с ческой может привести к потере пуховой продукции и засорению пуха остью, что снижает его качество. При преждевременной ческе пух рвется, а животные испытывают сильную боль".
46 лет трудовой деятельности посвятил Виктор Ерменович сельскому хозяйству. Начинал работать пастухом коров и овец с 1976 года в совхозе "Еловский".
Животноводческая стоянка, на которой осуществляется деятельность, находится в урочище Ойбок. Сегодня в хозяйстве насчитывается 70 голов коз, 60 из них маток, овец 100 голов, 42 головы лошадей, 63 КРС.
В данном урочище, по словам хозяина, в советское время функционировал лисятник, пасека и дойный гурт. В летний период сельскохозяйственных животных отгоняют в урочище Тюгурюк Усть-Коксинского района.
Деятельность осуществляет совместно с родственниками, братьями, сыном и теперь уже с подросшими племянниками.
Период чеса пуха завершился в хозяйстве, производство пуха составило порядка 35 килограмм.
Сегодня хозяйства района по разведению коз насчитывают более 16220 голов, из них 6187 козо-маток. В текущем году приемные пункты дают 1200 рублей за 1 килограмм пуха.
По словам Виктора Ерменовича, козы в основном выращиваются в хозяйстве для получения дополнительного заработка.
"Продажа пуха совпадает с подготовкой к проведению посевных работ, вырученные средства являются большим подспорьем. Если в прошлом году цена на пух была совсем низкой, то в этом поднялась в два раза, что может не радовать.
Окот ожидаем в апреле месяце. Поэтому это еще и тонкая ювелирная работа, нужно осторожно вычесать маток для получения хорошего здорового приплода".
Не обошлось в разговоре и с воспоминаниями о том, как ческа проходила в период работы совхозов и колхозов. Сегодня глава животноводческой фермы делится тонкостями проведения данной кампании с сыном Карчага и племянниками.
"А кому, как не подрастающему поколению передавать свой немалый опыт. Во все времена рассчитывали только на собственный труд, и всегда уверенно шли в будущее. Знали, чем будем заняты завтра. Своими силами поднимали на ноги детей, а сегодня уже и внуков. Считаю, что занятие традиционным сельским хозяйством – это уверенное сегодня и завтра".
Хозяйство имеет в собственности земельные угодья площадью 34 гектара.
Для проведения сельхозработ в собственности имеется трактор, пресс-подборщик, грабли, косилка, сеялка.
Для заготовки кормов засевается однолетними культурами 11 гектар.
Корма в хозяйстве заготавливаются только своими силами. По словам фермеров, зимовка в этом году, хоть и подкидывала свои сюрпризы, проходит в штатном режиме.
Сегодня потихоньку идет отел и окот. Массовый окот МРС ожидается в апреле.
"Как весна вступит в свои полноценные права, будем готовиться к посевной кампании. Ремонт техники, зачистка территории и многие другие работы. Благо молодежь рядом. Все работы делятся, кто на ремонте, кто поставляет ГСМ и запасные части. Мы-то уже стареем, скорость и реакция снижается, теперь от нас только консультации да ценные указания. Как говорится в народе - под лежачий камень вода не течет", рассказывает Виктор Ерменович.