Каждый год весной и в начале осени территория нашей области заволакивается дымом пожаров. Огонь охватывает обширные территории полей, залежей, нередко переходя на леса и лесополосы. Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.
Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего загородного дома:
- у каждого жилого строения установите ёмкость с водой;
- скосите сухую траву вокруг своего участка;
- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;
- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!
Если пламя подобралось к Вашему участку близко: пламя подобралось к вашему узк
- эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;
- немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
- закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
- наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
- если пожар не угрожает Вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;
- при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.
Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички детям не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, умышленно поджигать сухую траву, аэрозольные упаковки, внушайте им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.
Также межведомственными оперативными группами (сотрудниками администраций муниципальных образований, полиции и органов государственного пожарного надзора) на постоянной основе проводятся рейды с целью контроля пожароопасной обстановки и выявлении лиц, причастных к поджогу сухой травянистой растительности. В случае выявления лиц, осуществляющих несанкционированные палы сухой травянистой растительности, в отношении них будут применены меры административного воздействия: Так, для граждан предусмотрена ответственность до 3 тысяч рублей, на должностных лиц до 15 тысяч рублей, на юридических лиц до 200 тысяч рублей.
Однако нередки случаи, когда административной ответственностью дело не обходится и в результате неосторожности, либо умышленного поджога травы, происходит уничтожение чужого имущества, леса, а также причинение вреда здоровью человека. В таких случаях для лиц, виновных в содеянном, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 168, 219 и 261 Уголовного кодекса РФ, где предусмотрены не только крупные штрафы, но и реальные сроки лишения свободы.