Многие годы сборная города (позже стала называться "Энтузиаст"), основу которой составляла "Лесозаводская" команда, являлась финалистом розыгрыша кубка республики.
Штрихи истории футбола Беломорска
В 2017 г. отмечается 100-летие карельского футбола. Отсчет его истори идёт от первого официального футбольного матча, состоявшегося в г. Петрозаводске в "Ямке" рядом с Александровским заводом между командой "Спорт" и командой воспитанников местной духовной семинарии 13 октября 1917 г. (по старому стилю), т.е. 27 октября (по н. ст.). Упоминание об этом было обнаружено в газете "Мурманский путь" исследователем Геннадием Колосовым.
Наш город внёс свою лепту в развитие этой игры, и допустимо считать, что в нынешнем году исполнилось 95 лет истории футбола Беломорска. По опубликованным воспоминаниям Бориса Егорова, одного из десяти братьев знаменитой семьи Егоровых, в Сороке "первая команда возникла ещё при Ленине, в 1922 г. Мои старшие братья Василий, Георгий, Сергей вместе с другими игроками из семей Вахониных, Кузнецовых собрали команду. Базировалась она при лесозаводе. Практически все футболисты работали на одном предприятии, поэтому её так и называли "Лесозаводская". Тренировал учитель Василий Бурага. Специальных сеток для ворот не было, для этих целей приспособили старые рыбацкие сети. Размётку поля делали опилками ".
В семье Василия и Александры Егоровых многое было отдано для поддержки и существования уникальной футбольной команды. Мать готовила для игр чай и бутерброды, нагревала воду, чтобы сыновья смогли помыться после матча, сама сшила им футбольную форму - на белые рубашки были нашиты черные вертикальные полоски, на черные трусы – горизонтальные белые. (Фотография команды была опубликована в газете "Ленинская правда" 3 августа 1960 г., находится в Музее спорта Карелии). После игр все собирались в большом и гостеприимном доме Егоровых на обед. Этот дом многие беломорчане помнят - он стоял на углу улиц Октябрьская и Ленинская даже уже когда было построено современное здание школы №1. Разница в возрасте между всеми братьями ровно два года. Поэтому естественно, что почти через каждый год в команду вливались свежие силы.
Далее Б. Егоров вспоминает: "В то время в первенстве города Сорока ( с 1923 по 1926 гг.) играли такие команды, как "Локомотив", "ДСК", "Лесозаводская" и из соседнего посёлка Сосновец. Футболисты выезжали на товарищеские матчи в Архангельск (пароходом) и в Кандалакшу, Кемь, а также принимали команды дома с ответными визитами. Так, в 1928 г. сборная Петрозаводска приехала играть в Сороку со сборной района. В команде в этот год играли 6 братьев Егоровых. Они сумели подтвердить славу одной из сильнейших команд Карелии. Шесть голов увезли петрозаводчане, сумев отквитать лишь один".
Многие годы сборная города (позже стала называться "Энтузиаст"), основу которой составляла "Лесозаводская" команда, являлась финалистом розыгрыша кубка республики. Необходимо сказать, что футбол в те годы любили и на матчи, как на праздник, всегда собирались сотни зрителей. В Сороке в 1930-е годы было три стадиона: центральный - с раздевалками, трибунами (скамейками), также в районной печати упоминаются "Ковжино" и "Энтузиаст" (на заводской стороне, недалеко от школы ФЗО по ул. Спортивной). Газета "Беломорская трибуна" 25 мая 1935 г. сообщает: "Спортивный сезон в этом году был открыт традиционной игрой в футбол команд Сороки и лесозавода. От Сороки выступили опытные футболисты Зыковы Евгений, Константин, Арсений, Сабинецкий, Поздеев, Бабуров и сравнительно молодые: Трифонов, Климов, Оятин, Латкин, Зубань. Завод со своей стороны выставил Егоровых: Сергея, Константина, Виктора и Бориса, П. Самуйлёнка, И. Титова, Шемякина, Здрецова, Птицина, Лобанова и подающего надежды фабзайчонка Ваню Сотникова". Команда "Лесозаводская", за которую играли ежегодно 3-4 брата Егоровых (а за полтора довоенных периода в ней играли все десять братьев), просуществовала почти 15 лет, до 1937 года. Сборная района, в которую входили её игроки, считалась одним из главных конкурентов за звание чемпиона республики для петрозаводского "Динамо", ежегодно лидировавшего во Всекарельском розыгрыше. (продолжение следует )
В. ШЕНДАКОВА, методист Беломорского краеведческого музея.