И браконьерство никуда не делось…
Подводя итоги за 2017 год, сотрудники Беломорского отдела охотничьего контроля и надзора рассказали, что собой представляет сфера их деятельности.
Лев Шишин, старший государственный инспектор РК:
– Нынешний год для нас начался с изменений. Функции министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК в сфере охраны и использования объектов животного мира по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания переданы министерству природных ресурсов и экологии. Но наш статус остался прежним, работаем в том же режиме.
Теперь об итогах прошлого года. Охотничьи угодья охотхозяйств в Беломорском районе занимают обширное пространство. Вот только среди местного населения охотников становится с каждым годом меньше: "старики" уходят, среди молодежи повального увлечения охотой нет. На начало 2018 года зарегистрировано 900 человек, из них активных охотников – 300-400 человек, остальные – просто владельцы охотничьих ружий.
Традиционным видом охоты в Беломорском районе является охота на пернатую и водоплавающую дичь. Это увлекательное занятие с интересными традициями, основанными на знании повадок гусей, уток, глухарей, тетеревов и т.д. Местными и приезжими охотниками за год добыто более 3400 гусей, около 670 уток, 300 рябчиков, 150 глухарей и 190 тетеревов.
Лоси
Наш край, благодаря своему географическому положению и огромным просторам, является раем для любителей трофейной охоты. Так, добыть сохатого – это не только удача, но и трудная работа, увлекательное соперничество с природой. Одним словом, охота на лося – занятие только для сильных, смелых и ловких. В прошлом году гражданам выдано, не считая г. Петрозаводск, 62 разрешения, добыто 32 особи.
Часто нам поступают жалобы от охотников на несправедливое распределение разрешений на добычу лося (распределение осуществляется в зависимости от очередности поступления поданных физическими лицами заявлений). В нынешнем году разрешения на охоту, вероятнее всего, будут распределяться по-новому. Приказом Минприроды России от 01.12.2017 г. №646 утверждены Методические рекомендации по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях. Будут создаваться комиссии по их распределению. Рекомендуется учитывать: участие физических лиц в мероприятиях по определению, регулированию численности и сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, поддержанию и увеличению их численности в общедоступных охотничьих угодьях. Приоритетное право – охотникам по добыче волка.
Волки
Беломорчане не зря опасаются нашествия волков. Хищников видят не только в отдаленных деревнях и селах, но и в окрестностях города. Но бояться людям нечего, вероятность того, что волк пойдет в населенный пункт и нападет на человека, крайне мала.
По поручению Главы Республики Артура Парфенчикова с декабря прошлого года ситуация с волками в Карелии, в том числе в Беломорском районе, находится на особом контроле охотоведов. Мы готовы оказать беломорчанам посильную помощь при проведении мероприятий по снижению численности серых хищников.
В настоящий момент особое внимание уделяется работе с владельцами собак. Проводятся профилактические беседы с местным населением в сельских поселениях, в "Беломорской трибуне" публикуются призывы следить за своими домашними питомцами, содержать их в вольерах, в темное время суток – в хозпорстройках, сенях жилых домов, а также не допускать безнадзорный выгул собак, которые, тем не менее, продолжают бегать бесконтрольно по улицам.
Напоминаем, существуют правила содержания домашних животных, и их следует выполнять! Человек, взявший на себя ответственность за четвероногого друга, обязан за ним следить.
В целом за год в районе добыто 5 волков. Для охотников предусмотрено вознаграждение: за матерого хищника – 10 тыс. рублей, прибылого (волчонка до 5 мес.) – 5 тыс. рублей.
Медведи
В прошлом году медведи вновь облюбовали территорию с. Лехта. Жители и гости села нередко нос к носу сталкивались летом с двумя любопытными медвежатами, которых охраняла медведица. Косолапые малыши в кротчайшие сроки адаптировались к присутствию рядом людей (их кормили все, кому не лень), спокойно заходили во дворы, "чудили" в огородах и хозяйственных постройках.
Отметим, что появление медведей в Лехте и других населенных пунктах продолжится до тех пор, пока не будет решен вопрос с утилизацией бытовых отходов и покосом заброшенных, заросших иван-чаем и борщевиком полей.
В 2017 году было выдано 16 разрешений на медведей, добыто 3, что крайне мало.
Лисы, бобры, кабаны, косули
Горожане все чаще встречают не только на окраинах Беломорска, но и во дворах многоквартирных домов лис. У некоторых из них хватает смелости подойти к человеку и съесть предложенное лакомство. Сей факт не говорит о том, что численность рыжих возросла. Для таких животных, как лисицы, не существует четких границ среды обитания. Просто они живут там, где для них есть подходящие условия. Городская зеленая зона с множеством несанкционированных свалок их вполне устраивает.
Это только в сказках лисы питаются исключительно зайцами. Вообще-то это лесное животное всеядно, ест практически любую пищу, а вот лисы-горожанки предпочитают… котов.
Известный факт: "рыжие" болеют бешенством гораздо чаще, чем другие животные, даже считается, что если зверек настырно приближается к человеку, не боится его – значит с ним что-то не так. Отчасти это правда. Но, к счастью, в Беломорском районе на протяжении многих лет не зафиксировано ни одного случая бешенства.
Возрастает с каждым годом и численность бобров. Эти трудолюбивые звери селятся все ближе к людям и создают местным жителям массу проблем. Плотины, сооруженные ими на внутренних водоемах, подтапливаю территории, пригодные для хозяйственной деятельности человека. Регулировка численности бобров, конечно, ведется, но только в рамках любительской охоты, так как их мех уже давно перестал быть особо ценным.
Все чаще встречаются у нас такие животные, как косуля и кабан, хотя их естественный ареал обитания находится значительно южнее. В основном они заходят к нам из Ленинградской области и Финляндии. Причина миграции на север – мягкие и малоснежные зимы.
Учет ЗМУ
В зимний период на территории района в закрепленных угодьях учеты животных осуществляются охотниками - любителями и силами государственных охотничьих инспекторов.
После завершения полевого этапа специалисты министерства проверят все учетные ведомости, заполненные после прохождения каждого маршрута, и проведут расчет численности животных отдельно по всем охотничьим угодьям. В дальнейшем на основании полученных данных будут определены квоты добычи пернатой и водоплавающей дичи, лося, медведя и т.д. Помимо этого, специалисты министерства оценят динамику изменения численности охотничьих животных как в районе, так и в отдельных охотугодьях.
Отправляясь за охоту, человек с ружьем не всегда действует в рамках закона
Браконьерство в нашем районе никуда не делось, оно процветает и с ним надо бороться. Совместно с сотрудниками полиции, Росгвардии, ГИМС, рыбохраной проведено более 60 рейдов (в том числе перекрестные с охотоведами Сегежского, Калевальского, Муезерского и Кемского районов), в ходе которых выявлены десятки нарушений Правил охоты. Нередко у горе-охотников изымались охотничьи огнестрельные оружия, на них составлялись протоколы, выписывались штрафы, одно уголовное дело по ст. "Браконьерство" доведено до конечного результата.
В очередной раз призываем всех охотников соблюдать требования Правил охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием. Удачной охоты!
Светлана АФОНИНА