В Беломорске состоялось, по нашим беломорским меркам, событие особой значимости – на рыбоводном предприятии "ВАК" в п. Пушной запустили новый цех по переработке рыбы.
Долгожданное событие
Накануне празднования Дня Республики Карелия в Беломорске состоялось, по нашим беломорским меркам, событие особой значимости – на рыбоводном предприятии "ВАК" в п. Пушной запустили новый цех по переработке рыбы.
Шёл к этому наш форелевод Владимир Коршунов не год и не два. Много на пути было преград и препонов: кредиты долгосрочные не давали в банках или под такой процент, что легче все было бросить и закрыть, с энергетиками по подключению, с выделением участков под форелевое хозяйство, с кормами, а что стоило реконструировать здание бывшего кормоцеха зверосовхоза…
Сегодня, конечно, настроение у Владимира Александровича и у коллектива иное, ждут полноценного запуска линии и оборудования. Коптить будут как выращенную на собственной ферме форель, так и океаническую рыбу. Мощность производства – до 500 тонн продукции в год. Общий объем инвестиций составил более 70 миллионов рублей. Кадровую проблему решают в основном за счет жителей из Беломорска, для них созданы все условия: душевые, прачечная, столовая.
– Раньше мы только потрошили рыбу и делали икру. Теперь цикл замкнули, будем производить готовую продукцию. Прибавится морская рыба: палтус, треска, зубатка, селедка. Планируем работать с ряпушкой и обязательно с нашей сельдью беломорской, – рассказал главе республики Артуру Парфенчикову, присутствующему на открытии цеха, Владимир Коршунов.