В одном окопе
Все дальше от нас время, когда уходили на фронт наши отцы, деды и прадеды. Но память войны живет в генах не одного поколения. Сегодня нам надо не просто передать семейные рассказы о фронтовых событиях, а суметь осмыслить, какой ценой далась народу Великая Победа, чтобы более ярко рассказать уже нашим детям, какие истории подвигов хранят фронтовые снимки дедушек и бабушек.
Сотрудники нашей телерадиокомпании в один момент поняли, что их судьбы переплелись очень давно. Там, на войне, деды воевали практически в одном окопе. Так появилось название спецпроекта "В одном окопе".Журналисты, чьи родственники сражались на одном фронте, отправились боевыми тропами героев.
Конечно, этому предшествовала большая работа. С Мариной Богомоловой мы работаем вместе уже с 1995 года. Марина для меня не просто коллега по работе, но и большой друг. Недавно мы начали военный проект о наших фронтовиках. Конечно же, я поинтересовалась у Марины про историю ее семьи. Было печально узнать, что в их семье почти ничего не известно о старшем брате отца Марины, который ушел на фронт и не вернулся. Его считали пропавшим без вести. Началась большая работа по поиску хоть какой-нибудь весточки. И вот удача: на сайте "Подвиг народа" я нашла похоронку, в ней было имя, а главное – адрес: Семеново городище, дом 5. Сомнений не было – это он, так как моя Марина тоже родилась по этому же адресу. Это была первая находка, мы радовались и плакали одновременно. Стало ясно - Карельский фронт… Но от этого сердце забилось еще тревожнее, ведь мой дедушка тоже воевал на Карельском фронте с 1941 по 1944, получил медаль "За отвагу" за освобождение Медвежьегорска… Вот это да… столько лет мы дружим, а тут и родственники на одном фронте сражались. Но надо было искать дальше.
В этом году мы в Калуге первый раз вместе со своими детьми шли в строю "Бессмертного полка", у Марины на штандарте была лишь похоронка, которую мы нашли, на ней указано: "Убит в бою 29 июля. Похоронен в 5 км. от деревни Уткина гора"….
К нам рядом в шеренгу встает мужчина, на его штандарте видим под фотографией надпись – Карельский фронт, шутим, так и пойдем по Калуге единым Карельским фронтом. Наш новый знакомый оказался из Беломорска, он выпускник 82 школы. Юрий Колодяжный подсказывает, что штаб Карельского фронта во время войны находился именно в Беломорске и обещает нам дать телефон людей, которые попробуют помочь узнать, где же погиб наш Василий Курочкин.
Уже на следующий день Юрий дал нам номер телефона Леонида Ивановича Батусова. Я позвонила и услышала голос решительный и четкий: "В нашем районе такого адреса нет, но попробую узнать".
Не могу словами передать то чувство, когда Леонид Иванович перезвонил на следующее утро и сказал: "Светлана, записывайте… Олонец, Коткозеро…".
Я тут же перезвонила Марине, слезы мешали словам. Теперь было ясно, куда ехать….
Ехали двумя группами, для создания фильма нужно было сплести две истории: Маринину и мою. Мы с режиссером Катериной Кричко двигались, изучая Медвежьегорскую операцию, а Марина с оператором Александром Бурылкиным со стороны Лодейного поля. Утром 24 июня очень волновались: как все пройдет?
Подходим к могиле, уже собралось много жителей. Когда увидели Леонида Ивановича, Марина не могла вымолвить ни слова, только обняла его и долго плакала. Плакали и мы все, ведь спустя 74 года, мы нашли могилу молодого солдатика, который ушел из родного калужского дома и погиб…
Теперь, конечно, низко кланяемся городу Беломорску, в котором живут такие люди. Наших слов будет мало, чтобы выразить ту благодарность, которая переполняет сердца.
Светлана АЗАТОВА, г. Калуга
* * *
К рассказу Светланы Леонид Батусов добавил:
– История трогательная вышла, сверхэмоциональная. После звонка Светланы я обратился в отдел архитектуры и землепользования администрации района – к Виктории Титовой. Она нашла в Интернете, где находится Уткина гора. Следующий шаг: звонок коллеге, председателю Совета ветеранов Олонецкого района Маргарите Прохоровой. Уже она со своей стороны оперативно проверила и подтвердила информацию о том, что разыскиваемый родственниками В. Курочкин захоронен именно в местечке Уткина гора.
После всех переговоров, звонков Светлана и Марина пригласили 24 июня в Коткозеро. Ко мне присоединился Николай Бахров, председатель Совета ветеранов отдела Внутренних дел. Трудно передать словами, как мы встретились, как плакала Марина, как все мы не могли сдержать слез, женщины и мужчины…
Да, война уже как 73 года закончилась, для наших внуков и правнуков она стала кадрами из фильмов и строчками из книг. А эта история нас вдруг как бы вернула в те далекие страшные сороковые, заставила вспомнить своих погибших в Великую Отечественную войну родных. Дай бог, чтобы все пропавшие без вести нашлись, и чтобы слово "война" никогда не применялось к нашей действительности. Спасибо неравнодушным, отзывчивым людям: Юрию Колодяжному, Маргарите Прохоровой, Вике Титовой, Марине и Светлане за их проект "В одном окопе", пока они есть – жизнь будет добрее и светлее.