Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

Плетет судьба для каждого вено

Плетёт Судьба для каждого венок Из радости, сомнений и ошибок, Из бесконечно - непростых дорог, Открытий важных, грусти и улыбок. Елена Панкратова

Плетет судьба для каждого венок…

Плетёт Судьба для каждого венок

Из радости, сомнений и ошибок,

Из бесконечно - непростых дорог,

Открытий важных, грусти и улыбок.

Елена Панкратова

1 августа отмечает 95-летний юбилей Серафима Николаевна Ушарович!

У каждого человека – своя судьба. Говорят: что на роду написано, того не миновать. У поколения начала двадцатого столетия - испытания, о которых можно написать не один роман… Судьба Серафимы Николаевны Ушарович (Мартыновой) не была к ней благосклонна и по полной отрезала того же, что и многим: раннее взросление, клеймо дочери врага народа и испытание войной…

Мы ведем неспешный разговор, на который, как бусинки, нанизываются воспоминания. Они всякие: и грустные, и смешные, и трагические.

– В 1938 году моего отца арестовали, мама осталась с тремя детьми. Как только исполнилось 16 лет, пошла работать на почту телефонисткой. Начальник узла связи Беломорска Чуркин не хотел брать меня, я считалась дочерью врага народа, но начальник почты Курбаков взял под свою ответственность. А работы я не боялась никакой. Почту тогда возили из Беломорска (Сороки): на лошадях до Вирмы, с Вирмы к нам – на лошади с колокольчиком, да по тракту! Железной-то дороги тогда еще не было.

В 1939-1940 гг. начали возводить железную дорогу Мурманск-Обозерская, для строительства которой привезли много заключенных, объем работы значительно увеличился. Заключенным шли посылки со всего Советского Союза, иногда по 500 посылок привозили из города на грузовых машинах. Серафима в то время продолжала работать телефонисткой. Начальник дал счеты и сказал: "Учись считать, пригодится!" Нехитрую ту науку девушка освоила быстро. И ее перевели на перевозную кассу, предупредив: "Допустишь растрату, заберут и дом, и корову!" На ее опасения и возражения начальник грозно воскликнул: "Не реви, глупая!".

А потом началась война…

22 июня 1941 она дежурила в ночь на коммутаторе. В 6 часов утра по радио Молотов объявил о начале войны. Серафима прибежала домой и рассказала об этом маме. В этот же день вечером в клубе состоялся митинг и демобилизация в армию. Забрали и брата, которому на тот момент едва исполнилось 17. Он воевал, был танкистом, о его гибели под Житомиром семья узнала из похоронки...

Управление связи Петрозаводска переехало в Беломорск, а Беломорский узел связи – в Сумпосад, и Серафима снова вернулась на привычное место телефонистки.

– В 1942 году стали привозить раненых из Беломорска. Мы, девчонки, ходили помогать разгружать их из вагонов. Я в госпитале не дежурила – надо было помогать на почте, иногда сутками пропадали на работе.

Когда тыл армии стал располагаться в Сумпосаде, прибыло много военных, семья Серафимы получила повестку из прокуратуры: их необходимо эвакуировать в течение 24 часов, как семью врага народа. Родные уехали в Архангельскую область, а Серафиму оставили по настоятельной просьбе начальника почты. На работе любили смышленую и исполнительную девчонку, конечно, были и те, которые "тыкали" тем, что она дочь врага народа, унижали и оскорбляли, но она все терпела. В последний год войны, после освобождения Олонца, часть сотрудников, а вместе с ними и Серафиму, перевели туда. После оккупации работы было очень много. И только после полного освобождения Карелии от немцев удалось вернуться домой.

Но и послевоенная жизнь не была сладкой да гладкой. В 1946 Серафиму Николаевну отправили работать на почту в Маленгу. Она вспоминает:

– Работа там была практически "завалена". Скопилось много неоплаченных переводов, недоставленных писем. Условия ужасные: помещение почты маленькое, света не было, приходилось работать с пилькушкой. Спала там же – на почте, обнимая железный ящик с деньгами, чтобы не украли. Я никого и ничего не боялась, потому что с детства была боевая – жизнь научила.

В 1946 году почту стали на лошадях возить к поезду Вологда-Мурманск в почтовый вагон. Вспоминает она один смешной случай: готовились ехать к поезду, везти почту – за ямщика парень лет 16, пока она готовила необходимые к отправке документы, он, решив пошутить, засунул голову в решетку окна и закукарекал, а голова застряла в решетке:

– Нам ехать надо, опоздаем – всех накажут! А он голову вытащить не может и кричит: "Тетка Сима, неси топор, руби мне уши!". Хорошо был вазелин, я смазала ему уши и кое-как оттянула решетку, освободив парня.

В память врезался и вечный страх: поезд ходил в час ночи, темно, ехать жутко, но никуда не денешься – надо. Их бригада обслуживала 5 отделений связи:

– Посылок много, а еще и кассеты с деньгами, все соберешь в один брезентовый мешок, завяжешь его туго, опломбируешь и едешь, думая: "Только было довезти до станции, а там уже и фонари горят, не так страшно". А то от самой почты дорога не освещалась, ехали в темноте, особенно осенью.

Все послевоенные годы Серафиму мучил вопрос о судьбе отца. В 1952 – отправила запрос о нем. Приехал сотрудник НКВД, вызвал в сельсовет, прочитал бумагу и стал заставлять подписать, чтобы она отказалась от отца. Но девушка была не из робкого десятка: несмотря на угрозы, наотрез отказалась это делать!

А потом была мирная, такая разная жизнь, со своими проблемами и радостями. В 1946 году вышла замуж за Михаила Давыдовича Ушаровича, участника войны. За свои боевые подвиги Михаил был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами. В мире и согласии прожили около 40 лет, вырастили дочь. У Серафимы Николаевны – правнучка и 2 правнука.

Годы идут… Но память хранит все мгновения жизни. И сейчас рядом с домом растет сад, за которым с любовью много лет ухаживала Серафима Николаевна. Вот он любимый куст калины, кипенно-белый по весне и пурпурно-красный в конце лета, а под окном каждую весну бурно цветет сирень. Время идет… Но и сейчас ветеран труда, Серафима Николаевна Ушарович, часто вспоминает своих коллег по работе на почте, а ушла она на заслуженный отдых в 1978 году с должности начальника почтового отделения. За добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда", в 1994 году ей вручили медаль "Ветеран тыла". Есть в семейном архиве и медаль "За доблестный труд в годы войны 1941-1945 г.".

Прожита такая нелегкая жизнь. Серафима Николаевна окружена заботой и любовью внуков и правнуков, но каждый год весной ее тянет в родной Сумпосад. Ведь там не только прошла ее молодость, с ним связаны многие жизненные воспоминания. И там двери гостеприимного дома Серафимы, как всегда, открыты для всех. Ее часто навещают соседи, бывшие коллеги. Она и сейчас с удовольствием общается с ними. Пользуется их заслуженным авторитетом и любовью. Для кого-то из них она по-прежнему та же боевая девчонка, которая не боялась никакой работы; для кого-то мудрый, добрый и внимательный собеседник. Серафима Николаевна – человек, который всегда выслушает, подскажет, поймет…

Вот такой венок сплела затейница-судьба для Серафимы Николаевны.

Для каждого венок неповторим,

Не вплетено ни ветки в нём напрасно,

Он уникален и всего один...

И это, без сомнения, прекрасно!

Пожелаем и мы, вместе с родными и близкими Серафимы Николаевны, ей крепкого здоровья и радости! И пусть, как в стихотворении, в ее венке судьбы будет много-много счастья!

Пусть будут в нём травинки из тепла,

Листы сочувствия, цветы участья,

Желаю, чтобы жизнь для вас вплела

В венок Судьбы как можно больше счастья!

Автор: Светлана Афонина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 424

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика