Везёт тому, кто везёт
В конце июля в Вязниках Владимирской области состоялся 45-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. Республику Карелия представляли Председатель Союза писателей России, главный редактор журнала "Север" Елена Пиетиляйнен и беломорчанка, победитель литературного республиканского конкурса "Мы дарим Беломорску эти строки" в номинации "Сказка" ("Сказки Гандвика") Любовь Кирюшина (конкурсный псевдоним прозы - Л.Орешенко).
26 июля участников Фатьяновского праздника, иногородних гостей встречал автобус в Москве. На протяжении всей шестичасовой поездки в салоне автобуса периодически звучали песни виновника торжества Алексея Фатьянова. Ну, вот, неисповедимы пути Господни, ведь песни на стихи поэта не только узнаваемы, они основательно жили в моей душе много лет, т.к. большинство из них задушевно исполнял наш Беломорский хор ветеранов, с которым судьба связывала меня более 20 лет. Но было бы обидным называть автора исключительно поэтом-песенником. Прочтите его стихи и сами в этом убедитесь.
По приезду в г. Вязники у Музея песни ХХ века, а это двухэтажное здание, где жил Алексей Фатьянов, состоялась встреча поэтов России. Каждому было предоставлено слово. Доброжелательные зрители не жалели аплодисментов. Все привлечённые службы информации впитывали каждое слово для составления правдивой летописи истории края. Мы пробыли в гостях всего три дня. Программа же была насыщена – будто месяц. 27 июля во всех микрорайонах города поэты читали стихи горожанам. 28-го: литературный марафон "Пегас над городом", фольклорный праздник, "Звёздная" программа на "Солнечной поляночке". Встречали гостей шикарно: хлебом-солью, духовым оркестром, песнями, плясками и, конечно же, угощеньями.
И на все три дня поэтам были организованы встречи со зрителями, слушателями на различных площадках. Мы выступали рядом с такими знаменитостями как доктор филологических наук, народный поэт Бурятии Баир Дугаров; поэтесса, Председатель союза писателей из Омска Валентина Тверская; известнейший режиссёр Владимир Фатьянов, не менее известный поэт из Москвы Владимир Вишневский, актёр Вениамин Смехов, бард Татьяна Ветрова, актёр и бард К. Сёмин и другие, а на заключительный концерт приехал Игорь Николаев. Мы познакомились со множеством прекрасных местных творческих коллективов и во всех поездках с нами рядом находился и пел Фатьяновские и бардовские песни ансамбль КСП МИФИ.
Очень жалею, что мало снимала на видео и не запомнила некоторых имён. Но отрывки из самых значимых выступлений приведу дословно. Вот о чём вещала женщина в церковном облачении – во всём чёрном – с огромной булавкой у сердца:
…чтобы победить, мало им хорошо и красиво русскую песню спеть, нет, они должны измучить свою гортань, свой язык в чужом языке не понятном, далёком, чужом, чтобы показать, что мы – Россия – не хуже, чем все эти Америки.
…Россия вдруг вышла вперёд, и никто не мог понять почему, да потому что она была напитана глубокими токами, соками своей земли, на которой вот до первой мировой войны жило 75 процентов населения, люди, которые жили как рабы, но не были рабами. Рабы не сочиняют песен. Русский народ ничего не делал без песни. Первая борозда – песни, первый сноп, дожинки, зажинки, свадьбы, отпевания – на всё это была песня, причём песня особенная, потому что человек был лишён общественной жизни, выключен из неё, но он жил на земле: её вспахивал, он её знал, любил, от неё получал всё: терпение, которое побеждало любые оргии, которые находили на нас организованно, он получал поэтический внутренний склад души. Русский народ – это народ-созерцатель, это народ-миролюбец. И вот именно поэтому из своих недр он рождал особенных поэтов. Любая страна – пусть назовут они три-четыре имени, которые известны миру… Наших имён в поэтическом мире не перечислишь! Сегодня ИНТЕРНЕТ забит виршами. Я не говорю о качестве. Но вот это стремление выразить своё отношение к жизни, к трагедии, к красоте, вылить его в музыку слов, оно живо до сих пор в каждом русском человеке. А мои стихи,… (знаете, я волнуюсь):
…тихая речка сквозь тальник вьёт колечко
И горит на излучине дальней, словно свечка.
В синеву разливаемой ночи сокровенно
Глянут звёзды, как очи всей вселенной…
Валентина Тверская. Омск. Председатель союза писателей:
…Нельзя, чтоб прошло бесследно моё пребыванье на свете,
И знаю, что от страданий окрепнет моя душа.
Мне с жерновами времени молодость раскрошится.
Сквозь годы и снегопады однажды себе не солгу:
Большую любовь придумала, и страшно мечты лишиться.
Что найдено, что потеряно… А жить просто так не могу.
Давайте будем жить с любовью, потому что только любовь созидает, и она даёт жизнь.
Поэт из Москвы Владимир Вишневский:
… Я утверждаю и думаю о Фатьянове, что на едином аварийном пространстве нашей Родины многострадальной самая мощная стихия и самая успешная отрасль – это русский язык, это наше волеизъявление, это наше право выбора слова, интонации, может быть не прав Тютчев, что мысль изречённая – есть ложь. На русском языке можно выразить всё, любой нюанс, в том числе и этот. Любые кризисы могут грозить России, опять же (не сочтите за), но только не поэзии. Вот даже, приезжая, слушая поэтов (без всякого снисхождения, без всякого столичного там, не дай Бог, высокомерия – нет) всегда в России будут писать стихи. Токи бурлят, пульсирует почва поэтическими импульсами, поэтому Россия – страна слов, где слово значит (может быть не мне это говорить, но, тем не менее, я просто – один из вас). И ты только вот с этой позиции можешь понять, как хорош Фатьянов. Как сказал Пастернак: "Нельзя не впасть как в ересь в неслыханную простоту". Неслыханная простота, высокая поэзия…
Я думаю, что благодаря усилиям и Вязников, и фонда, и Анны Фатьяновой, которая (давайте ещё раз похлопаем за то, что она делает) пройдёт ярко столетие. Мы сейчас занимаемся, чтобы это прошло ярко. Сюда приехал известный режиссёр Владимир Фатьянов кстати, ну, хорошо считать его родственником, будем считать, что все мы – родственники, но Владимир Фатьянов – особенно). И я хочу… прочитать 4 строчки, которые написал 30 лет назад. Фатьянов живой, как все любимые нами, но временно ушедшие люди, так вот об этом стихи. 30 лет назад это стихотворение начиналось так:
На исходе ХХ века… Потом оно по понятным причинам стало начинаться так:
На заре ХХI века… А сегодня оно начинается и звучит здесь и сейчас, (понятно о ком) так:
И в разгар ХХI века, когда жизнь непосильна уму,
Как же нужно любить человека…
Чтобы взять и приехать к нему.
Актёр Вениамин Смехов:
Стихи Фатьянова - пример такого вулканизма внутри и такого благородного скромного внешнего так сказать вида. Мне в радость было получить от прекрасной Анечки вот этот подарок…(книгу)
… имена: Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Бродский, Высоцкий, Заболоцкий. Вот какая-то такая у нас вязь интересная. А они живы, право же.
И я сказал бы, что я болен был этим именем из-за отца моего, который, придя с фронта, из самых дорогих называл Твардовского, Фатьянова. А дальше случилась дружба и моя, и моего соседа по гримёрке в театре на Таганке - Володи Высоцкого.
Фатьянов с самого детства желал быть актёром. Попал в могучие объятия Алексея Дикого, великого русского актёра, тоже жертвы сталинского режима, и всё-таки великого актёра. В его студии произрастал Алёша Фатьянов до тех пор, пока не ушёл к другому магистру театральных дел, как вы знаете, Алексею Дмитриевичу Попову…
Любовь Кирюшина:
Что касается меня, читала на разных площадках "Под сводом тонкого литья", "У причала мне чайки кричали", "Бумажные кораблики надежд", пела строчки стихотворения "Пока на свете вы любимы" (на что бард Татьяна Ветрова отреагировала: "Я испугалась, когда ты объявила, что споёшь стихи, ведь исполнение с дороги без распевки и сопровождения – это смерть"). Не буду хвастать, но, по крайней мере, такое исполнение отличало меня от других выступающих, а очень хотелось быть на высоте…
Запомнилась радушная встреча с администрацией города, когда у входа в здание старательно выдувал торжественные звуки из меди духовой оркестр. Помимо возложения цветов на мемориале, были организованы экскурсии по старому городу. Запечатлели мы себя и на фоне речки Клязьмы. Поэты оставляли свои книги в Музее ХХ века, посвящённом творчеству Алексея Фатьянова, дарили поэтические сборники библиотеке.
Несмотря на неимоверную жару, то тепло добрых сердец, окружавших нас во всё время пребывания на Владимирской земле, которое нам дарили хозяева, согревало намного жарче. И за всем этим помимо общественных организаций - скромная девушка: внучка Алексея Фатьянова - Аня. Каждый из присутствующих это прекрасно понимал если б не её подвижничество, страстное желание увековечить память деда, кто знает, гремели бы Вязники на всю Россию? В разговорах я поняла, что девушка помогает не только в организации, но и финансово. "Она работает на историю" – прозвучала в кулуарах фраза, которую произнесла одна из моих сестёр по перу. Анна держалась очень скромно, изредка справляясь о ходе тех или иных мероприятий, но её присутствие так же как присутствие самого Алексея Фатьянова, чувствовалось везде.
Пусть же неравнодушные люди хранят величайшее наследие, выраженное проникновенными строками русского поэта (и не только его одного). К чему это я? А к тому, что потребительское отношение к поэзии существует. С 90-х годов исчезла профессия писатель, просто, нечаянно, исчезла из реестра профессий? Ни одна творческая не исчезла… А легко ли поэту, писателю, добывать хлеб насущный, вгрызаясь в особенности другой профессии. На всё уходит время, а это – очень дорогое удовольствие вообще для любого человека… Вот и пишешь в дороге на автобусном билетике…
– Везёт тебе, Любаша, – заметила знакомая беломорчанка, – и на республиканском конкурсе победила, и на Всероссийском празднике побывала, публикации в "Севере", в "Альманахе поэзии" в Москве.
Не хотелось касаться этой темы. Но, во-первых, каждый понимает везение по-своему. Для кого-то расцветшая орхидея – высшее достижение… У каждого свои приоритеты. И кто заглянет в душу, что для меня важнее… А в общем-то, везёт тому, кто везёт. Остаётся одно – соответствовать, чтоб не больно падать было.
Разрешите в завершение сумбурных рассуждений разбавить статью недавним стихотворением, можно сказать, что оно обращено не только к поэтам, творческим людям, но и к каждому из вас:
Храни вас Бог от зноя и от стужи,
И от всего, что этого похуже:
От безразличия друзей тщедушных…
И каждый день для вас пусть будет лучшим.
И пусть никто не причинит вам боли,
Храни вас Бог от сглаза и злословья,
От всех завистливых, нескучных сплетен
Храни вас Бог на том и этом свете.
А если вы в разлуке, а не вместе,
Храни вас Бог от ревности и мести.
На островках незримых одиночеств
Храни вас Бог - в деяньях не порочных.
Храни вас Бог от долгих дружб обманных,
И от всего, что бередит и ранит,
И на краю у пропасти бездонной,
Храни вас Бог, чтоб не было вам больно.
Любовь КИРЮШИНА, член Союза писателей России, Почётный работник общего образования РФ
От редакции: Мы поздравляем Любовб Кирюшину с Днём рождения и желаем дальнейших творческих успехов!
На фото: В. Фатьянов, Л. Кирюшина, В. Вишневский, Е. Пиетиляйнен, Б. Дугаров