"Я в мир удивительный этот пришёл…"
Советские праздники как-то сами по себе перестали быть делом общенародным и перешли в разряд "исторических знаменательных дат". Отмечают их (если отмечают) кулуарно, небольшими компаниями единомышленников и друзей. Дню рождения комсомола в этом плане повезло больше. Он всегда был глубоко личностным и в то же время общим праздником всех поколений. Ветеранам душу согревали воспоминания о своей трудной, но такой замечательной юности. "Действующие" комсомольцы ощущали себя причастными ко всем героическим свершениям своего времени, в которых непременно участвовал комсомол. А подрастающее поколение – юные пионеры стремились быть похожими на своих старших товарищей, и по этой причине не были безучастны празднику.
В таком единении жила тогда великая страна. Лозунги КПСС звали нас в светлое будущее. Советский народ под руководством всё той же партии строил это будущее, а комсомол был всегда на передовых позициях этого строительства. Кому как не молодым было осваивать степи целины, разрабатывать новые нефтегазовые месторождения Сибири, строить гидроэлектростанции – залог будущего развития экономики, прокладывать Байкало-Амурскую магистраль. Самая массовая молодежная организация страны, которая занимала одну шестую часть суши, воплотила в себе всё, что в то время могло привлечь молодёжь: героическую историю создания и становления, жертвенный подвиг в тяжелые военные годы, пафос трудовых будней – всё, окутанное совершенным обаянием молодости и романтикой постоянного поиска. И не зря имена литературных героев-комсомольцев Павки Корчагина, Женьки Столетова стали в один ряд с именами Николая Островского, Александра Матросова, героев-молодогвардейцев, Анатолия Мерзлова.
Я понимаю, что 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи хороший повод для воспоминаний, откровенного разговора о недостатках патриотического воспитания, проблемах современной молодежи и отсутствии системности в их решении. Но, оговорившись в начале, что этот праздник всегда был для меня и моих товарищей глубоко личностным, хочу быть последовательным.
Комсомол пришёл в мою жизнь в далёком теперь 1979 году, когда на комсомольском собрании класса меня рекомендовали, а на заседании комитета комсомола школы №1 приняли в ряды ВЛКСМ. Был задан самый сложный вопрос из Устава о демократическом централизме. Мы все вызубривали это "на зубок", толком не понимая тогда смысла этих слов. "Отрапортовав" как по писаному, я был принят. Осталось пройти утверждение на бюро райкома ВЛКСМ – последняя инстанция, где тебе вручат комсомольский значок и пожмет руку либо первый секретарь, либо кто-то из членов бюро. В моём случае это оказался Александр Аркадьевич Попов, в то время член бюро, представитель комсомольского актива Беломорского ЛДК. Он прикрепил к моему пиджаку значок с Лениным, слегка придавил его кулаком и сказал: "Носи".
Что такое школьный комсомол? Встречаясь с одноклассниками, мы больше вспоминаем моменты нашего общения, совместные мероприятия: турслёты, сбор металлолома, диспуты, вечера, выпуски стенгазет. А теперь понимаешь, что это и был комсомол. Это и была та организующая сила, благодаря которой школа жила полнокровной интересной жизнью. Конечно, заслуга здесь не только нашего ребячьего энтузиазма, уже тогда "руководящая и направляющая сила нашего общества" - КПСС помогала нам выбрать нужный вектор в работе, правильно распределить нашу неуемную энергию, а иногда и "поприжать" излишний подростковый максимализм. В школе №1 с этим замечательно справлялась Альбина Ивановна Медведева, которая была готова до бесконечности сидеть с нами в "комсомольской" комнате, обсуждая планы и мероприятия, споря и доказывая, советуя и убеждая.
Вообще, преемственность поколений – это одна из важнейших составляющих комсомольской жизни. Почти все окружающие нас люди были в прошлом комсомольцами. Изучая семейный альбом, я слушал рассказы отца о том, как он в составе комсомольской делегации Беломорского района во главе с тогдашним первым секретарем Анатолием Германовым был в Москве на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Друзья родителей, соседи, просто знакомые люди при случае часто вспоминали эпизоды своей комсомольской юности.
В мою бытность работы в РК ВЛКСМ действовал Совет ветеранов комсомола. Замечательные люди, бывшие когда-то комсомольскими секретарями, просто рядовыми активистами, приходили к нам на разные мероприятия, делились своими воспоминаниями. Комсомол дал им энергии и жизненной прочности на долгие годы. Если обещали Александр Филиппович Попов, Владимир Игнатьевич Князев, Александр Федорович Юрьев или Степан Семенович Руд выступить перед школьниками, военнослужащими, комсомольским активом, то можно было быть уверенным, что в свои уже немолодые годы они не подведут.
Годы перестройки дали комсомольским организациям новый импульс для деятельности. Первостепенной задачей для комсомола стало повышение роли молодёжи в ускорении социально-экономического развития страны. И беломорский комсомол активно включился в решение производственных вопросов. Одной из форм организации труда были комсомольско-молодежные коллективы. На всю страну "гремели" трудовые достижения комсомольско-молодёжных бригад Беломорского ЛДК, возглавляемых Надеждой Вологиной и Петром Бахиревым.
Комсомольско-молодежные коллективы, участвуя в социалистическом соревновании, борясь за звание "Образцовый КМК", работали в большинстве магазинов городского торга, около десяти судов-сухогрузов Беломорского морского порта обслуживалось комсомольско-молодежными экипажами, а бригада имени А. Прокофьевой телеграфа неоднократно признавалась победителем и награждалась дипломами.
В год семидесятилетия Великого Октября за успехи в труде и активную общественную работу знаками ЦК ВЛКСМ", "За отличие в труде" были награждены С. Смолькин, судокорпусник базы гослова, С. Пашков, механизатор Сумского леспромхоза, А. Соколов, электромонтер ЛДК, Л. Евстратова, швея райбытуправления. Грамотой ЦК ВЛКСМ награждена секретарь первичной комсомольской организации узла связи Т. Легкая, грамотами Карельского обкома комсомола – Н. Кузнецова, пионервожатая Летнереченской средней школы, М. Емельянчик, инженер базы гослова, А. Костина, оператор связи почтового отделения п. Хвойный. Такими примерами добросовестного отношения к труду полна вся многолетняя история комсомола Беломорья.
Но не трудом единым жив человек. Не надо думать, что кроме школ политучебы в свободное от работы время, комсомольских собраний, конференций и различных политических акций не было ничего. Помимо всего перечисленного общественная работа включала в себя и организацию культурного досуга. Представители моего поколения помнят клуб "Контакт", заседания которого в кафе "Чайка" задорно вела Т. Тимченко. Члены клуба самодеятельной песни "Гандвик" были непременными участниками не только районных мероприятий. И на всё хватало времени и сил.
Евгений Романов, в то время прораб Горем–16, "рулил" не только своим производством, но и первичной комсомольской организацией, был членом бюро райкома и одним из основателей КСП "Гандвик". Немногие вспомнят сейчас эмоционального Гию Мчедлишвили, бригадира Беломорского зверохозяйства и по совместительству секретаря комсомольской организации и члена райкома ВЛКСМ. После окончания Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева он отказался от работы на ВДНХ СССР и попросился к нам в глубинку. "Комсомольский прожектор" его организации держал под пристальным контролем все участки хозяйства. А ещё он был активным членом комсомольского оперативного отряда (молодежный вариант народной дружины), членом профсоюзного комитета и редактором стенгазеты "Пушинка". И это не единичные примеры. Явление, называемое активной жизненной позицией, было делом весьма распространенным и удивления не вызывающим.
А в сотрудничестве с другими общественными организациями и учреждениями рождались очень интересные формы работы. Совместно с ДОСААФ и мотоклубом "Вираж" проводили зональные соревнования по мотокроссу. Увлекательным и полезным мероприятием, получившим мировое признание, стала акция "Полярный Робинзон", которая проводилась два года подряд на островах Белого моря вблизи нашего города.
Конечно, история комсомола ждет своих исследователей и авторов. Организация досуга молодежи, формы гражданского, патриотического воспитания, работа по профилактике правонарушений среди молодежи – это тот бесценный опыт, который обычно называют "новым, хорошо забытым старым".
Хотелось бы, чтобы о комсомоле вспоминали не только в эти праздничные дни. Тем более всё, как всегда, зависит от нас. Давайте напишем свою историю сами… А молодёжь пусть подключается. Ведь полезный опыт лишь тогда чего-то стоит, когда он нужен и в настоящем и может быть использован в будущем.
С праздником всех, кто был молодым и в душе им и остался! Только так можно отличить настоящего комсомольца!
Сергей ЩУКОВСКИЙ, член ВЛКСМ с 1979 года