Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

С любовью к Отечеству

Юные краеведы объединения "Школа выживания" в очередной раз приняли участие в осенней сессии Республиканского лагеря по геологии по образовательной программе "Академия рудознатцев".

С любовью к Отечеству

Юные краеведы объединения "Школа выживания" в очередной раз приняли участие в осенней сессии Республиканского лагеря по геологии по образовательной программе "Академия рудознатцев".

Мы шестой год подряд погрузились в удивительный и увлекательный мир камней. Это занятия, посещение музея геологии, поездки к геологическим объектам. В этом году состоялись поездки в д. Белая гора, Кондопожский район, с посещением мраморный горы, где сейчас открылся парк "Белогорье". А в Питкярантском районе мы почувствовали себя "гранатоискателями", это Кительское месторождение гранатов.

Вот что об этом написали ребята.

Кирилл Ефимов: "5 ноября мы отправились на добычу альмандина в Пикярантский район. Дорога была долгая, но никто не унывал. Когда приехали на место, нам показали, как правильно добывать камешки. Каждый добыл немало и остался доволен находками".

Алексей Кузьмин –Судиловский: "Мы ехали в Белогорье два часа, было весело. Когда приехали, увидели очень старую церковь. Потом плыли на самодельном плоту. Гора красивая, наверх сделаны ступеньки. Раньше добывали мрамор, потом был заброшенный карьер. Илья Швецов, известный в Карелии лесоруб, создал парк "Белогорье". Мы помогали ему убирать валежник. Мне очень понравилась поездка".

Совершили очень интересный пеший маршрут "33 ключа", начинался он в микрорайоне Ключевая в Петрозаводске и заканчивался в деревне Ужесельга. В ходе маршрута раскрывали тайны, узнавали много нового и интересного .

Об этом рассказывает Павел Таранов: "Мы ходили по геомаршруту, который называется "33 ключа". Нам дали ключи с 33 вопросами, на которые мы должны были ответить. Маршрут 8 километров проходил по лесу. Последняя точка – деревня Ужесельга, где мы побывали в "Карельском подворье" и в финской коте, это такая большая беседка с печкой посередине. Рядом находился родник "Серебряный ключ", из которого мы набрали воды серебряными ионами. В город вернулись на автобусе".

В рамках лагеря состоялась республиканская конференция юных геологов, на которой участники представляли интересные туристские геологические маршруты. Маша Дементьева представила туристский маршрут на Залавругу.

Как и любой лагерь, это деление на отряды, соревнования между ними, творческие дела, вечерние программы. Тема академии в этом году называлась "Дорога к Сампо".

Об этом пишем Мария Дементьева: "В первый день нас разделили на три дома, наши назывались Лоухи, Илмаринен, Вяйнямёйнен. Каждый день мы соревновались домами, а вечером получали дорожки, которые должны были привести к мельнице счастья "Сампо".

В конце смены наши "студенты"-краеведы сдали экзамен, получив знания по краеведению, геологии и напутствие на дальнейшее изучение своего края.

А изучать свой край мы продолжаем, и уже на первых выходных после каникул совершили поход по местам боевой славы в Медвежьегорский район. Познакомились и осмотрели финские оборонительные сооружения. Это дзоты, огромные катакомбы в скалах. 5 декабря 1941 года в город вошли части Финской армии. Дальше Беломорско-Балтийского канала пройти им не удалось, но чтобы закрепиться на этих рубежах, финны построили укрепрайон по проектам маршала Маннергейма, который растянулся более чем на пять километров в ширину и на два км в центре. Это были очень мощные укрепления, прорваться через них было практически невозможно. Тысячи советских солдат погибли в 1944 г. при попытке взять Медвежьегорск штурмом.

Уже в поезде дети спрашивали, куда в следующий раз поедем? Вот уж действительно сказано: "Кому уж дома не сидится, тот называется туристом". Свой край мы, туристы, изучаем "ногами". Через практическое познание своего родного края, природных особенностей, культуры и быта народа воспитывается подлинный, а не показной патриотизм и любовь к своему Отечеству.

М. ГАВРИЛОВА, педагог дополнительного образования, руководитель объединения "Школа выживания"

Автор: Светлана Афонина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1020

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика