Утро 27 марта выдалось солнечным и безветренным, ночью подморозило, и дорога в сторону Сумпосада была вполне себе ничего.
Ехали мы, правда, чуть подальше – в Колежму. Мы – это Ирина Ильина, Любовь Зайцева, Ирина Соболева и Виктор Дрягуев, за рулем я – автор этих строк. Сей культурный десант завернул по дороге к виремской церкви, заглянул в поморскую горницу в Сумпосадском доме культуры, и через некоторое время уже наслаждался живописными пейзажами в колежемской стороне, а потом уплетал наивкуснейший борщ, приготовленный, к слову, самим председателем рыболовецкого колхоза "Заря Севера" Иваном Егоровым, пил чай с наивкуснейшими пирожками, испеченными Еленой Легкой, бухгалтером вышеназванного колхоза. В новом здании конторы уютно трещали дрова в камине, неспешный разговор шел о рыбалке, о муке (не удивляйтесь, хлеб, пироги, рыбники – все это нынче Елена печет исключительно из своей, а не из магазинной муки), о современном качестве и составе соли (Иван Григорьевич высказал мнение о ней: в последние несколько лет есть случаи, когда люди, съев селедку собственного посола – получают желудочное отравление, но дело не в рыбе, а в соли, так как ее сейчас производят с различными добавками и примесями для улучшения хранения, рассыпчатости, цвета). "Поэтому мы и хотим свою солеварню открыть", – поделился планами председатель.
Да, я не сообщила вам, уважаемый читатель, о цели нашего визита. Уж точно не для того, чтобы пообедать (хотя, скажу честно, оно стоило того – чем не туристская завлекаловка: гастрономический тур в Колежму!). Преодолели мы 80 километров, чтобы принять участие в презентации книги Андрея Салина "Приходило море в гости".
Сам автор так анонсирует сборник рассказов: "Много было исхожено путей-дорог, пока судьба не привела меня на Белое море, да там и оставила, среди гранитных скал, островов, белых ночей. Удивительный край, где люди и природа не враждуют меж собой, а соревнуются в смекалке и изобретательности… Поморы любят свою родину, готовы часами рассказывать о былом, реальность которого порой причудливей всякого вымысла. Так появились эти очерки, "дети" ветреных и дождливых дней, когда старая рыбацкая изба собирает всех за широким столом, предлагая каждому высказаться, передавать друг другу искорку памяти…".
– Столько лет я вел дневники, записи, собирал материал, – начал свое выступление Андрей, – и вот, наверное, настала пора не только брать, но и отдавать.
Так сначала в "Беломорской трибуне" появился один рассказ, потом второй… И родилась книга. Но об этом автор поведал собравшимся в клубе местным жителям и гостям из Сумпосада, Нюхчи и Беломорска уже в завершении встречи, а перед этим он и ребята из клуба "Наша Арктика" продемонстрировали две презентации, сопровождая их комментариями: о Борисове Александре Алексеевиче, русском художнике, первом живописце Арктики, общественном деятеле, исследователе полярных земель, о его известной картине "Судно во льдах. Яхта Мечта".
Вы спросите: а при чем здесь художник Борисов и что его связывает с Колежмой? Об этом-то и рассказали подопечные Андрея Александровича. Оказывается, одно из его судов, на котором Александр Алексеевич отбыл в путешествие по Арктике, было изготовлено в Колежме. Парусное судно "Мечта" водоизмещением 40 тонн строилось именно здесь – в одном из центров поморского кораблестроения, да и экипаж состоял исключительно из поморов. Сам капитан так писал в книге "У самоедов. От Пинеги до Карского моря" в 1907 году: "Я не могу достаточно нахвалиться своей "Мечтой". Бывало, ходишь по палубе и мечтаешь, опустив голову. Вдруг раздается пронзительный, протяжный крик вахтенного: "Держись!". Подымаешь голову, и тогда вдруг сердце на мгновение перестает биться, в груди спирает дыхание, кровь холодеет в жилах, когда видишь, как надвигается страшная водяная гора, готовая проглотить нашу бедную скорлупу. Но как спокойно и радостно становится на душе, когда грозная волна проскользнет под судно, а "Мечта" по-прежнему прыгает по гребню волны". Заметьте, не на Архангельских верфях, ни в Санкт-Петербурге, а именно в нашем селе путешественник решил строить судно!
Второй рассказ московского гостя (или уже и не гостя вовсе, а просто – друга-товарища) был о местной часовне, вернее о том, как идет роспись небосвода, как и почему был выбран именно такой сюжет, краски…Нет, я не собираюсь пересказывать здесь выступление А. Салина, оно было настолько интересным и насыщенным фактами, ярким и познавательным, что вырвать из контекста лишь часть – не представляется возможным. Об одном хочу написать: художники, расписывающие часовню, сделали за несколько дней почти невозможное! Мама ____________ и ее помощницы – дочери _________________ , задрав головы и руки (вы же можете себе представить, какое требуется терпение и выносливость, чтобы часами выводить вверху на своде красками рисунок, как затекает шея и немеют руки), выводили с дотошной тщательностью звезды, символы веры православной. Они очень надеются, что их работа, сделанная с любовью, понравится жителям поморского села.
И конечно, Андрей подарил всем присутствующим свою книгу, каждому оставив на память автограф. И видя, как многие тут же начинают перелистывать хрустящие страницы, рассматривать картинки, и, уже увлекшись одной-двумя строчками, начинают читать… Вспомнила, как я несколько дней назад, получив первой из беломорчан в руки экземпляр издания, пересмотрев сначала как ребенок рисунки, выполненные братом Андрея Сергеем, вместо домашних дел, коих накопилось за рабочую неделю невпроворот, уже не могла оторваться, и рассказ за рассказом читала, пока не перевернула последнюю страницу. Последнюю в этой книге. Убеждена – не последнюю страницу, написанную в этой жизни замечательным путешественником, исследователем, рассказчиком, писателем Андреем Салиным, ставшим родным, земляком для многих из нас.
Ирина Ильина, которая в этот день провела для желающих мастер-класс по изготовлению пасхальной куколки, так отозвалась о мероприятии: "День оказался чудесным и солнечным, наполненным приятными встречами и радостными знакомствами! Все десять участниц мастер-класса унесли домой сувенир, который можно использовать при оформлении домашнего интерьера к Светлому празднику".
Наталья ОТЧЕНАШ