Как рассчитывается страховая пенсия и для чего нужны пенсионные баллы
Что такое "страховой стаж"
Для расчета и назначения страховой пенсии по старости требуется выполнение трех условий: достижение пенсионного возраста, наличие необходимого стажа (в т. ч. специального или "северного") и определенного количества пенсионных баллов.
Страховой стаж — это время, когда за работника его работодатель уплачивает в пенсионную систему страховые взносы, формируя тем самым пенсионные права этого работника. Таким образом, страховые взносы — это основа формирования прав на будущую пенсию и одна складывается из двух составляющих, определяющих ее размер.
Первая составляющая, определяющая размер пенсии, постоянная — фиксированная выплата. Назначается всем в рублях в одном, "твердом" размере.
Вторая составляющая индивидуальная. Она зависит от объема страховых взносов, уплаченных работодателем за работника, которые позже "превращаются" в пенсионные баллы.
Чем больше зарплата у работника, тем больший объем страховых взносов уплачивает работодатель за этого работника. А это означает, что количество пенсионных баллов увеличивается, и размер индивидуальной составляющей будущей пенсии становится выше.
Что же дальше происходит с реальной "рублевой массой" уплаченных работодателем страховых взносов? Она "условно учитывается" на индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного лица, а физически "рублёвая масса" страховых взносов в полном объёме идёт на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Это означает, что в Пенсионном фонде финансовые средства не накапливались и не накапливаются.
А вот "условно учтенные рубли" на лицевом счете застрахованного лица конвертируются (пересчитываются) в пенсионные баллы. Перевод сумм страховых взносов, уплаченных работодателем, в пенсионные баллы, происходит по определённой формуле.
Страховые взносы, уплаченные работодателем за сотрудника в текущем году, соотносят (делят) с максимально возможными к уплате в этом же году взносами и умножают на 10. Это и будет количество баллов, которые сотрудник заработал в текущем году. А при назначении пенсии количество баллов за все годы будет суммироваться и умножаться на стоимость коэффициента в году назначения пенсии.
Так и определяется индивидуальная составляющая размера пенсии при ее назначении. Обе составляющие размера пенсии в начале каждого года индексируются с учетом инфляции за предыдущий год.
Сумма двух составляющих, постоянной и индивидуальной, образует полный размер страховой пенсии по старости. У разных пенсионеров размер пенсии разный, потому что индивидуальная составляющая у всех разная.
Откуда все-таки выплачиваются страховые взносы: из зарплаты работников или нет?
Взносы уплачиваются не из зарплаты работников. Зарплата — всего лишь "ориентир" для того, чтобы определить размер взносов. Сами взносы — это деньги из бюджета (дохода) работодателя, которого государство законом обязывает участвовать в пенсионном страховании своих работников. А бытующие суждения о том, что если бы работодателя не принуждали уплачивать страховые взносы в ПФР, то он отдавал бы их работнику, не выдерживают критики.
Зачем даже "условно учтенные" рубли "превращать" в пенсионные баллы?
Причина кроется в практической необходимости. Прежде пенсии рассчитывались по нескольким пенсионным законам, каждый из которых имел свои системы: расчётов, поправок, соотношений. Это делало весь механизм определения размера пенсии громоздким, неповоротливым, запутанным. Могли закрадываться и ошибки. А ведь надо ещё учитывать и периоды в жизни людей, которые засчитывались в стаж, а на размер пенсии влияли в малой степени — срочная служба в армии, отпуск по уходу за детьми и т. д.
Чтобы всю эту совокупность компонентов привести к одному знаменателю, к одной единице измерения пенсионных прав, и были введены пенсионные коэффициенты или баллы. Как единые и универсальные единицы измерения. Если говорить образно, то пенсионный балл "сплавляет" в себе и стаж, и страховые взносы, и различные поправки, соотношения.
"Рубли" учитывали только уплаченные взносы. А баллы соединяют в себе все характеристики, которыми оцениваются пенсионные права гражданина. И в 2015 году в соответствии с законодательством пенсионные права всех застрахованных лиц были конвертированы (переведены) в пенсионные баллы.
ПФР разработал для граждан удобный электронный сервис - личный кабинет гражданина. Он позволяет в режиме реального времени узнавать о своих уже сформированных пенсионных правах, а также, когда наступит время, подать заявление о назначении пенсии без личного визита в территориальный орган ПФР.