С 27 по 31 марта обучающиеся объединения "Школа выживания" с руководителями В. Гавриловым и М. Гавриловой совершили поход в Хибины, крупнейший горный массив на Кольском полуострове, геологический возраст которого составляет 390 млн. лет. Перед походом была серьёзная подготовка, ведь для всех участников с 5 по 11 классы – это первый поход в горы. Готовили снаряжение групповое и личное: лыжи, печку, палатку, шили тент для палатки. Сходили в учебно-тренировочный поход для проверки снаряжения.
И вот он долгожданный день. Вокзал. Поезд. Родители волнуются, провожают детей, когда-то сами с Владимиром Ивановичем ездили, а теперь вот детей отправляют. Со всем скарбом перемещаемся в вагон, а его немало. И вот он, стук колёс, поезд едет вдаль навстречу ветру, приключениям.
Станция Имандра. Отсюда начинается наш маршрут. Идём на лыжах с рюкзаками и волокушами вдоль реки Гольцовка. Место для лагеря нашли. Разбиваем лагерь. Работа кипит, все при деле: откопали более полметра снега до земли для костровой территории, трамбуем снег, ставим палатку, устанавливаем тенты, заготавливаем дрова для костра и печки в палатку, дежурные варят обед. После обеда первый разведывательный выход поближе к горам, к водопаду.
Следующий день. Утром пасмурно, то мокрый снег, то ветер, который всю ночь сильно завывал и трепал тент, выходим на маршрут. Идём по замёршему ручью Меридианальный. И вдруг небеса смилостивились, из-за туч появляется солнце, открываются горы. Всеобщее восхищение их красотой и величием, снежной белизной. Всех переполняют эмоции. Издалека мы видим, как поднимается группа на перевал Юмъекорр. Когда мы подошли к перевалу, вопрос не стоял, будем ли подниматься? Конечно, вперёд. Высота всего 780 метров. В горах все расстояния длиннее, чем на равнине, бывает в несколько раз. Поднимаемся без лыж, Подъём не сложный, не длинный, но крутой. Наверху горы показывают свою силу и мощь, налетает ветер, да такой силы, что с ног валит. Открылась такая красота, что дух захватило. Вечером в лагере у костра было разговоров!
На следующий день маршрут лежал к перевалу Северный Чорргор. Один из самых высоких перевалов, 1000 метров. Часто дуют сильные ветра. Подъём затяжной, кажется иной раз, что силы на исходе. На перевале был сумасшедший холодный ветер, как в аэродинамической трубе.
Спускались в три раза быстрее, чем поднимались. Спуск весёлый: встаёшь, и лыжи сами едут. Дети радовались "горушкам", все почувствовали себя горнолыжниками. А как приходилось маневрировать между деревьев! Радиальный выход на перевал занял 9 часов.
Свои впечатления пишут участники похода.
Паша Таранов, учится в 5 классе, занимается в объединении первый год: "Я первый раз пошёл в многодневный поход. Чтобы ехать в такие походы, надо быть хорошо физически подготовленным, очень выносливым и сильным, а зимой еще уметь хорошо ходить на лыжах. Мы поднимались на два перевала Северный Чорргор и Юмьекорр. Мне этот поход очень понравился, я бы хотел поехать ещё на летних каникулах".
А вот ребята постарше, уже выпускники, которых познакомил и сделал друзьями турклуб. Артём Сафонов учится в 11 классе, Лёша Лучанинов в 10-м, занимаются туризмом седьмой год.
А. лучанинов: "В зимнем походе в Хибины я очень полюбил горы, особенно, когда её покорил. В очередной раз для себя понял, что очень сильно люблю нашу родную природу, и убедился в верности своего лучшего друга. Очень хочу поехать в Хибины ещё раз и увидеть горы летом".
А. Сафонов: "Поездкой в Хибины я очень доволен, увидел вживую всё величие гор и русской тайги. При подъёме я понял, что путь наверх тернист и тяжёл, но вид с вершины всё это окупает. В дальнейшем, по возможности, буду ходить в горы".
Вот ещё участники нашей дружной команды; Мария Дементьева, Анастасия Аникиева, Валерия Копылова, Владислав Синичкин, Кирилл Ефимов, Кирилл Шадрин, Родион Кузьмин.
Спасибо родителям за понимание, доверие. В современном мире и в городе хватает опасностей. И если наши дети испытали новые эмоции, впечатления, встретились с трудностями и преодолели их, то это здорово! Встреча с горами состоялась. Мы не говорим до свидания, а говорим до будущей Горы!
Марина ГАВРИЛОВА, руководитель объединения "Школа выживания" Беломорский центр дополнительного образования