История ЛДК
В марте 1918г. Сорокские заводы были национализированы. В 1920-е годы они стали называться "Революция", "Красная звезда", "Пролетарий" и "Большевик" (кирпичный завод). Заглавные буквы образовывали название партии — РКП (б). В 1929 году на этих заводах действовали 12 лесопильных рам. Предприятие имело свои ремонтные мастерские, литейку, кузницу, паросиловое хозяйство, свой флот: пароходы "Услуга", "Ударник", "Рабочий", "Пятилетка", катер "Золотец" и около сотни барж.
Во время Великой Отечественной войны лесопильные заводы Беломорска, находясь в непосредственной близости от линии фронта, наряду с традиционным производством освоили выпуск почти 40 видов оборонной продукции. В первые дни войны свыше 35 процентов рабочих завода ушли в ряды армии, в истребительные батальоны и партизанские отряды. Их заменили женщины и подростки. Они срочно учились управлять пилорамами, станками. Прославился в годы войны цех №5, в котором работали подростки 13–15-летнего возраста. Но завод неизменно перевыполнял план, больший чем в довоенные годы и дважды завоевывал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. По заказам фронта завод освоил выпуск таких видов продукции, каких никогда не выпускал до войны. Это теплушки, разборные бани, лодочки–волокуши, термосы, корпуса для противопехотных мин. В механическом цехе был установлен станок по выработке вкладышей для мин. Делали эти вкладыши комсомольцы. "Все для фронта, все для победы!" - этот лозунг был путеводной звездой для коллектива все трудные годы войны.
Из года в год рос выпуск пиломатериалов. В 1957 году завод выработал 134 тысячи кубометров досок, а в 1959 году - уже 200,5 тысячи кубометров. Осваивались новые производства - изготовление сборных домов, технологической щепы из отходов для целлюлозно-бумажной промышленности. Для этого строились новые цеха, устанавливалось новое оборудование. Заменялись устаревшие механизмы. И все это – без остановки работ. В 60-х годах производство стандартных домов было прекращено – завод возвращался к выработке экспорта. Особо следил за качеством доски рабкоровский пост районной газеты "Беломорская трибуна", созданный в лесопильном цехе в начале 1969 года. Руководил им рамщик Владимир Котов. Его заметки, сигналы, корреспонденции и зарисовки о товарищах по труду часто появлялись в газете. И не только заметки. Владимир Котов увлекался литературой, писал стихи, басни.
В марте 1965 после объединения с лесопильным и домостроительным цехами Летнереченского комбината строительных материалов завод преобразован в Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. По итогам работы за 1978 год БЛДК признан лучшим предприятием по изобретательству и рационализации в Карельской АССР.
Продолжение следует.