В нашем городе отец Сергий, без преувеличения, был самым известным человеком. В церковь приходило много людей, для каждого он находил время и доброе слово, может быть, поэтому в народе отца Сергия называли не иначе как "батюшка".
Сергей Владимирович родился в Ленинграде в 1951 году в простой рабочей семье. В семье было четверо детей. Учился в Ленинградском Государственном электротехническом институте, затем поступил на филологический факультет, занимался фольклористикой, был учеником Льва Гумилева. Отслужил в армии на космодроме "Плесецк". Женился, родилась дочь. В 42 года стал священником. До того как пришел к служению богу, перепробовал много профессий. Работал водителем, строителем, моряком, железнодорожником, учителем, преподавал в воскресной школе. В жизни ему доводилось заниматься разными делами.
С 1990 года помогал отцу Александру в городе Сортавала в строительстве дома для семьи священника. В 1991 году рукоположен в дьяконы епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом. Служил в городе Сортавала. 8 мая 1993 года рукоположен в Храме Святой Екатерины города Петрозаводска епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом в иереи. В 1993 году служил в городе Кеми, в этом же году направлен на служение в город Беломорск. В 2007 году рукоположен в протоиереи.
За время служения отца Сергия в Беломорске было много сделано для восстановления православия в приходе. В доме капитана Богданова действует домовая церковь Святителя Николая. В 1998 году началось строительство Храма прп. Зосимы Савватия и Германа Соловецких Чудотворцев (малое освящение состоялось 8 октября 2005 года, а 2 июля 2006 года храм освящен архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом). В 1998 году в Сумпосаде открыта домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в доме купца Шуттиева, а в 2005 году началось строительство храма Елисея Сумского. В 1999-м началось восстановление часовни в деревне Тунгуда. В 2004-м строительство храма Св. Николая в с. Нюхча. В 2005 году строительство храма Великомученицы Варвары в поселке Золотец. В 2005 году построена часовня Ильи Пророка в селе Шуезеро. С 2000 года началось восстановление храма Божьей матери Смоленской в д. Сухое. В 2008 году строительство церкви Святителя Николая.
Отец Сергий за большой вклад в возрождение православия и духовно-нравственное воспитание населения, а также за организацию строительства православного храма Зосимы и Савватия в Беломорске, открытие воскресной школы для детей в 2001 году был удостоен звания Лауреат года Республики Карелия.
В 2011 году за большой личный вклад в возрождение духовных ценностей и активную деятельность по строительству новых церковных храмов и часовен отцу Сергию присвоено звание Почетный гражданин города Беломорска.
Батюшка активно участвовал в общественной жизни района, хотя и своих церковных дел у него было достаточно. "Духовенство не привилегия, а ответственность и труд", – считал отец Сергий. "Я могу служить богу, а значит, людям, для меня в этом счастье. Несчастье, когда ты никому не нужен". Главное – в сердцах людей должна быть любовь ко всему живому, к Родине, к жизни – заповедь, которой придерживался он всю жизнь. Самым страшным грехом считал предательство.
Батюшка навсегда останется в
сердцах беломорчан. Вечная память дорогому отцу Сергию!
Глава Беломорского района М.Н. Третьяков;
Глава администрации Беломорского
района А.А. Уханов;
Глава Беломорского городского поселения
И.В. Филиппова;
Депутаты представительных органов Беломорского района;
Общественные организации
Беломорского района;
Скорбящие жители Беломорского района
* * *
"Акулы пера" – именно так и не иначе обращался к сотрудникам газеты "Беломорская трибуна" отец Сергий.
В редакции батюшка был частым гостем, в конце прошлого века – на Солунина, потом и в ДМО. Как только узнавал, что появились новые книги Кости Гнетнева, тут же на пороге появлялся, заполняя собой весь дверной проем и большой общий кабинет, желал здравия, делился рассказами о самом разном: что нынче задумал для прихода, что читает, как видит прошлое и настоящее не только ставшего для него родным Поморья, но и всей страны.
Энциклопедические знания отца Сергия по истории нашего края поражали, особенно это касалось строительства Беломорско-Балтийского канала, периода репрессий и гонений на инакомыслящих. В этом он был сродни Косте Гнетневу, которого тема канала не отпускает до сих пор.
К батюшке я не раз обращалась за помощью – духовной, моральной, делилась своими сомнениями и страхами, то по поводу издания книги "Трибуна сопричастности", то проекта "Реконструкция спортивного комплекса на ул. Мерецкова". Он всегда благословлял на добрые дела. А уж когда нашу семью постигло страшное горе, то утешение и мудрый совет только отец Сергий и мог дать, он всегда находил нужные в тот момент веские доводы и мотивы продолжать жить, трудиться, помогать людям.
Не раз мы предлагали отцу Сергию выписать для него "Беломорскую трибуну", чтобы приносил почтальон в храм или домой. Отвечал категорически: "Нет, я в киоске люблю покупать. Она там краской пахнет типографской. Совсем другое ощущение". Нет давно киосков, типография применяет в технологии офсетную печать. Все меньше и меньше становится наших подписчиков – уезжают, уходят в мир иной… Покинул земную жизнь и наш дорогой отец Сергий.
Последние годы были непростыми для батюшки, меняется мир, политические и государственные задачи в стране, в церкви. Как-то в Костомукше, когда мы были на приеме у Епископа в Костомукшской епархии, Владыка нас упрекнул: "Вы скоро бога не увидите за спиной вашего отца Сергия!". А для меня – никто иной, как отец Сергий открыл путь к богу. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы не он, и таких как я много в Беломорске и районе. Он молился за нас. А сегодня мы молим: "Со святыми упокой, Христос, душу раба Твоего Сергия, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная".
Наталья Отченаш