Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

Каюк Стафеева

Каюк Стафеева

Каюк – несамоходное наливное судно-снабженец, предназначенное для доставки пресной воды на буксиры и лихтера парового флота. Корпус каюка деревянный, постройки Пиндушской судоверфи. В 50-годы прошлого века на пристани у причалов и на рейде скапливалось более десятка судов, принимающих снабжение. Одни под бункером загружались углем, другие пополняли танки пресной водой со стоящего у борта каюка Стафеева.

Яков Иванович Стафеев много лет бессменно трудился на каюке шкипером. Его задачей была доставка воды с Выгостровского бьефа 16 шлюза в Беломорскую пристань. Так как каюк самостоятельно перемещаться не мог, его буксировал по каналу рейдовый "Ижорец" и таким же образом подводил к принимающим воду судам. Движение судов круглосуточное, шкиперу, что называется, передохнуть некогда, не говоря уже о соблюдении санитарных правил по промывке трюма и подготовке для приема свежей воды. Яков Иванович – заметная личность. За безупречную работу и заслуги по представлению руководства пристани был награжден высокой правительственной наградой – "Орденом Ленина", которую он с гордостью носил на застегнутом на все пуговицы форменном кителе. Однажды в суете дел, при неизвестных обстоятельствах он потерял орден. На пристани переполох. Как у Маршака в "Неизвестном герое" – искали прохожие, искала милиция... на каюке, на причале и даже у столовой, где продавали бочковое пиво. К счастью, орден нашли и вернули законному владельцу. В те годы высоких наград Родины удостаивались не только знаменитые люди, но и простые труженики, рабочие, крестьяне, моряки. Это позднее была введена определенная процедура. Вначале передовика награждали медалями и знаками низшего достоинства.

В жаркий летний день трое молодых моряков возвращались из увольнения. Их морской буксир "Суворов" стоял вторым корпусом у каюка, принимал воду. Поднявшись с причала на борт каюка, разогретые парни решили освежиться выгской водичкой. Один из них зачерпнул ковшом, привязанным фалом прямо из трюма. Свежая водица, холодная. "Но что там плавает, смотрите?" – говорит кочегар. Да это головастик, определил, известную всем и не только водоплавающим живность стоявший рядом матрос. Ну Стафеев, ну-погоди! Приятели тут же решили разоблачить шкипера и, взяв ковш с водой, пошли к начальнику показать, какой водой орденоносец Стафеев снабжает суда. Александр Павлович Фетюлин, в прошлом морской офицер, бывалый моряк и опытный руководитель, выслушав вошедших в кабинет возмущенных людей, спокойно извлек из ковша чайной ложечкой головастика, налил воду в стакан и отпил несколько глотков. После чего, к изумлению присутствующих, произнес: "Головастики живут только в чистой воде. У Стафеева на каюке вода хорошая, не переживайте. Идите, мужики, на свой "Суворов", судно на отходе". Честь шкипера-орденоносца была спасена.

На берегу канала в Шижне стоит наклонившийся к воде домик с обветшалой крышей. Хозяина в нем давно уже нет. Но каждый раз, проходя мимо, вспоминаешь, что здесь жил известный среди беломорских водников шкипер каюка, кавалер "Ордена Ленина" – Яков Иванович Стафеев.

Юрий ЛЕЖНЕВ

Фотографию из семейного архива предоставила Виктория Кремлева, правнучка Я.И. Стафеева.

Автор: Светлана Афонина

По этой теме: Люди и судьбы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 409

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика