Начало в №27 от 09.07.2020.
Рыболовецкий колхоз "Заря Севера".
Страницы истории. 1960 – 2020 гг.
Продолжая летопись, мы расскажем о лучших годах "Зари Севера", которые пришлись на 1960–1980-е годы, а также коснемся современности.
Возможности рыболовства в "золотые" годы существенно расширились. Промысел более не ограничивался прибрежной путиной и тонями Мурмана. Рыбаки Колежмы вышли в Северную Атлантику, осваивая крупнейшие скопления биоресурсов. Траулеры с бригадами промысловиков "Зари Севера" каждый сезон вылавливали тысячи тонн ценной рыбы. Но несмотря на успехи в океане, Белое море все же оставалось главным источником стабильности для колхоза: сезонный лов продолжал ежегодно приносить существенную прибыль. Вылавливались не только навага и сельдь, но и корюшка, сиг, камбала, причем не приловом, а в промышленных масштабах. Новых технологий не "открыли". Много раз были попытки "инженерами от рыболовства" усовершенствовать традиционные промысловые орудия – мережи и невода. Но их конструкция так и осталась неизменной, освященной временем. Только обручи теперь делались из плетеной проволоки, а сетяная дель – из прочного капрона.
До 1980-х годов пользовались на путине конной тягой: поголовье лошадей "Зари Севера" было самым крупным в Поморье. Затем пришла механизация в виде "Буранов" и конный двор постепенно был ликвидирован: уход в прошлое лошадиной силы остался характерной приметой конца ХХ века.
Отдельно следует рассказать о промысле водорослей. Его расцвет на Поморском берегу пришелся на 60-70 годы, хотя некоторые успешные попытки были в 30-40 годах. Водоросли заготавливали во время Великой Отечественной войны для нужд медицинской промышленности – из них добывали йод. В послевоенное время проводились широкомасштабные исследования водорослевых запасов в акватории Онежской губы, определялись перспективные площади их добычи. Временами те или иные водоросли находились в приоритете. Так, долгое время самым дорогим сырьем была анфельция, свободно растущая водоросль, похожая на клочки спутанного мха. Выделяемый из нее агар-агар являлся важным стратегическим продуктом, который использовался в микробиологии, пищевой промышленности, даже изготавливались добавки к ракетному топливу. После того как искусственный агар-агар вытеснил натуральный, приоритет перешел к ламинарии – "морской капусте".
Помимо пищевой ценности, ламинария вместе с другими бурыми водорослями дает уникальные вещества – маннит и альгинат. Современному человеку они могут быть известны как пищевые добавки и компоненты косметических средств. Но спектр их применения гораздо шире, вплоть до изготовления искусственной кожи для трансплантаций и заменителя плазмы крови. Промыслом ламинарии колхоз "Заря Севера" занимался до начала 2000 годов, пока новые правила добычи морских биоресурсов не сделали ее заготовку нерентабельной. В настоящее время главным промысловым видом является фукус – быстрорастущая водоросль, хорошо знакомая каждому, кто бывал на берегах Белого моря. Естественные поля фукуса – нерестилища для многих видов рыб, поэтому добыча "травы" ведется строго регламентировано на специально выделенных участках. Препараты фукуса также имеют широкий спектр применения: косметика, медицина, пищевые и кормовые добавки. Имея свой собственный цех первичной переработки высушенных водорослей, "Заря Севера" с конца 80-х годов производит высококачественный полуфабрикат – фукусовую "крупку".
Добыча беломорских водорослей – тяжелый немеханизированный труд. До сих пор практически все операции по заготовке и сушке проводятся вручную. Это основное занятие рыбаков в летний период, когда мережи "отдыхают". В разное время предпринимались попытки облегчить труд сборщиков. Сами колхозники конструировали различные типы "драг", "граблей", "морских кос". Но все же ручной труд оказался незаменим. Например, после обследования мест сбора учеными, предлагалось сконструировать в помощь колхозникам особые "механические руки". Но прогресс отступил перед силами Природы, комиссия сделала вывод, что: "Даже при условии создания подобных роботов-манипуляторов остается практически невозможным их эффективное использование, т.к. к ним необходимо создавать вездеход, способный маневрировать на мелководье, на суше, среди средних и больших валунов и на изрезанном берегу". Робототехника, собирающая водоросли, может вызвать ироничную улыбку. Но тогда это были искренние мечты людей, верящих в науку.
О людях… В формате газетной статьи невозможно упомянуть всех, кто посвятил свою жизнь промысловому и сельскому труду. Надеемся, этому будет посвящено отдельное серьезное исследование. Отметим председателей, возглавлявших колхоз на рубеже веков. Их помнят и знают колежемцы. Без внимания этих руководителей к проблемам колхоза на разных этапах его существования вряд ли удалось бы "Заре Севера" остаться успешным предприятием в XXI веке.
Васильев Иван Степанович, уроженец Колежмы, прошел путь от "зуйка" на промысловом судне до рыбака-специалиста тралового флота. В 1931-32 гг. был одним из первых председателей колхоза "Заря Севера". Затем отозван на работу в республиканское управление рыбной промышленности, в котором долгие годы занимал должность инструктора. В 1964 году вернулся в Колежму и вновь встал во главе колхоза. В это время получает старт массовый промысел водорослей, и И.С. Васильев не упускает шанс создать колхозу репутацию предприятия широкого профиля: строятся базы на островах Онежской губы, изготавливается и завозится оборудование. В то же время активно развивается сельское хозяйство, расширяется животноводческий комплекс, начиная приносить хороший доход. "Коммунист И.С. Васильев живет интересами и нуждами коллектива", – писала тогда о председателе газета "Беломорская трибуна". И это были не праздные слова. По воспоминаниям земляков, были случаи, когда колхозники получали помощь по написанному якобы от их собственного имени заявлению, которое составлял сам председатель, "подкладывая" затем на рассмотрение правления… За многолетний труд И.С. Васильев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет знак "Отличник рыбной промышленности".
Значительный период своей жизни посвятил руководству колхозом помор-колежемец – Василий Григорьевич Легкий. Настоящий идейный коммунист (в лучшем, ныне почти забытом смысле этого слова), ветеран Великой Отечественной войны, секретарь парторганизации он много сделал для сохранения и развития колхоза в 60-70 годах. Вернувшись с фронта, В.Г. Легкий трудится рыбаком, затем становится руководителем рыбопункта. Будучи избранным в конце 60-х годов председателем колхоза показал себя толковым организатором. Несмотря на должностную занятость, много времени проводил на путине. При непосредственном содействии председателя колежемский дом культуры получил статус образцового учреждения, а сельская библиотека – новое помещение. В.Г. Легкий награжден орденом "Знак Почета", орденом Отечественной Войны II степени и другими фронтовыми наградами.
Григорий Иванович Егоров коренной житель села Колежма, вырос в многодетной поморской семье. В 1967 году вступил в колхоз и проработал в нем 41 год, посвятив всю жизнь промыслам Белого моря. Много лет возглавлял передовую бригаду рыбаков, которая неоднократно награждалась грамотами, денежными премиями и поощрениями. Шесть лет Григорий Иванович трудился на посту председателя "Зари Севера" и оставил по себе хорошую память как руководитель. В 1987 году, благодаря его настойчивости, был приобретен траулер БИ-1582 "Алексей Афанасьев", верой и правдой послуживший на благо колхоза в Северной Атлантике до 2009 года. Трудились на судне колхозники-колежемцы: С.Н. Черняшук, С.А. Сергеев, Э.Э. Савенков, О.Н. Казарезов, В.Г. Егоров, А.Г. Егоров. За пять лет, во второй половине 80-х годов, в Колежме построено более 20 новых домов. Открыли детский сад, который находился полностью на финансировании колхоза. Были завезены элитные породы коров на ферму. Совершенствовался и механизировался рыбный промысел. Особое внимание Г.И. Егоров уделял развитию социальной сферы села, помогал решать текущие проблемы школе, способствовал поддержанию ДК статуса одного из культурных центров Поморского берега. За долголетний и добросовестный труд Григорию Ивановичу было присвоено звание "Почетный работник рыбного хозяйства России". В 2000 году награжден медалью "300 лет Российскому флоту".
В 1990 году общим собранием колхозников председателем "Зари Севера" был избран Иван Григорьевич Егоров. Это было сложное время и для колхоза, и для страны. Распадается Советский Союз, вступает в свои права время, которое потом назовут "лихие девяностые". Но, несмотря на сложившееся тяжелое экономическое состояние, колхоз вышел победителем и в этой схватке со временем. Новая эпоха потребовала не только знаний о работе промысловой отрасли, но также в финансовых и юридических вопросах, кадровой политике. В этой ситуации И.Г. Егоровым были найдены правильные решения. Дипломатические качества председателя, чувство такта, знание особенностей промысловой жизни вызвали ответное уважение окружающих и подчиненных, позволили грамотно реализовать методы экономического развития. Колхоз в короткий срок рассчитался с долгами, обновил материально-техническую базу. В ноябре 1998 года на отчетно-выборном собрании Иван Григорьевич утвержден в должности председателя на новый срок и работает во главе колхоза по настоящее время. И.Г. Егоров награжден нагрудным знаком "Почетный работник рыбного хозяйства России", Почетной грамотой Федерального агентства по рыболовству.
Вклад руководителей несомненен, но во все времена главным богатством колхоза "Заря Севера" был и остается его коллектив. На сегодняшний день это 25 человек, в том числе 20 рыбаков прибрежного лова. Благодаря им сохраняются не только многовековые промысловые традиции, но и жизнь в Колежме. Древнее село давно бы разделило участь многих исторических поселений Поморья, обезлюдев и "уснув". Но колхоз "Заря Севера" и в XXI веке работает рентабельно, оправдывая статус градообразующего предприятия. Потому хочется сказать теплые слова тем, кто связал всю свою жизнь с морем и селом.
Это заслуженные работники колхоза, которые вышли на пенсию с одной записью в трудовой книжке и продолжают трудиться по сегодняшний день: С.А. Сергеев, В.А. Постников, И.С. Никонов, В.В. Баканов. Находятся на заслуженном отдыхе, но не в стороне от повседневной колхозной жизни Г.И. Егоров, В.С. Легкий, А.В. Синицын, Г.Н. Постников. История колхоза продолжается в детях, внуках, ближних и дальних родственниках известных поморских фамилий. Бригады трудятся на промысле в полную силу, в любых погодных условиях. Молодежь, "кровь" любого села, с честью продолжает традиции: в путину 2018-2019 гг. лучшей бригадой признана бригада Ивана Кочина. В ней трудятся самые молодые рыбаки колхоза. За свой труд члены бригады были отмечены грамотами и ценными подарками. Наставниками трудятся рыбаки с многолетним опытом, знанием рыбацкого дела: А.А. Легкий и А.С. Легкий. Большая ответственность лежит на заместителе председателя колхоза В.Е. Кочине, потомке поморов-промышленников, чья хозяйственная хватка перешла по наследству к их правнуку, ставшему успешным руководителем. Труд рыбака преимущественно мужской. Но что делали бы мужчины-добытчики, если бы дома их не ждали жены и любимые? О женщинах Колежмы будет отдельный рассказ…
Не сломили колхоз и его испытанный коллектив ни война, ни перестройка, ни прочие "лихие годы". Полагаем, что не сломят и климатические изменения, которые с каждым годом все серьезнее влияют на работу промысловиков. Как показывает история "Зари Севера", колежемская смекалка и привычка к труду в любых условиях обязательно помогут найти выход, даже в единоборстве с глобальными вызовами!
Андрей САЛИН
Елена ЛЕГКАЯ