Как мы ездили на Красную горку
На прошлой неделе я побывала в небольшом населенном пункте Беломорского района, называемым весьма экзотично - Красной горкой. Относится это местечко к ведомству Летнереченского сельского поселения. Раньше, насколько я помню, это был поселок тружеников Северного леспромхоза и железнодорожников с весьма развитой инфраструктурой. А что сейчас?
Говорят, что проживает постоянно один человек, в основном обитают дачники .Позже выяснилось, что и постоянных жителей здесь уже нет. Только приезжие из разных мест. У родственников моих тоже имеется здесь дача. Решили посмотреть, в каком она состоянии (не были давно и хотят ее продать), прихватив меня с собой.
Выехали утром. Дорогу на Сосновец миновали быстро. Вот и трасса "Кола", Пушной, затем проезжаем указатель "Летнереченский" и далее нужный нам поворот налево. Но, видимо, рано свернули и заблудились в лесных дорогах. Снова вернулись на трассу. Наконец, увидели то, что надо. У поворота некое оживление: машины, голубой вагончик, люди. Интересуемся, правильно ли мы едем на Красную горку и что здесь происходит? Получили ответ, что все верно, а идет здесь ремонт этой самой дороги (всего 12 км). Добавили при этом, что засыпаны три первых километра, канавы прочищены, 2,5 км - осветлены (вырублен кустарник и лес для лучшей видимости). Ну а дальше сами увидите, что будет. Примерно догадались, что нас ожидает, но поехали.
Пропустили два огромных лесовоза с заготовленной древесиной, иначе не разъехались бы. Спросили, правда, кто ремонтирует дорогу и заготовляет здесь лес? Нам ответили, что работают дорожники-вахтовики из Сегежи, а насчет леса уклончиво сказали, что его заготовку ведут подрядчики. В Летнереченском сельском поселении пояснили, что лес заготовляет Сегежский ЦБК и дорогу ремонтируют специально для них, т.е. облегчают вывоз древесины с лесных делянок. А мы-то, наивные, подумали, что эти 12 км, ведущие к бывшему поселку, приводят в порядок для жителей!
Первые 5-6 км. Дорога все же терпима, пока… Но удручал беспорядок в результате вырубки леса. Кругом увядшие кроны лиственных деревьев, разбросанные ветки, торчащие пни. Непроходимый бурелом. Далее просто ползли, считая каждый километр. Посмеялись, увидев строгую надпись на щите "Скорость 20 км". Мы ехали, наверно, 1 км в час. Все трудности, в виде булыжников, каких-то бревен, глубоких ям, заполненных глиняной жижей, миновали. Прикинули, что осталось примерно 3-4 км нелегкого пути. Снова на каком-то повороте заблудились и выехали прямо к железной дороге. Вернулись и продолжили путь уже правильно, об этом нам сообщили грибники . И вот она, обалденно красивая Красная горка!
Солнечно, тихо, все заросло травой. Но машины возле дач стоят. Услышали голоса людей, вскоре прибежали и собаки. До дачи идем пешком, брусника растет прямо на обочине дороги. Пока родственники открывали и осматривали дачу, я прошлась по участку (он находится у леса ) и насобирала грибов. Они выглядывали отовсюду! Долго задерживаться не стали. На окраине еще раз вышли и пособирали грибов. Дальше уже не останавливались. Но на проблемном участке дороги все-таки застряли. Машина плотно "села" на бревно в луже. Пришлось идти пешком километра два до грибников, мимо которых проезжали. Он и помогли. Молодой человек на джипе вытащил машину из лужи. Проследил, как мы ее преодолеем, и только тогда уехал. Спасибо ему большое еще раз!
До трассы добрались благополучно, к 18 часам были в Беломорске и отходили от действительно невероятно трудных 12 км дороги. Кстати, мужчина, помогший нам, на сетования по поводу "убитой" дороги ответил: "Да нормальная дорога!" Для нас она стала веселым заклинанием в дальнейшем пути. Сейчас мы вспоминаем эту фразу с воодушевлением и смехом.
Ж.ЗАХАРОВА, фото автора