Она самая лучшая
Сегодня мы рассказываем о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны – Анастасии Тимофеевне ТАРУСОВОЙ.
15 сентября наша героиня отметила юбилей – 90-летие! Родилась Анастасия Тимофеевна в многодетной крестьянской семье в деревне Хапонова, что в Калужской области, правда из всех родившихся детей выжило всего лишь четверо. Не понаслышке знает, что такое коллективизация (объединение единоличных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы). Вот и в ее населенном пункте создали колхоз. Деревня небольшая, народу немного, но все работали. Анастасия белоручкой не была (сельская жизнь не любит ленивых), умела все: и по домашнему хозяйству успевала, и в колхозе поручения выполняла.
К сожалению, не довелось ей учиться в школе, которая располагалась на большом расстоянии от деревни, как говорится, не набегаешься, поэтому в свободное от работы время грамоте и грамматике обучала старшая сестра. А потом началась война.
– Три года оккупации, – вспоминает Анастасия Тимофеевна. – Выжили за счет своего хозяйства, держали скотину, садили картошку и другие овощи. Когда продовольственные запасы заканчивались, в пищу добавляли мох, клевер. Немцы нас не трогали, боялись гнева партизан. Мы, в свою очередь, помогали нашим чем могли. Лично я проносила хлеб за пазухой через немецкий пункт.
В войну моего брата, как и всех деревенских мужчин, забрали по призыву в Красную Армию. Во время одного из боев он попал в плен. Ад продолжался два года, но Бог сберег нашу семью (правда папа скончался от болезни в 1938 году), все остались живы.
После войны продолжила трудиться в колхозе. В первое время приходилось пахать "на себе": шестеро впрягались, а один за плугом идет, а также сеять, полоть, молотить и мн.др. Одним словом, тяжело было.
Наверное, такое понятие, как судьба – все-таки существует. В 1950 году в деревню приехал вербовщик, стал агитировать отправиться на север для работы на канале им. Сталина, ныне это Беломорско-Балтийский канал. Решили всей семьей попытать счастья на новом месте и не прогадали. Меня определили судопропускницей на 17-й шлюз (на мой взгляд, самый красивый из всех шлюзов). Труд не женский, тем более не для молодых девчонок. Все приходилось делать вручную. Обслуживали оборудование, самое трудное – в осенне-зимний период шлюзовые ворота откалывать ото льда, швартовали грузовые и пассажирские пароходы, военные корабли. Так и проработала на одном месте вплоть до пенсии 36 лет.
За многолетний труд Анастасия Тимофеевна награждена многочисленными грамотами, имеет звание – ветеран труда Российской Федерации.
Несмотря на огромную занятость на работе, она все успевала: выйдя замуж, дом в порядке содержать, детей воспитывать, в общественной жизни принимать участие. Видимо, сказывалось деревенское, наполненное трудом детство, а также природные активность и жизнелюбие.
И сегодня наша героиня умеет радоваться, как сама говорит, и малому счастью, всему хорошему, что выпадает на ее долю. Сын проживает в Сегеже, но маму не забывает, регулярно приезжает. А Полина Чикряева и Ирина Каншиева каждый день приходят к бабушке и помогают по хозяйству.
Полина Сергеевна говорит, что Анастасия Тимофеевна ей как мама: "Пусть каждый день проходит у нее светло и радостно, а здоровье никогда не подводит. Такую маму, как она, надо заслужить, и она буду всеми силами стараться доказать, что имею такую честь. Она самая лучшая! С днем рождения!"