e-mail: blhsmi@smi.orel.ru

По долгу совести

Жителю Болхова передали медаль "За отвагу", полученную дедом-фронтовиком

В прошлом году неизвестный нашел ее и принес в военный комиссариат Орловской области. Его специалисты направили запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской

Федерации с просьбой установить данные награжденного медалью "За отвагу" по №2322194.

В полученном ответе значилось, что медаль "вручена красноармейцу Дворникову Андриану Григорьевичу, 1903 года рождения, уроженцу Орловской области, Болховского района, Гнездиловского сельского совета. Награжден приказом по 475 минометному полку №040/н от 23 мая 1945 года".

Несколько месяцев шли поиски родных, пока облвоенкомат не обратился в Болховский ЗАГС, сотрудники которого и помогли разыскать внука Андриана Григорьевича. Как оказалось, фронтовик после войны переехал в Болхов, где до сих пор живет его семья. Умер в 1974 году.

Медаль внуку Олегу Дворникову передал исполняющий обязанности военного комиссара Болховского района Иван Кондрашов.

— Для меня это память о деде, о всех, кто воевал за Родину, кто не щадил жизни во имя мира на земле,— подчеркнул Олег Владимирович. — Я мало помню деда, он умер, когда мне исполнилось четыре года. По словам родных, Андриан Григорьевич был очень скромным, спокойным, никогда

не рассказывал о войне и не мог смотреть о ней фильмы, уходил из комнаты. Знаю, в нашем роду трусов не было: прадедушка был награжден Георгиевским крестом, второй дедушка

— тоже участник Великой Отечественной войны. Для мены дедовская награда — это все, что осталось, не сохранилось даже его фотографий.

9 мая 2017 года Олег Дворников как и его земляки участвовал в шествии Бессмертного полка. Медаль деда вместе с документами он передаст сыну, чтобы память о герое сохранилась в семье Дворниковых.

Мы все же расскажем о подвиге фронтовика: на сайте Министерства обороны журналисты нашли представление к награде. "Приказ по 475 армейскому минометному Волковысскому Краснознаменному ордена Александра Невского полку 3 армии: от имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: …Телефониста взвода управления 4-го дивизиона Дворникова Андриана Григорьевича за то, что в наступательных боях в Восточной Пруссии в районе Хайлигенбайль под сильным огнем противника обеспечил бесперебойное управление огнем дивизиона, устранив при

этом 7 порывов линии связи… Командир полка подполковник Чеботарев, начальник штаба майор Ширинов".

Автор: Светлана Глотова