О нем говорят уже пять лет, с того момента, когда открыли в городе корт. Предполагалось, что он со временем будет преобразован в многофункциональную площадку, действующую круглый год. Но планы так и остались на бумаге.
Здоровье без лекарства
— Физкультурно-оздоровительный комплекс нужен, как райбольница: он жизненно необходим! Включение объекта в концепцию развития района позволит решить многие вопросы сегодняшнего дня, связанные с нехваткой помещений для занятий секций и групп здоровья, изменит жизнь болховчан к лучшему, — уверен ветеран спорта, отличник физической культуры, тренер-преподаватель Болховской ДЮСШ по футболу Владимир Гладких. — По мнению нашего коллектива, его надо построить в районе стадиона "Олимпия" или в центре города, рядом с кортом. Там должны быть игровые многофункциональные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола; тренажерный зал; помещение для занятий различными видами единоборств. Обязательно места для зрителей, поскольку в ФОКах, как правило, проводят соревнования, а они всегда зрелищные.
Сейчас занятия по некоторым видам спорта организованы в приспособленных помещениях. В спортивном зале "Олимп" яблоку негде упасть: теннисисты, бильярдисты, группы здоровья — каждый час расписан ежедневно. Зал бывшего дома учителя мал для кикбоксеров: интерес у ребят и девчонок огромен. В спортивном зале школы №3 тренировки идут одновременно на 3-4 площадках: легкоатлеты, футболисты, волейболисты. Человек 20 энтузиастов приходят в школу здоровья. Это единственное в районе место, где проводят многочисленные соревнования с приглашением команд из других городов и райцентров нашей, Тульской, Калужской областей.
Образовательная организация, по большому счету, закрытое учреждение и приходить туда людям "с улицы" не совсем правильно. Другое дело — доступный общегородской центр: посещать его могут все желающие. Тогда и школы можно разгрузить. К примеру, для учащихся начального звена секции могут работать в школе. Среднее звено и старшеклассников переадресовать в ФОК.
По словам Владимира Гладких, открытие такой современной спортивной базы — самый лучший подарок для района и спортшколы, которая в следующем году отметит 60-летие. ФОК — это здоровье без лекарств!
Ба! Знакомые все лица
26 января к действующим приспособленным площадкам "присоединился" каток: наконец-то он "ожил". Несмотря на то, что лед имеет много трещин, и днем, и вечером здесь многолюдно. С 15.00 до 17.00 тренируется хоккейная команда "Болхов". Все остальное время корт во власти малышей, подростков, молодежи.
В субботний вечер отправляюсь вспомнить молодость. Катающихся много. Грациозно скользят девчонки. Юноши чаще летят стрелой. Дух захватывает, потому что кажется: столкновения неизбежны. Но виртуозы умудряются увернуться и, не сбавляя скорости, в одно мгновение пересекают все ледовое пространство.
В мелькающих перед глазами лицах сразу не разглядываю знакомых — учащихся школы №3 Елизавету Свирину, Андрея Иванина, Валерию Вольнову. Зато они, узнав меня, наперебой кричат:
— Здравствуйте, Инна Леонидовна! Давайте к нам. Наперегонки: кто быстрее. Присоединяйтесь.
— Не угнаться мне за молодежью. Приду в другой раз, когда поменьше народу будет, — успокаиваю себя, так и не рискнув надеть коньки.
Ребята — настоящие профессионалы: пируэты, вращения, кораблики…
— А нас помните? Мы познакомились в прошлом году в такой же день, 26 января, — трехлетний Марк Комаров с мамой осторожно скользят вдоль бортика. — Сынок подрос, теперь осознанно меня сюда тянет.
— Марк, ты умница! — хвалю я малыша, а он с еще большим старанием показывает, чему научился.
Подружки семилетние Настя Губаненкова и Даша Ишутина, сестры Настя и Лера Морозовы катаются, держась за руки, чтобы меньше падать. Татьяна Сазонова учит маленького брата Семена стоять на коньках. Семья Иваниных вновь на льду в полном составе: папа Евгений, мама Ольга, сын Андрей и дочка Даша.
— Какие молодцы! — ловлю себя на мысли. — Пример для всех нас.
Звучит бодрая музыка, и ведущий Артем Евтихов приглашает молодежь объединиться в команды для участия в спортивном празднике.
На удивление организационный процесс проходит быстро, и три ледовые дружины занимают исходные позиции. Капитан первой команды, одиннадцатиклассник школы №3 Илья Куликов, напоминает товарищам, а они как на подбор все одинакового роста, о дисциплине и технике безопасности. Гимназисты, собравшись в кружок, единогласно провозглашают своим лидером Мирзакерима Агабалаева. Третья сборная во главе со студенткой педагогического колледжа Ольгой Поповой получается разновозрастной: в ее составе — и первоклассники, и старшекурсницы.
Ребята вместе с ведущим дружно и громко скандируют обратный отсчет, и соревнования начинаются.
Проехать, не задев фишки, провести клюшкой шайбу, "нарисовать змейку", передвигаясь вперед спиной, отправиться в "путешествие на поезде" — пусть не фигуры "высшего пилотажа", а простые задания. Но когда на скорость — и в траекторию не вписываешься, и равновесие теряешь, и земное притяжение усиливается, и "вагончики" друг от друга отрываются.
В эстафетах, как правило, лавры победителя поочередно завоевывают первые две команды. Но самые аккуратные и точные в выполнении условий конкурсов, конечно, девчонки третьей команды. Капитан, как будущий учитель, командует расстановкой сил, организует шефство, ведь семилетним фигуристкам еще сложно уловить задания, а не то что промчаться с ветерком. Выручает командный дух: старшие участницы за руки везут младших, но никто не сходит с дистанции!
Побежденных в этот день на катке нет. Каждый участник получает сладкий приз от отдела по работе с молодежью и спорту райадминистрации.
Кто-то скажет: "Не серьезно все это!". Другой ответит: "Здорово! Вон сколько детей и родителей пришли! Чем не семейный отдых?".
Голосуем: "За!"
— Если бы был у нас ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), молодежь не сидела бы дома с гаджетами, телефонами и за компьютерами, — рассуждает студентка орловского вуза Анастасия Савочкина. — Мой племянник Егор с трех лет увлечен хоккеем. Когда он жил в Подмосковье, регулярно тренировался. Мама ему форму купила. Переехали в Болхов, возникла проблема: куда отдать мальчишку? Сейчас ему девять лет, и он стремится быть сильным. В субботу ходит в педколледж на каратэ: приезжает тренер из Орла. Залили каток — теперь каждый день со своей шайбой и клюшкой тут. Соседа — студента педколледжа Стаса Заикина — вызывает на батл: соревнуются, кто забросит в ворота шайбу. Думаю, в ФОК Егор ходил бы с удовольствием на футбол, тренажеры.
В голове рождается мысль: мальчик вполне мог бы стать игроком детской хоккейной команды, но за пять лет ее так никто и не создал: ни ДЮСШ, ни отдел по работе с молодежью, ни увлеченные любители хоккея. Читаешь о матчах Первенства Орловской области, которое проходит в рамках проекта "Детский спорт" при поддержке регионального правительства, и становится стыдно: в нем участвуют команды Новосильского, Мценского, Краснозоренского, Новодеревеньковского, Залегощенского, Верховского районов, а из Болхова нет. Почему? Ведь интерес и желание у наших детей есть!
— Мы только что приехали из Нарышкино: соревнования "Дружба" по футболу среди сельских мужских команд как раз организованы на крытой площадке ФОКа, — поддерживает разговор Павел Шелякин.
Услышав нашу беседу, подключаются хоккеисты команды "Болхов".
— Практически во всех райцентрах области есть ФОКи. Если строить, то надо все предусмотреть, — считает ветеран спорта Александр Бусарев. — Каток может стать частью ФОКа. Продумать искусственную заморозку льда, чтобы можно было кататься с ранней осени до поздней весны.
— Это было бы здорово, — подтверждает Евгений Иванин. — Сейчас каток залит неправильно, подо льдом пустота, и он трескается.
— Хорошо бы комплекс с бассейном! — добавляет Александр Додонов. — ФОК — удовольствие не из дешевых. Обслуживание ляжет на городской или районный бюджет. На мой взгляд, услуги должны быть платными, но в разумных пределах. Подходить дифференцированно, к примеру, детям и пенсионерам установить символическую плату.
Из нескольких десятков опрошенных мною болховчан никто не высказал мнения против строительства комплекса. Единодушное "за" подводит к выводу: мы голосуем за ФОК!