Экономике страны требуются специалисты: ответственные, образованные, грамотные. И они в нашем районе есть.
Это подтвердил и II Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia).
Студенты Болховского педагогического колледжа и филиала №1 Орловского техникума агробизнеса и сервиса во второй раз достойно представили коллективы образовательных организаций.
Конкурс проводился при поддержке Правительства Орловской области и стал итогом годовой деятельности проектного офиса "Молодые профессионалы Орловщины" (ОГУ им. И.С. Тургенева). Соревнования проводились на 12 площадках: в архитектурно-строительном институте ОГУ и в 11 учреждениях среднего профобразования.
За право быть лидерами в профессии сразились 64 студента средних профессиональных организаций и 19 школьников по 14 компетенциям. Сертификаты участников дают преимущество при поступлении на работу и в высшие учебные заведения.
Будущие педагоги Татьяна Мерцалова и Кристина Еремина выступали в компетенции "Преподавание в младших классах". Четверокурсницам были не в новинку условия заданий: за годы учебы они овладели многими секретами будущей профессии. Сильные соперники, временные рамки выполнения заданий требовали от конкурсанток мобилизации имеющегося потенциала знаний и умений.
По результатам всех конкурсов Татьяна Мерцалова заняла третье место, Кристине Ереминой вручена благодарность обкома профсоюза работников народного образования и науки.
Третьекурсник филиала №1 Орловского техникума агробизнеса и сервиса Данил Уколицкий в компетенции "Сварочные технологии" показал четвертый результат. К конкурсу Уколицкий готовился и выступил в нем с полной отдачей. Данил доволен. Если появится возможность в следующем году, обязательно его улучшит.
Из 16 образовательных учреждений, готовящих поваров-кондитеров, в конкурсе приняли участие пять. Наш район в компетенции "Поварское дело" представляла второкурсница техникума, 17-летняя Марина Керосилова — самая молодая участница. В итоге заняла четвертое место.
— Больше всего волновалась за приготовление "Котлеты по-киевски". Нужна не только красивая форма, точный вес и высокие вкусовые качества. Изюминка в том, чтобы масло изнутри не вытекло, а брызнуло, как только ее коснется нож обедающего. Все так и получилось, а я заработала самый высокий балл, — делится воспоминаниями Марина.
Результат конкурсантов — это итог подготовительной работы, администрации, коллектива преподавателей, сокурсников. Ребятам повезло: их окружают единомышленники, каждый из которых поделился своими знаниями и опытом.