26 апреля — памятный день для всех, кто участвовал в ликвидации последствий атомных аварий.
Болховчанин Николай Журенко в марте-июле 1987 года, через год после взрыва ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции, выполнял задание по очистке 30-километровой зоны в районе аварии. Каждый из его боевых товарищей тогда не представлял, что такое радиация и облучение, насколько они коварны.
Николай родом из поселка Буденного. Как многие сельские ребята был скромным и трудолюбивым. В Гнездиловской школе его научили управлять всеми видами транспорта. Серьезному юноше доверяли, потому что его отличали ответственность и добросовестность. Отец Петр Степанович воспитал в сыне твердость характера, любовь к малой родине. В рядах Советской армии Николай служил механиком-водителем.
— Вернулся из рейса, дома лежит повестка в военкомат. Прибыл в назначенный день. Таких, как я, собралось 24 человека. После прохождения комиссии остались семеро. Домашние, когда узнали о моей неожиданной командировке, переживали. Супруга — в слезы. Но отказаться или не выполнить приказ я не мог. Это же предательство! — считает Николай Петрович. — Вывозил радиационные отходы, загрязненный грунт, мусор. С товарищами контролировали 365 дамб, чтобы стоки радиоактивной воды не попали в Днепр. С нетерпением ждали из дома весточек, самим некогда было и пару строчек черкнуть. Болховчане держались вместе, выручали друг друга в трудные минуты. Больше 30 лет прошло, а перед глазами так и стоит разрушенная стена блока, за руинами которого — взорвавшийся реактор, и воздух, наполненный пылью.
Да, тогда о последствиях для здоровья не думали, просто делали то, что поручили. Не спрашивали, что получат взамен, каких наград и почестей будут удостоены. Это была их страна и их народ, которые нуждались в защите. Герои-ликвидаторы встали против незримого врага.
И ничего не просят. Они хотят, чтобы помнили о том, как хрупок наш мир, и о тех, кто спас его тогда от ядерной катастрофы.