Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Болховского района Орловской области

303140, Орловская область, г Болхов, ул Земляная гора, 10
телефон: +7 (48640) 2-31-53
e-mail: blhsmi@smi.orel.ru

К юбилею газеты

16 июня районка отметит свое 100-летие. Об истории издания ее написано немало, но, как оказалось, новую информацию еще можно найти в областном архиве, библиотеке Бунина, исследованиях краеведов (продолжение).

Рождённая революцией

Журналисты районной газеты "Болховские куранты" стали изучать историю газеты сравнительно недавно — с 1993 года, когда коллектив готовился отметить 75-летие со дня выхода в свет первого номера газеты. Инициатором выступил редактор районки, известный болховский краевед Александр Егорович Венедиктов.

"Лето 1918 года. Три четверти территории нашей страны охвачены пламенем гражданской войны. Учреждаются Реввоенсовет и Совет рабоче-крестьянской обороны, вводится продразверстка, всеобщая трудовая повинность, всевобуч...

Политика "военного коммунизма" вызвала в различ¬ных регионах крестьянские, казачьи восстания. Двинулись на Россию интервенты.

Трудное было время. И вот в такой обстановке 16 июня 1918 года в городе Болхове вышел первый номер уездной газеты "Болховские известия Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов".

Редакция и типография располагались тогда на Козельской улице (ныне ул. Тургенева) в доме А.И. Плотникова. Первый же номер ее донес до нас дыхание того не¬спокойного времени: сообщалось о положении на фронтах гражданской войны, обязательном призы¬ве в армию, порядке сдачи хлеба государству, взи¬мании с имущего класса города и прилегающих слобод годового сбора.

Но не только этими заботами жили болховчане. На первой странице объявление гласило о том, что при культурно-просветительном отделе Совета депутатов в ближайшее время начнет действовать кружок любите¬лей драматического искусства, а студия музыкального и вокального искусства приглашает желающих зани¬маться в ней", — писал Александр Егорович в юбилейном номере газеты.

Мастеров печатного слова в малых уездных городах быть не могло. В большинстве за ее создание взялись грамотные, но малообразованные рабочие и крестьяне. Редакторами и корреспондентами газет становились советские служащие, поначалу совмещавшие работу в органах власти с журналистикой.

"Болховские известия" стали в этом плане исключением. Редакционный коллектив возглавил Ф.А. Костин, не понаслышке знакомый с законами периодической печати: с конца XIX века он работал корреспондентом Этнографического бюро (издавало книги об обычаях и верованиях). Редактору помогали один-два штатных сотрудника.

Орловская губерния относилась к центру страны, лучше всего обеспеченному печатными изданиями. Своей газеты в период Гражданской войны не появилось только в Кромском уезде, по нескольку издавалось в самых населенных — Брянском, Елецком и Орловском. В остальных же местная газета была одна. В основном, это "Известия" уездных исполкомов советов. Большинство официально заявляли о выходе номеров два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям. Эти данные относятся и к нашей газете.

В фондах Госархива Орловской области сохранились несколько номеров "Болховских известий" за 1919 год. Напечатаны на очень плотной бумаге, листы практически квадратного формата, шрифт крупный.

Хотя в 1918 году была проведена реформа орфографии, газета использовала старый шрифт. Публикации посвящены революционным праздникам, местным съездам, сопровождались многочисленными лозунгами и призывами: "Да здравствует дружный труд!", "Да здравствует рабочая дисциплина!", "Да здравствует международная Социалистическая Федеративная республика!".

Журналисты "Болховских известий" с возмущением писали о провале попытки создать в городе Союз женщин: "Женщины по-прежнему упорно не хотят примкнуть к движению, оставаясь только самками, рабынями своих страстей. Свои досуги женщины-пролетарки проводят по-прежнему непроизводительно: утаптывают снег на мостовых, гуляют, любезничают с кавалерами, сплетничают" ("Болховские известия", 1919 г., 30 янв.).

Откровенно рассказывала газета о том, как идет становление новой власти, например, о самоуправстве. Из отчета Съезда председателей волостных исполкомов: "Жутью веяло от слов граждан Алешинской волости, когда они рассказывали о "подвигах" Древленкова. Если из рассказа правда только одна десятая часть, то можно с уверенностью сказать, что зарвавшийся и опьяненный от власти нового пошиба помпадур задался целью восстановить всю волость против Советской власти. Граждане от перенесенных ужасов страдают пляской св. Вита, то есть при одном слове "Древленков" дрожат как в зимнюю стужу" ("Болховские известия", 1919 г., 18 апр.).

Большинство из уездных газет, в том числе и "Болховские известия", прекратили свое существование в августе-сентябре 1919 г. после издания соответствующего постановления Губкомпарткома. (Костин был переведен на работу в "Орловские известия"). Причина — нехватка бумаги. В печати остались такие газеты, как "Орловские известия", "Соха и молот", "Брянские известия", изредка выходила газета Дмитровска, в конце года начала выпуск газета Мценска "Красный набат".

По архивным данным, безгазетный период был недолгим.

Кстати. Структурная основа номера уездных газет в 20-е годы ХХ века выглядела следующим образом: первая страница отдавалась под объявления от советских учреждений и статьи "на злобу дня", добавлялись декреты и постановления, приказы. Вторая страница заполнялась агитационными материалами на тему номера, третью полосу в основном заполняли письмами в редакцию, новостями с мест, четвертая отдавалась под частные объявления и отчеты советских учреждений.

(Продолжение следует).

Автор: Светлана ГЛОТОВА

По этой теме: Болховские курантыюбилей БКгазета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 825

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика