Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Болховского района Орловской области

303140, Орловская область, г Болхов, ул Земляная гора, 10
телефон: +7 (48640) 2-31-53
e-mail: blhsmi@smi.orel.ru

Письма с фронта

В архиве Болховского района хранятся письма 1943 — 1945 годов, адресованные в газету "Болховская коммуна", авторами которых являются наши земляки, мужественно сражавшиеся на полях битвы с врагом.

Эти письма для болховчан, для родных наших отважных защитников Родины, станут весточкой из далеких военных лет.

Бить врага, пока руки сжимают оружие

Редакции "Болховская коммуна".

"Письмо с фронта отечественной войны дорогим землякам и труженикам тыла Болхова и Однолуцкого сельсовета.

Я, комсомолец Коробков Василий Тимофеевич, получил письмо из дому, из которого узнал, что смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками погибли мои земляки: Ромашов Василий, Болтенков Николай и болховчанин Ишечкин Н.Н. Клянусь вам, труженикам тыла, бить фашистских мерзавцев до тех пор, пока глаза видят, а руки сжимают оружие, которое вручил мне наш многомиллионный народ.

Наш взвод рвется вперед и будет бить и бить врагов человечества за смерть и слезы наших отцов, матерей, сестер, братьев, сынов и дочерей. Я призываю вас, чтобы вы помогали нашей Красной Армии стахановской работой на полях колхозов, а мы будем мужественно сражаться на фронтах, и тогда вместе с вами добьем раненого немецкого зверя в его собственной берлоге.

Бронебойщик комсомолец В. Коробков, Однолуцкий сельсовет, д. Макеева. 30.06.1944 г. Мой адрес: полевая почта 54239-61".

(Основание: Фонд 19. Дело 9. Лист 72).

Бесстрашным воином гордитесь!

В редакцию было направлено немало писем от командиров частей и сослуживцев с просьбой опубликовать их в районной газете. В них — слова благодарности за воспитание отважных воинов-сыновей родителям. Часто матерям наших храбрых земляков поступали обращения отнести эти письма в газету. Вот одно из них:

"Иван Константинович!

От глубины сердца гвардейцев-фронтовиков примите великую благодарность за то, что Вы воспитали Родине смелого и мужественного ее защитника. Сын Ваш Буханцев Дмитрий Иванович за проявленные героизм и мужество в бою с немецкими оккупантами награжден высокой правительственной наградой — орденом Отечественной войны I степени.

Гордимся мы, гвардейцы, своим командиром и другом — гвардии лейтенантом Буханцевым. Гордись, отец, своим бесстрашным воином! Гордись, мать, родившая смелого и мужественного русского офицера! Он, не жалея крови и самой жизни, бил немцев, которые убивать и грабить пришли нашу землю.

25 августа 1943 года гвардии лейтенант был ранен и теперь находится в госпитале на излечении. Скоро заживут его раны, и он снова станет в строй защитников любимой Родины, чтобы отомстить врагу за пролитую кровь, за горе и слезы родителей.

По поручению заместителя командира части гвардии капитан (подпись), парторг мл. лейтенант (подпись).

Иван Константинович! Письмо наше пошлите в редакцию Вашей газеты: пусть знают о своем земляке-герое. Пусть знают учителя, что они воспитали бесстрашного воина. 28.08.1943".

(Основание: Ф. 19. Д. 2. Л. 4).

Отбили 13 вражеских атак

Немало героев взрастила наша земля. В архивном фонде газеты за 1943-1944 годы имеются подлинные письма уроженца Болховского района, Героя Советского Союза Ивана Ильича Аверьянова: поздравления жителей с 26-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, новым 1944 годом, с днем 1-го мая 1944 года. Есть письма с воспоминаниями об Иване Ильиче и встречах с ним. Так, учительница Однолуцкой школы, в которой учился будущий герой, Н.М. Зиборова рассказывает о детстве Аверьянова. В 1943 году наш прославленный земляк встречался с односельчанами — тружениками колхоза "Строитель" Однолуцкого сельсовета, об этом тоже есть письма.

Неуказанный автор приводит биографию Ивана Ильича (коротко, по-солдатски, почти телеграфным стилем) и описывает его подвиг (судя по тексту, автор был участником того боя):

"Герой Советского Союза Иван Ильич Аверьянов родился в деревне Пепелевка Однолуцкого сельсовета в 1921 году. Учился в Однолуцкой неполной средней школе. Отметки хорошие и отличные. В 1940 году учился в аэроклубе в Москве. В 1941 году окончил Армавирскую авиашколу, после чего учился в городе Волчанске в школе младших авиаспециалистов.

В августе 1941 года выехал на фронт в авиаистребительный полк, работал авиамехаником. Потом переведен в бомбардировочный полк механиком. Был ранен — ожог второй степени. Пролежал в госпитале 4 месяца, оттуда попал в снайперский полк старшиной. Около года учился. Направлен в Краснознаменную, теперь Конотопско-Коростеньскую, дивизию командиром взвода автоматчиков.

24 сентября комбат капитан Лигостаев дал задание перебраться через Днепр на правый берег и там закрепиться до прихода подкрепления. Аверьянов посадил взвод на понтоны: в 3 часа ночи начали переплывать. Враг заметил и начал сильный обстрел. Один понтон пробит, но все-таки до берега добрались. Через 10 минут немцы предприняли атаку. Подпустили их на близкое расстояние и короткими очередями уложили всех фрицев — больше роты. Двое суток шел бой: одну за другой отбили 13 вражеских атак. Бои были неравные, но враг не смог сломить наше сопротивление.

Фашисты начали применять атаки с участием танков. Снайперы гранатами два подожгли. В один из дней вражеский танк переехал через окоп, где сидел товарищ Аверьянов.

На исходе вторых суток подошло подкрепление. Началось расширение плацдарма. Наши подразделения перешли первую оборону. Аверьянов потерял бойцов из своего взвода: 3 убитыми и 4 ранеными.

Иван Ильич участвовал в освобождении Конотопа — в штыковой схватке и освобождал Коростень. В этом наступлении был ранен в левую руку, но с поля боя не уходил двое суток. Комбат Лигостаев заметил ранение и отправил Аверьянова в дивизионный медсанбат. Его взвод награжден: 4 человека — орденом Красного Знамени и 11 — орденом Красной Звезды. Остальные — медалями".

(Основание: Ф.19. Д. 3. Л. 61).

Встанем на защиту нашей священной Родины

Не только мужчины взяли в руки оружие. Много женщин и девушек отважно сражались на фронтах Великой Отчественной войны, в их числе и болховчанки:

"Каждый гражданин и каждый комсомолец должен быть готовым во всякую тяжелую минуту идти на защиту своей Родины! 21 сентября 1943 года я добровольно ушла в армию, после того как фашистские полчища были изгнаны из нашего города.

Сердце сжималось от боли, глядя на эти развалины, на пепел и руины сожженных зданий. И я решила отомстить врагу за слезы наших матерей, за погибших отцов, братьев и сестер.

Я была направлена в часть связи, так как работала телефонисткой, изучила все, что надо знать бойцу.

Наша часть находилась на передовой линии, мы усиленно наблюдали за движением фашистских самолетов, старались, чтобы ни одна гадина не прошла в тыл нашей великой Родины. Все боевые задания, которые поручали, я выполняла с честью и доблестью.

При выполнении боевой задачи я была контужена. Впоследствии переведена в зенитно-артиллерийскую часть: была орудейщиком, разведчиком, а потом вновь стала телефонисткой.

Я призываю всех девушек, особенно комсомольцев, последовать моему примеру и идти на защиту нашей священной Родины для скорейшей Победы над врагом и изгнания его с нашей великой русской земли.

Вперед! Девушки-комсомольцы на защиту Родины!

Красноармеец Потуроева Валентина".

(Основание: Ф.19. Д. 8. Л. 168).

Мстить извергу, покуда бьётся сердце

Война разлучала близких людей. Не всегда доходили письма до адресатов, и бойцы, пытаясь разыскать свои семьи, нередко писали в редакцию нашей районной газеты "Болховская коммуна" с просьбой помочь найти хоть какую-то информацию о родных. Покинув дом, они волновались за их судьбу, интересовались, что произошло с ними во время оккупации. Сотрудники всегда делали все возможное и отвечали на эти письма. Нередко это были трагические новости, но ничто не могло сломить боевой дух наших солдат, в том числе и женщин:

"Уважаемая редакция!

Мои условия не позволяют мне самостоятельно узнать о судьбе родителей, проживающих в Болховском районе Багриновском сельском поселении в деревне Багриново: отец Савин Степан Григорьевич, мать Савина Мария Степановна. Убедительно прошу вас помочь мне в этом.

В данный момент нахожусь в рядах доблестных защитников нашей Родины. Делаю все возможное, чтобы ускорить окончательную гибель проклятого изверга.

Мой минометный расчет состоит из девушек. Мы все поклялись мстить врагу, окончательно его разгромить, бить по-сталински, чтобы не срамить чести русской Отчизны.

Если я буду знать о своих родителях, я пойду еще увереннее. Еще раз убедительно прошу вас помочь мне разыскать моих родных и сообщить о их судьбе по адресу: Полевая почта 07158 "г" Савиной Анне Степановне. 24 августа 1943 года".

(Основание: Ф. 19. Д. 3. Л. 99).

На каждое обращение, присланное с фронта, журналисты районной газеты давали ответ:

"Товарищ Савина!

Письмо, написанное Вами от 24 августа 1943 года, редакцией получено. По сведениям Багриновского сельсовета, Ваша мама Мария Степановна и отец Степан Григорьевич во время оккупации района немецкими стервятниками жили в колхозе "Оборона страны" Багриновского сельсовета. В 1942 году мать умерла: эпидемия брюшного тифа. В 1943 году Вашу семью постигло другое горе: при отступлении немецких частей ваш отец был застрелен.

Сестра с детьми живет в колхозе "Оборона страны". Это все, что можем Вам сообщить.

Вы должны отомстить фашистам за смерть отца, за принесенные вашей семье муки, и идти в бой еще увереннее и смелее.

Ответ. редактор Головин. 1943 год".

(Основание: Ф.19. Д. 3. Л. 100).

"Уважаемый товарищ!

Я сегодня получила Ваше письмо. Да, не ожидала такой вести. Я предполагала, что может постигнуть моих родных, живших при новом порядке. Такая тяжесть рухнула на мою голову.

У меня сердце пылало два года ненавистью к коричневой чуме, а теперь оно еще сильней загорелось, и я поклялась, что не пожалею ни минуты жизни, буду мстить извергу, покуда бьется в груди горячее сердце советской девушки, у которой отняли половину счастья.

Мне тяжело писать и перенести такое горе, но советская девушка-комсомолка готова перенести любую тяжесть, постигнувшую ее на пути.

Коротенько о себе. Я считаюсь примерным бойцом в роте. Специальность — минометчик оружия. На фронте еще не были, пока изучаем опыт ведения огня, но, вероятно, скоро будем бить фашистскую нечисть своими руками.

Я заверяю вас, товарищи, что ни одна мина, выпущенная нами, не пропадет бесцельно, а Вас убедительно прошу узнать и сообщить мне о жизни моей сестры, оставшейся в живых со своими малыми крошками. А. Савина. Полевая почта №07158г 1943 год".

(Основание: Ф.19. Д. 3. Л. 25).

Истреблять захватчиков до последнего

Между наступлениями и боями солдаты мечтали о победе, мирной жизни и в короткие минуты затишья писали письма домой, в газету с рассказами о себе и жизни на войне:

"Привет с фронта!

В редакцию газеты "Болховская коммуна".

Прошу передать мое письмо родным — Куликову Василию Ивановичу. Я, Куликов Дмитрий Васильевич, до войны работал в колхозе "Красное Знамя" Кутемского сельсовета. Когда началась война, с первых дней попал на фронт: сначала бил немцев на Северном Кавказе, потом был ранен, лечился в госпитале. Ранение тяжелое — сквозное в грудь, пуля поразила легкие, но из госпиталя я ушел опять на фронт бить проклятых двуногих зверей.

Затем я попал на 4-й Украинский фронт и участвовал в освобождении Крыма. Имею медаль "За оборону Кавказа", орден Красной Звезды и три благодарности от самого тов. Сталина. И вот теперь, после освобождения Крыма, я снова сражаюсь на фронте с немецкими захватчиками и буду истреблять их до последнего.

Отец Куликов Василий Иванович, мать Куликова Прасковья Ильинична. Большое спасибо им за то, что они меня вскормили. 29.08.1944 мл. лейтенант Д.В. Куликов. Полевая почта №41465".

(Основание Ф. 19. Д. 9. Л. 71).

По законам военного времени

Наши земляки, находившиеся очень далеко от родного дома, хотели знать, как живут их близкие, и что происходит в их районе:

"Уважаемая редакция!

Прошу высылать мне один экземпляр газеты "Болховская коммуна". До начала отчественной войны я сотрудничал с вашей газетой. Я интересуюсь положением родного района, освобожденного Красной Армией. Я нахожусь на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Денежную плату вышлю переводом. Надеюсь, не откажите. С приветом, Гудинкин Андрей Андреевич. Полевая почта 25308-с."

Не каждую просьбу редакция могла выполнить, она, как и вся страна, жила по законам военного времени:

"Уважаемый товарищ Гудинкин!

Вы просите высылать вам районную газету как подписчику.

Редакция сообщает, что Вашу просьбу выполнить не можем, так как высылка газеты за пределы своего района в военное время запрещена.

Мы можем помещать Ваши статьи с эпизодами Вашей боевой жизни, о Ваших фронтовых успехах в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Эти публикуемые в газете заметки будем высылать Вам регулярно.

С приветом, ответ. редактор Головин. 11 ноября 1943 г.".

(Основание Ф. 19. Д. 2. Л. 65).

Кстати. На полках Болховского архива — несколько папок, отнесенных к периоду Великой Отечественной войны, — письма в редакцию газеты "Болховская коммуна" с информацией о восстановлении, трудовых успехах тружеников села и промышленных предприятий после освобождения района и солдатские треугольники. В письмах с фронта — рассказы о боевых буднях, просьбы о помощи в розыске родных, обращение воинов-героев к труженикам тыла и поздравления с праздниками, стихи.

От редакции: Уважаемые болховчане! Если вы знаете о судьбе авторов писем, позвоните в газету: 2-31-53, 2-32-83, напишите на электронную почту: blhsmi@smi.orel.ru.

Автор: Лариса ВИННИЦКАЯ, Татьяна КУЗИНА, специалисты архива Болховского района

По этой теме: письма с фронта9 маявойнаархив

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 726

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика