Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Болховского района Орловской области

303140, Орловская область, г Болхов, ул Земляная гора, 10
телефон: +7 (48640) 2-31-53
e-mail: blhsmi@smi.orel.ru

Летописец истории

Районную газету "Болховская коммуна" в 30-40-е годы отличала ярко выраженная производственная тематика: от нее партийные органы ждали решения конкретных политических и хозяйственных задач (Продолжение).

С "Болховской коммуной" до начала оккупации

В 1930 году преемником газеты "По ленинскому пути" стала "Болховская коммуна".

Ее редактором был Григорий Гончаров, заместителем редактора и ответственным секретарем — Виктор Малец, направленные "Орловской правдой".

Виктор Малец вспоминал: "Так как редактор почти безвыездно, как уполномоченный райкома и райисполкома, находился в одном из отдаленных сельсоветов и к тому же был совершенно неискушенным журналистом, фактически вся работа по выпуску газеты легла на плечи небольшого коллектива и на мои, разумеется. К счастью, среди других сотрудников двое оказались славными ребятами-комсомольцами. Это Ильин и Косенков, а также заведующий отделом писем коммунист Пискунов. Все они были новичками в печатном органе, но проявили себя способными, принципиальными газетчиками, к тому же, будучи сами из крестьян, хорошо знали жизнь деревни... Мы успешно провели подготовку к весеннему севу. Наряду с общими обзорами из номера в номер публиковали подборки по конкретным вопросам: подготовка семян, инвентаря, сбруи, подборка пахарей, сеяльщиков и т. д.

И вдруг как гром среди ясного неба грянул. Областная газета Центрально-Черноземной области "Коммуна" в обзоре раскритиковала нас в пух и в прах за то, что мы якобы не ставили серьезных вопросов, стоящих перед колхозами, измельчали важные темы и далее в таком роде.

В отсутствие редактора мы всем коллективом внимательно прочитали обзор и... категорически опровергли необоснованные обвинения областной газеты. Потом я посоветовался с секретарем райкома партии, подобрал комплект нашей газеты за последние месяцы и отправил его вместе с обзором "Коммуны" и нашим коллективным письмом в редакцию журнала "Советская печать". Около месяца пришлось нам ждать ответ из редакции журнала.

Теперь даже трудно себе представить, как мы обрадовались, когда журнал "Советская печать" решительно выступил в защиту коллектива районной газеты "Болховская коммуна" и преподал областной газете "Коммуна" урок того, как не надо относиться к младшим собратьям и по форме, и по существу..."

В 1933 году редактором "Болховской коммуны" работал уже Е. Старков, заместителем — Ф. Костиков, бывший до этого редактором областной "Пионерской странички". Издавалась газета два раза в неделю. Многие номера выходили объемом в два печатных листа (8 полос). Как правило, это было вызвано необходимостью полностью напечатать в одном номере то или иное выступление И.В. Сталина.

Газета писала о том, чем жил район, а вместе с ним — и вся страна. Так, 5 февраля 1933 года была опубликована заметка "За разбазаривание семян привлечь к ответу кулаков". 19 февраля "районка" сообщала, что на открывшемся в Москве Всесоюзном съезде ударников-колхозников присутствует и делегат от района — председатель колхоза имени XVI партсъезда Селиховского сельсовета Андрей Ильич Митин. 18 апреля — заметка "Подкармливаем лошадей": "Колхозники колхоза "Пролетарский" Коптевского сельсовета отчислили 300 грамм зерновых культур с едока на подкормку лошадей".

Во многих номерах газеты публиковался призыв реализовывать госзаем. Общесоюзная тематика преобладала над местной. Много печатали международной информации, статей о военных конфликтах. Редкостью были фотоснимки.

В 1933 году ни в одном из номеров газеты не было опубликовано сводок урожайности сельхозкультур, надоев молока.

В августе 1933 года во главе "Болховской коммуны" стал М. Крючков, до которого редакционный коллектив возглавлял Т.Н. Хобишев.

По данным исследователей истории печати на Орловщине, в предвоенные годы в Орле и других городах области прошел ряд совещаний редакторов районных газет, рабселькоров. С тревогой на них говорилось о плачевном состоянии районной печати.

К моменту образования области (1937 год) 24 редакции не имели плоских печатных машин, шрифтов, "во многих редакциях районных газет насчитывалось 1-2 работника". В течение 1937 года сменилось 29 редакторов районных газет (две трети были сняты с работы, треть — пошли на повышение), "редакции районных газет до последнего времени не были укомплектованы кадрами", "многие районные газеты до сих пор продолжают выходить на низком идейно-политическом уровне, неграмотные, допускают серьезные политические ошибки".

В 1938-1939 годах был решен вопрос о штатах районных газет (в ежедневных — от 10 до 27 человек, в прочих 5-8 человек), укреплена материальная база редакций и районных типографий, увеличены периодичность выхода и объем (с двух до четырех полос) многих газет.

В 1937 году по партийной путевке ответственным редактором районной газеты был назначен воронежец Петр Никитович Карпов. Его заместителем работал М. Логунов, с сентября 1939 года — Н. Буриличев. Штат редакции и типографии составлял десять человек.

По письмам репортера газеты "Болховская коммуна" Михаила Евдокимова, которые он адресовал своему дяде, "работать в газете было интересно, трудно и много". Вот отрывок одного из писем, отправленного 3 июня 1938 года: "Работаю сейчас корректором. Районная газета не то, что политотдельская. Ее читает весь район, обмениваемся со всеми районами области. Люди читают с высшим и средним образованием. А я корректор имею 7 классов. Вот недавно дело было. Печатали статью о выборах. И наборщики набрали вместо того, что выборы будут проходить 26 июня — 26 мая. Проглядели ошибку во время проверки и замредактора, и редактор, и райлит. А когда отпечатали тираж 3500 экземпляров, увидели. Пришлось всю газету забраковать и перепечатывать…"

В музее редакции газеты "Болховские куранты" хранятся фрагменты номера "Болховской коммуны" от 14 мая 1941 года, переданного коллективу "районки" поисковиками в 2012 году. Их обнаружили в бушлате солдата Красной армии в ходе проведения Вахты памяти. В предвоенный период тираж газеты составлял 3 тысячи экземпляров.

О чем писали наши коллеги? К примеру, образцовая постановка учета труда колхозников и дополнительная оплата их труда "являются мощным оружием в деле борьбы за дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление, за новый подъем культурной и зажиточной жизни широких колхозных масс". "Для того, чтобы обеспечить тракторными отрядами колхозы, согласно заключенным договорам, обязаны предоставлять все необходимые условия в работе трактористов. Однако этого отдельные председатели колхозов не выполняют. Вот уже 10 дней, как тракторная бригада МТС им. Орджоникидзе находится на весенних работах в колхозе имени Кирова Бориловского сельсовета. Но из-за отсутствия надлежащего обслуживания со стороны колхоза эта бригада больше стоит, чем работает. Председатель колхоза не считает своей обязанностью обеспечить тракторный отряд прицепщиками…"

Редактором Карпов оставался вплоть до начала Великой Отечественной войны: накануне он был направлен на курсы, а его обязанности выполнял ответственный секретарь Даниил Ильич Подольский.

Сотрудники районной типографии и газеты (оба коллектива входили в редакцию райгазеты "Болховская коммуна") с первых дней войны выпускали боевые листки до прихода немцев в Орел. Журналистам, печатникам выдали специальные удостоверения, разрешающие передвижение в ночное время: типография печатала газету. Комендантский час был введен на территории Орловской области 22 июня с 22 часов.

Даниил Подольский сначала ушел в Болховский истребительный батальон, а затем на фронт, где в боях с фашистами пал смертью храбрых.

Оккупация Болховского района почти на два года прервала выход "Болховской коммуны".

Кстати. Перед войной в Орловской области издавалась 71 газета: две областных, четыре городских и 65 районных. Их годовой тираж превышал 60 млн экземпляров.

С 30-го года издаются газеты "Колхозная правда" (нынешняя — "Звезда" Малоархангельского района), "Голос колхозника" ("Приокская нива" Глазуновского). В 1931 году вышли "Коллективист" ("Наше время" Верховского), "Ударник" ("За изобилие" Копнянского) — на год позже. С 1935 года начали выпуск "Сталинский путь" ("Маяк" Залегощенского района), "Знамя Ленина" ("Восход" Корсаковского), "За урожай ("Сельские зори" Троснянского), с 1940 года — "Трибуна хлебороба" (Хотынецкого).

(Продолжение следует).

Автор: Светлана ГЛОТОВА

По этой теме: юбилей газеты"Болховские куранты"100 лет "БК"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 680

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика