Несколько десятилетий, с 1943 года, главными темами публикаций в газете "Болховская коммуна" были героический труд наших земляков по восстановлению разрушенного войной хозяйства и строительству коммунизма (продолжение).
Торжество мирного труда
Газета продолжала оставаться мощным и самым доступным средством массовой информации: радио было не во всех домах болховчан, его, судя по публикациям в районке, провели только к середине 50-х годов. В 1946 году в районе было свое радиовещание, организатором которого стал Василий Константинович Игнатов, позже долгие годы работавший в газете и типографии.
Номера газеты пронизаны ожиданием долгожданной победы над врагом, верой людей в победу и стремлением ее приблизить, показывая примеры трудовой доблести.
Трактористы бригады №3 МТС имени Тельмана "Екатерина Елецкая с напарницей Елизаветой Ефремовой ежедневные сменные задания выполняют на 120 — 150%...". "Ивану Федоровичу Лопееву 60 лет. Он лучший производственник в сельхозартели "Борец" Репнинского сельсовета. С первого дня на весеннем севе он дает высокую выработку. На пахоте однокорпусным плугом ежедневно вспахивает по 0,6-0,7 гектара, выполняя дневные задания на 150 и более процентов. Неплохие результаты показывают молодые пахари Николай Абрамин и Владимир Анохин". ("Болховская коммуна" №38 от 20.05.1945 г.)
Корреспонденты часто возвращаются к военной тематике. Материал "Патриот Родины" знакомит с фронтовой биографией нашего земляка, "уроженца колхоза "Вперед" Михневского сельсовета, выпускника школы имени Карла Марса 1939 года, Героя Советского Союза Михаила Новосельцева".
Мирная жизнь налаживается. И читатели узнают, что "22 мая на Одерской площади начнутся соревнования по легкой атлетике. В программе прыжки в высоту и длину, гранатометание, бег для мужчин на дистанцию 1000 метров, для женщин — на 500…Участники, уложившиеся в нормы, засчитываются на значок ГТО 1 ступени, а лица, занявшие первые места, премируются". "Учащиеся Морозовской, Ряпловской и Репнинской школ посадили три гектара березы и сосны".
8 июля 1945 года "Болховская коммуна" призывает "достойно встретить годовщину освобождения": рассказывает об успехах коллективов, указывает на недостатки. "Крайне медленно идет восстановление жилфонда города. Большое количество семей еще остается жить в землянках. Городской совет мало занимается вопросами восстановления. На улицах имеются выбоины и ямы, они щебнем не завалены, не пригодные к ремонту здания не приводятся в порядок", но к дню освобождения необходимо "приготовить достойную встречу…", "добывать победу на полях сева, как добывали победу воины на поле ратном".
Однако материала о праздновании дня освобождения ни в июльских, ни в августовских номерах нет.
В этот год появляются сводки по севу и уборке урожая, но даются они в разрезе сельских советов, а не колхозов и совхозов.
Выходят объявления, доказывающие, что возрождается разрушенное войной хозяйство района. Так, "Болховское педагогическое училище объявляет прием учащихся в 1 и 2 классы на 1945-1946 учебный год. В 1-й класс принимаются все граждане в возрасте от 14 до 25 лет, имеющие образование в объеме 7 кл. средней школы… Начало занятий 1 сентября. Зачисленные в педучилище получают рабочую гарантийную продуктовую карточку. Все учащиеся обеспечиваются стипендией. При педучилище имеется общежитие и столовая". ("Болховская коммуна" №57 от 26.07.1945 г.). В сентябре Болховский маслозавод сообщает о том, что "с 1 октября за сданное молоко в госзакуп сельпо производит отоваривание в трехкратном размере шорными изделиями, имеется керосин, сахар, чулки, нитки, печенье, соль и другие товары".