Многое связывало Ивана Сергеевича Тургенева с Болховским уездом: родственники, знакомые, да и сама земля.
В село Однолуки писатель приезжал к отставному генералу Дмитрию Николаевичу Белевцеву (имя которого названо и в статье специалиста по просветительской работе музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Марины Копыловой "БК" №32 от 4.08.2018 г.).
Два трехлетних срока он избирался уездным предводителем дворянства в Курской губернии. (Белевцев является уроженцем Курска, единственным в Курской губернии имевшим чин генерала от инфантерии — в царской армии самая высшая степень генеральского звания. Благодаря Дмитрию Белевцеву курское ополчение было собрано в короткий срок и встало на марш одним из первых в России. После возвращения курского ополчения летом 1856 года по окончании Крымской войны генерал Белевцев подарил Курску свою усадьбу, которая раньше находилась недалеко от Знаменского собора. Этот дом городскими властями был превращен в "приют странствующих богомольцев" — паломнический центр для посетителей православных святынь Курска. Об офицерах царской армии, в том числе и о Дмитрии Белевцеве, рассказал курский краевед Виктор Семикин в книге "Под щитом Севастополя", которая знакомит с курянами — защитниками этого города во время Крымской войны 1853-1856 годов. Прим. редакции "БК").
Дмитрий Николаевич отличился при проведении мероприятий по борьбе с распространением холеры в 1847 году. Эпидемия пронеслась по центральным и южным губерниям России. Осенью холера добралась до Орловщины, что отражено в произведении Николая Семеновича Лескова "Геральдический туман".
Белевцев был женат, супругу звали Екатерина Семеновна, а четверых дочерей — Софья, Екатерина, Вера и Марфа. Вполне вероятно, что визиты Ивана Сергеевича Тургенева в Однолуки могли состояться в 1852-1853 годах. (Продолжение следует).
(Напечатано с сокращениями).