Управление Роспотребнадзора по Орловской области провело проверки в отношении 186 объектов, осуществляющих реализацию рыбы и морепродуктов в регионе.
Как сообщает пресс-служба ведомства, исследовано 757 проб рыбы и морепродуктов на соответствие обязательным требованиям по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям. По результатам лабораторных исследований одна проба не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям, 11 — по содержанию глазури (количеству льда).
Из оборота изъято 685,5 кг рыбы и морепродуктов, находившихся в реализации без маркировки, документов, подтверждающих качество и безопасность, не соответствующих требованиям нормативов по содержанию глазури. Составлено 167 протоколов об административном правонарушении. Виновные оштрафованы на общую сумму 794,2 тыс. рублей.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание потребителей, что масса наносимой глазури (льда) не должна превышать:
- 5% — при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы;
- 7% — при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки;
- 14% — при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных;
- 8% — при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции.
В ведомстве рекомендуют при покупке рыбы и рыбной продукции обращать внимание на условия реализации, срок годности и содержание информации на этикетке (наименование продукта, изготовитель, дата, условия хранения, срок годности).