Мне представляется правильной идея оглашения послания Губернатора Орловской области Андрея Клычкова с обозначением стратегических задач развития региона накануне принятия бюджета на будущий год.
Особо отмечу панельную дискуссию, прошедшую после оглашения текста послания, на которой ведущие чиновники и эксперты совместно с губернатором обсудили ключевые региональные проблемы. Сделано это было в контексте реализации национальных проектов, что важно, поскольку национальные проекты должны быть удачно встроены в стратегию развития региона. В этом случае можно ожидать их благотворного влияния на ускорение темпов экономического роста, сохранение рабочей силы, адаптацию систем образования и здравоохранения к новым вызовам.
Что касается содержания послания, то, как я понимаю, губернатору было важно показать, что его команде удалось преодолеть стагнацию, в которой регион пребывал довольно продолжительное время. Судя по всему, 2019 год продемонстрирует нам хозяйственный рост. Причем по самым разным направлениям - начиная от ВРП и заканчивая инвестициями. Темпы роста пока не слишком велики, но главное, что стагнация остается в прошлом, а это обстоятельство влияет и на общественное сознание и на настроения инвесторов.
В послании губернатор также подробно рассказал, что удалось серьезно изменить ситуацию с областным бюджетом. Конечно, не без помощи федерального центра, но региональный бюджет сейчас выглядит намного лучше, чем пару лет назад. Это создает возможности для решения социальных и, прежде всего, инфраструктурных задач.
И еще важный вывод из послания: запущены различные институты развития в регионе – территория опережающего экономического развития, особая экономическая зона, фонд поддержки промышленности, структуры, поддерживающие экспорт, развитие малого и среднего бизнеса, городской среды, сельского хозяйства. Понятно, что большинство этих инструментов только недавно сформированы, и Андрей Клычков честно сказал, что обеспечение их успешного функционирования - это главная ближайшая задача. Как они сработают – мы пока не знаем, но понятно, что в случае успеха они станут факторами стимулирования хозяйственного роста и развития региона.
А нацпроекты со своей стороны поспособствуют развитию инфраструктуры и человеческого капитала, которые также должны двигать вперед экономический рост региона.
Общее понимание, как увязать национальные проекты с задачами ускорения экономического развития и с ростом инвестиций – у губернаторской команды правильное. В будущем я бы посоветовал сделать инвестиционное послание более "заточенным" под, собственно, хозяйственную и инвестиционную проблематику, а если областная исполнительная власть хочет более широкой социально-экономической дискуссии, напротив, переформатировать его в послание о развитии региона.