Территория крестьянских фермерских хозяйств Кулиничей поделена незримой "красной линией" примерно пополам. По одну сторону "владения" Сергея Анатольевича, по другую - Алексея Владимировича. У каждого своя "линейка готовности". Техника Алексея Кулинича по-настоящему впечатляет – по большей части это новые современные тракторы. Еще до начала техосмотра возле них уже, словно у экспонатов класса "модерн", кружили приглашенные гости.
Не смог пропустить такое мероприятие и глава Администрации Бурлинского района Сергей Анатольевич Давыденко. Присутствовали также глава района, генеральный директор АО "ПЗ Бурлинский" Александр Николаевич Сапай, начальник управления сельского хозяйства района Тулеген Калауиденович Карагаев, начальник сектора управления сельского хозяйства Валерий Григорьевич Зеленов, управляющий директор ООО "АгроСтрой" Сергей Иванович Соловьев, руководитель ООО "Алтайское поле" Сергей Владимирович Братусь. Был и фермер-новичок Василий Геннадьевич Шабалин из Устьянки. У них с прошлого года совместное крестьянское фермерское хозяйство, в котором также трудятся Евгений Георгиевич Селиванов с сыном Юрием. Это очень правильно с их стороны, что они не замыкаются на своем КФХ, а присматриваются к другим, более опытным фермерам, узнают для себя что-то новое.
Перед началом технического осмотра выступил главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора Алексей Сергеевич Отрощенко, который ознакомил собравшихся с порядком проведения мероприятия. Первым пунктом стоял непосредственно техосмотр, а вторым была встреча за "круглым столом", с обменом опытом, обсуждением самых важных насущных проблем, стоящих перед каждым сельхозпредприятием.
После того, как техосмотр был завершен, слово взял начальник управления сельского хозяйства Тулеген Карагаев:
- Проведение показательного мероприятия необходимо, это подтягивает остальных. Иногда полезно пообщаться с людьми, которые трудятся на нашей земле. Спасибо вам за ту работу, что вы ведете. Что бы ни говорили – вы делаете доброе дело, и это благодарный труд. Позвольте пожелать вам успехов и удачи в вашем нелегком труде, чтобы ваша техника не ломалась и работала как по маслу. Праздников у нас с вами много, но самый главный из них – в конце осени, когда вы достойно отработали, и все получилось – взошли посевы, летом налилось зерно в колосьях и, в конечном счете, получился хороший урожай.
По итогам технического осмотра тракторных парков фермеров Кулиничей были поощрены несколько механизаторов. В КФХ Сергея Кулинича первое место у Тимофея Ивановича Сало, второе у Дмитрия Викторовича Шумейко, третьего удостоился Александр Александрович Шевченко. В крестьянском фермерском хозяйстве Алексея Кулинича поощрили трактористов Сергея Александровича Кононова и Василия Васильевича Обиденко. Вопросов по подготовке закрепленной за ними техники у инженера-инспектора Алексея Отрощенко не возникло.
После окончания техосмотра его участники, кроме механизаторов КФХ, переместились в здание бывшей начальной школы села Новоалексеевка, где состоялся диалог на волнующие полеводов темы, произошел обмен опытом. Тон дискуссии задал глава Администрации Сергей Анатольевич Давыденко:
- Я благодарен хозяевам – Алексею Владимировичу и Сергею Анатольевичу за то, что приняли нас у себя в хозяйстве. Хорошую инициативу проявило управление сельского хозяйства. Нам периодически необходимо встречаться, чтобы скоординировать свои действия, особенно в преддверии важных сельскохозяйственных компаний. Второй момент: муниципальные власти, как районная, так и сельская, тоже должны знать обстановку. Те проблемы, которые вы нам высказываете, мы, безусловно, пытаемся доводить до нашего краевого руководства. Я регулярно в контакте и с первым вице-премьером Алтайского края Александром Лукьяновым и с министром сельского хозяйства Александром Чеботаевым. Живая связь, которая тут происходит, позволяет нам какие-то вопросы решить, какие-то задачи поставить.
Радует то, что в районе, я не обольщаюсь, конечно, но создалось определенное ядро сельхозпроизводителей. Как сказал Губернатор края Александр Карлин: "Сельское хозяйство – это наша судьба!". Это относится и к нашему району. Как бы много не говорили о наших озерах, но главным у нас остается сельское хозяйство. Трудности, безусловно, есть, но те, кто этой работой занимается конкретно, кто является уже профессионалом в этом деле, тот их, так или иначе, преодолевает.
Хорошо, что государство наше начинает понемногу помогать сельхозпроизводителям. Уже третий год им идут реальные деньги. В стране есть определенная политика по поддержке аграрного сектора. Радует то, что наряду с коллективными хозяйствами есть хорошие крестьянские фермерские хозяйства. У нас сельская территория, и нам хотелось бы, чтобы обрабатывались все наши земли, которые есть в районе, а их у нас достаточно много. Чтобы жители нашего района находили возможность работать на своей малой родине, а не колесить в поисках заработков по России.
Далее был поднят целый ряд важных для сельхозпроизводителей вопросов. Один из них – заражение наших полей паразитическим базидальным грибом или, проще, бурой ржавчиной, поражающей преимущественно пшеницу. Если ничего не делать, то урожайность на зараженных полях падает в несколько раз.
- Ржавчина – это новый бич и, скорей всего, это уже на всю оставшуюся жизнь, - сказал Алексей Кулинич.
Те, кто в прошлом году смог обработать, хотя бы частично, свои поля фунгицидами, получил неплохой урожай пшеницы. К примеру, у Алексея Кулинича средняя урожайность составила 17 центнеров с гектара, а у кого-то она была на уровнк 6.4 ц/га. Лучшим вариантом было бы производить обработку полей распылением, однако на весь край для этих целей только три специализированных вертолёта. Так что, надо будет решать этот вопрос каждому самостоятельно.
Был также поднят вопрос низкой закупочной цены на подсолнечник.
- Двенадцать рублей – это не о чем. И она вряд ли поднимется в этом году, - сказал фермер А. Кулинич.
Полеводы выразили готовность рассматривать возможность работы и с другими культурами, например, горохом, рапсом и другими, обсудили их рентабельность.
Фермер Алексей Кулинич поделился ближайшими планами – есть намерение смонтировать на своей базе собственную сушилку. Раньше он возил зерно на элеватор в Бурлу, но, как он выразился, "там "кормят" постоянно "завтраками", поэтому и решил, что лучше иметь свою.
С информацией для сельхозпроизводителей выступил начальник сектора управления сельского хозяйства Валерий Григорьевич Зеленов. По его словам, в этом году в районе планируется засеять 26,5 тысяч гектаров зерновыми культурами, что на тысячу меньше, чем в 2016 году, 9,1 тысячи гектаров подсолнечника, 9,3 тыс. га однолетними травами. 300 га кукурузы запланировано посеять в АО "ПЗ Бурлинский" и 250 гектаров - в ООО Лесное".
Вопросов, которые участники встреча смогли обсудить, было немало. Все они входят в число наиболее важных, и касаются каждого полевода. Нет сомнений, что подобные "круглые столы" надо практиковать в будущем как можно чаще. Обмен опытом, который происходит на подобных встречах, является очень ценным для всех без исключения. "Варка в собственном соку" полезна только в кулинарии.
И последнее, о чем информировали собравшихся, - это вопрос предотвращения возгараний в пожаро-опасный период и персональной ответственности каждого хозяина земли.