Особенно тяжело пришлось тем, кто попал под фашистскую оккупацию или испытал весь ужас бомбардировок. Война прошлась тяжёлым сапогом по всем судьбам без исключения - маленький это ребенок или взрослый человек. Но они вынесли весь этот ад, они выжили
Своим примером стойкости и выносливости дети, рожденные перед самой войной, пройдя сквозь ее пожарище, не ожесточились и не озлобились. Вместе со своей страной, "зализав" раны войны, они принялись с удвоенной силой работать, поднимать страну из руин. Сейчас им всем под девяносто лет. Уже нет тех сил, но по мере своих возможностей, они еще стараются помочь своим детям, внукам и правнукам. Этот материал о жительнице Бурлы Тамаре Александровне ДАВЫДЕНКО, которая в годы войны жила в городе Горький, ныне это Нижний Новгород.
Жизнь в Горьком
Когда на нашу страну надвинулись зловещие тучи Великой Отечественной войны, Тамаре Удачиной было 11 лет. Жила её семья на берегу реки в старом двухэтажном особняке купца Василия Булычева в Канавинском районе Горького, на так называемой Стрелке – месте слияния рек Волга и Ока. До войны ежегодно в период половодья река разливалась и затапливала их район. Тогда жильцы дома, жившие на первом этаже, перебирались временно на чердак. На занятия в школу детей доставляли на лодках. Половодья прекратились, когда перед войной на Стрелке построили грузовой порт.
В семье Александра Ивановича и Анны Степановны Удачиных было пятеро детей – Галина, Николай, Александр, Сергей и Тамара.
- У меня три брата, и все они были на войне, – рассказывает Тамара Александровна. - Старшего Николая перед самой войной взяли на переподготовку, среднего Шуру призвали в армию, он служил на Украине. Самому младшим Сергею к моменту начала войны исполнилось 17 лет, он трудился токарем на одном из заводов Горького, но рвался на фронт добровольцем. Папу Александра Ивановича на фронт не взяли по брони.
Через несколько часов после вероломного нападения фашистских захватчиков на нашу Родину из висящих на уличных столбах репродукторов прозвучало обращение к советскому народу с призывом встать на защиту Отечества.
- Когда объявили, что началась война, конечно, было страшно и жутко, - говорит Тамара Александровна. - Все молча слушали и плакали, а потом провожали на фронт своих родных. Никаких песен, как показывают в кино, не было. Были лишь слезы и причитания. Мужчин собирали на сборные пункты и увозили. Нам же некого было провожать. Николай и Александр сразу же были отправлены в войска. Сергей тоже рвался на фронт. Когда в 1942 году ему исполнилось 18 лет, он сразу же ушел на войну.
Полностью текст читайте в "Бурлинской газете" от 5 мая 2017 г.