Память о сражениях приходит к нам по-разному: в воспоминаниях близких, в фотографиях, в кинофильмах, в документах, в памятниках, романах и стихах.
Война… Какое страшное слово. Черная старуха, прошедшая по сёлам и городам, забравшая молодость и счастье, оставившая после себя разрушенные города и сёла, страдание и незаживающие душевные раны. Боль этих ран образовала память, вечную память о блокадном Ленинграде, о Битве под Москвой, о Сталинградской битве. Помнят оставшиеся в живых ветераны, помнят дети войны, помнят внуки и правнуки.
В этом году наша страна отмечает 75 лет битвы за Сталинград. Во многих семьях до сих пор хранятся документы, свидетельствующие об этом великом сражении. Это была самая грандиозная битва в Великой Отечественной войне. Это был переломный момент. В защите Сталинграда приняли участие и наши односельчане.
Трагически складывались судьбы этих людей. Из воспоминаний Фёклы Лукьяновны Сапы, вдовы Сапы Ивана Петровича: "Началась война, муж ушёл на фронт. Я работала день и ночь в колхозе, растила детей, а их было пятеро. Муж погиб в ноябре 1942 года под Сталинградом. Получила похоронку с известием, что муж умер в госпитале от ран. Позже вернулся с войны по ранению (ему оторвало руку) житель соседнего села Кирилловки, Бондурь Феоктист Андрианович. Он рассказал, что воевал с моим мужем вместе, и, когда мужа ранило, Феоктист вынес его с поля боя и сам отвез в госпиталь. Я очень ему благодарна за это. Из части, где воевал мой муж, я получила письмо с сообщением, что он награждён посмертно Орденом Боевого Красного знамени".
Он погиб в 42-м под Сталинградом,
А здесь в селе ждала его семья,
Жена, любимая – красавица,
И пять детей – дочь и сыновья.
В село пришла похоронка,
Что геройски погиб в бою,
Награждён посмертно орденом
И награда ушла в семью…
Сапа Иван Петрович похоронен в селе Ерзовка Сталинградской области. В этом селе проходила передовая линия фронта, там же был развернут госпиталь. В братской могиле лежат 3000 человек. Здесь хоронили солдат, погибших в бою и умерших от ран в госпитале. Фёкла Лукьяновна Сапа вырастила трудолюбивых, уважаемых в селе людей. В настоящее время здесь проживают внуки и правнуки, род знаменитого Ивана Петровича Сапы продолжается.
Из нашего Бурлинского района в этой братской могиле похоронены ещё три человека. Из Бурлинки - Захарюта Н.П., из Кормовища - Гречко М.Д., из Орехово - Степаненко П.Г.
Битва за Сталинград… Сколько жизней она унесла. Но наши воины выстояли, победили. В этой великой битве сражались и другие жители нашего села. Носков Семён Петрович с 1942 года по июнь 1943 года, Тесленко Кузьма Яковлевич служил в пушечно-артиллерийском полку с 1942 года, прошёл весь ад Сталинградской битвы, Рожков Фёдор Емельянович на своём грузовике, под свист пуль и взрывы бомб подвозил снаряды.
Эти наши герои вернулись в село и до пенсии работали в совхозе. Они награждены медалями "За оборону Сталинграда" и орденами Отечественной войны II степени.
Нет этих людей в живых, но каждый год 9 Мая правнуки солдат становятся в ряды Бессмертного полка с их портретами. Ведь нужно всегда помнить своих предков. Знать, как они жили, воевали, трудились.
В 1968 году побывал в Бурле известный писатель, бывший командир разведывательного подразделения, капитан В.Некрасов. Он написал книгу "В окопах Сталинграда". В ней прообразом адъютанта Валеги стал Михаил Иванович Валегов, житель села Бурлы. По книге был снят замечательный фильм "Солдаты".
"Не осталось в селе ветеранов,
Все ушли уж в мир иной…" - такое стихотворение написала наша землячка Надежда Александровна Демченко. Да, в нашем селе уже нет фронтовиков, но остались дети войны, труженики тыла, внуки и правнуки. Дела и подвиги ветеранов переходят в легенды и становятся частью нашей памяти. И наш долг с уважением и вниманием относиться к памяти о тех суровых испытаниях. Вечная память и почёт всем тем, кто отдал свои жизни за светлое будущее нашего поколения.