Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Внимание – Микотоксины!

В Алтайском крае подходит к завершению весенняя уборка зерновых и масличных культур, перезимовавших в поле. Необходимо рассказать о проблемах качества весеннего урожая и предостеречь фермеров и производителей от использования такого зерна.

В настоящее время в аккредитованную в установленном порядке лабораторию Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" поступает большое количество проб подсолнечника и гречихи весеннего урожая.

Специалисты лаборатории отмечают повышение кислотности в пробах зерна гречихи, перезимовавшей в поле – до рН 8, кислотного числа масла в подсолнечнике – до 6 мг КОН. Это свидетельствует о том, что жир, содержащийся в перезимовавших культурах, подвергается глубокому окислительному распаду, что напрямую повышает его токсичность, тем самым влияя на качество и безопасность зерна, убранного весной.

В аналогичный период прошлых лет специалистами Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" были неоднократно зафиксированы случаи превышения содержания в зерновых и масличных культурах, перезимовавших под снегом, микотоксинов: афлатоксина в семенах подсолнечника и Т-2 токсина в гречихе.

Продукты жизнедеятельности плесенных грибов являются основным источником развития микотоксинов в зерне, семенах масличных культур, бобовых, овощах и фруктах. Микотоксины не горят не пахнут и без специальных методик их определить не возможно, при этом они легко появляются в результате воздействия воздействием таких факторов, как температура, повышенная влажность, оставшийся под снегом урожай, неправильное хранение, перевалка.

Ядовитые свойства не исчезают на протяжении всего периода хранения злаков. Употребление в пищу такого зерна и продуктов его переработки, крайне опасно, так как оказывает необратимое влияние на здоровье человека и вызывает иммунодепрессии животных.

В целях защиты интересов сельхозтоваропроизводителей и объективной оценки качества урожая 2016 года для обеспечения безопасности здоровья потребителей продукции, вырабатываемой из данных культур и сохранения имиджа и престижа алтайской продукции, при поставках по Российской Федерации и на экспорт Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна" настоятельно рекомендует руководителям всех форм собственности проводить испытания культур, собранных весной, только в аккредитованных лабораториях края.

Автор: Алтайский филиал ФГБУ « ЦОКЗ»


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 302

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика