Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Солёные "слёзы" земли

"Разбитые судьбы и слезы земли слились воедино в округе Бурлы", - это слова из стихотворения-притчи алтайской поэтессы Ирины Боковой-Птицы, которые, как нельзя кстати, подходят к этому материалу.

Среди бескрайних засушливых степей Кулундинской равнины в речной системе реки Бурла есть множество красивейших пресноводных озер, в Бурлинском районе их тоже достаточно много – это озёра Песчаное, Хомутиное, Травное, Большое и Малое Топольное, Кобанье, Кривое и другие. Есть и целая россыпь целебных горько-соленых озер, которые, так уж распорядилась природа, располагаются в основном в южной части Бурлинского района. Сегодня мы расскажем о двух из них – Уйнак и Джульсульды.

Озеро Уйнак

Сравнительно небольшое горько-соленое озеро Уйнак находится среди солонцов и солончаков засушливой Кулундинской котловины у самой границы с Казахстаном недалеко от озера Большое Топольное. И хотя оно не такое известное, как другие озера Бурлинского района, озеро ничуть не уступает им в своем неповторимом колорите и популярности среди жителей и туристов.

Происхождение названия довольно скромного по размерам водоема посреди Кулундинской степи древнее тюркское, дословно слово Уйнак можно перевести как "резвый", "игривый". Наверное, уже никому из специалистов по топонимике не удастся выяснить, к какому природному явлению, а возможно и человеку, относятся эти эпитеты. Рядом на территории Казахстана есть скромный по размерам водоем с созвучным названием Айнак, возможно, что происхождение названий двух этих озер как-то исторически связано. С аналогичным названием существовал и разъезд неподалеку от села Бурлинка и рабочего поселка Бурсоль. Почему был? Да потому что там осталось лишь одно домовладение.

Появились названия водоемов тогда, когда в ковыльных и солончаковых степях Бурлинского района паслась бесчисленная татарская конница и кочевали племена древних казахов. Кроме топонимов в степи нашего района археологи находят многочисленные артефакты тех времен: курганные захоронения, поминальные оградки, каменные стелы.

Вплоть до 1917 года степи Бурлинского района находились в личном владении Императорского Кабинета, они не заселялись, не осваивались и не распахивались. Только с установлением власти Советов, когда появилась возможность, сюда стали приезжать переселенцы и безземельные крестьяне из центральной России, Украины и Белоруссии. Именно поэтому говор жителей бурлинской степи причудлив и певуч. Русские, белорусские и украинские слова активно перемешивались здесь с тюркскими топонимами, такими как Уйнак. Большой интерес представляет наша территория для этнографов, филологов и лингвистов.

Водоем Уйнак при своих скромных размерах и блюдцеобразной озерной котловине имеет все особенности соленого водоема. В нашей степи довольно засушливый климат, поэтому весной, летом и осенью озерная вода активно испаряется. В это время рапа в водоеме становится более концентрированной. Весной, когда со всей близлежащей местности туда устремляются потоки талой воды, соленость водоема Уйнак несколько снижается и повышается только в конце теплого сезона, при этом площадь "зеркала" озера довольно заметно уменьшается, весной же восстанавливается в своих берегах.

Они у озера Уйнак низкие и пологие, покрыты кристаллической солевой коркой. Из-за высокого содержания солей вода в озере довольно плотная, и в ней можно без усилий держаться на поверхности. В том числе и это обстоятельство делает водоем похожим на известное каждому Мертвое море.

Мы приехали на озеро в середине августа. Была солнечная не жаркая погода. По ярко-голубому небу горделиво и плавно плыли облака, водяная гладь озера была подернута небольшой рябью. А вокруг - тишина и покой, в зоне видимости - ни одной живой души. Не то что птицы или зверька, даже вездесущих комаров в этих местах не видать даже близко. Зато здесь большое разнообразие степной растительности, которая совсем не "брезгует" соленой почвой. Есть та, что растет прямо на самом берегу, это солерос – трава красно-пурпурного цвета. Или, к примеру, солянка обыкновенная, которую в народе называют по разному – русский чертополох, перекати-поле, верблюжья колючка и так далее.

На берегу водоема толстым слоем лежит песок, а ближе к воде весь берег "оккупировала" соль, причем даже не белого, а какого-то ядовито-желтого и даже зеленоватого цвета. Черно-белой фотографией в газете это не передашь, это надо видеть воочию. Стоя на изрытом оврагами от стекающей в котлован водоема талой весенней воды берегу, ощущаешь нереальность пейзажа, как будто находишься в совершенно другом мире.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" в №34 от 28.08.2017г.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме: Бурлаозера

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2443

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика